После получения структуры можно сделать выводы:
1. Скорость предоставленной информации говорит нам о том, какое время/место уделяется это вопросу, знает ли компания что она на данный момент из себя представляет? Задержки в предоставлении такой информации возможны, если, например, около года не проводили корректировки (особенно если эта обязанность ни на кого не возложена), но не более 3 суток. То есть по скорости предоставления норма 1...3 суток (меньше 1 может быть и аномалией, а может просто удачный момент)
2. Структура понятна, читаема, связи проставлены. То есть глядя на неё вы понимаете кто чей подчинённый, кто в чьем отделе, что у руководителей нет больше 7...10 прямых подчинённых. Любые несоответствия тут будут видны и покажут "где болит":
- слишком много кросс-функциональных подчинений (более 3), именно подчинений, то есть когда соседний отдел имеет право по структуре "нарезать" задачи, невыполнение которых, грозит невыполнением KPi;
- более 7 прямых подчинённых это уже "красная зона", говорящая о необходимости расширения структуры и так далее;
- большое количество задублированных обязанностей у смежных или разных подразделений (менеджер звонит по клиентам с предложениями, логистика звонит, кол-центр звонит);
3. Все "кости" названы и пронумерованы. Глядя на документ вы видите не просто "блоки", но реальных людей и их основные обязанности. Это даёт возможность изучить цели и задачи сотрудника и при дальнейших анализах разговаривать с ним уже предметно, выясняя правильно ли он видит свои задачи, цели и показатели. Также это будет являться отсылкой к системе мотивации - правильно ли мы оцениваем человека и его работу.
Зачем?
Зачем нужно составлять, вести и актуализировать структуру компании? Генри Минцберг (профессор менеджмента Макгилльского университета в Монреале), известный своим изучением систем управления в 1983 году писал:
The structure of an organization can be defined simply as the total of the ways in which its labour is divided into distinct tasks and then its coordination achieved among those tasks.
Структуру организации можно просто определить, как совокупность способов, с помощью которых её работа распределяется на отдельные задачи, а затем достигается координация между этими задачами.
То есть профессор смотрел на структуру организации, как на способ решения поставленных задач! Иными словами структура должна отражать:
- стратегически планы компании (если в стратегии заложено продвижение через SMM, то такой отдел, как минимум должен быть в структуре);
- среду, в которой компания работает;
- существующие технологии и возраст компании;
- основные (зарабатывающие и поддерживающие) процессы;
- людей
Знаю, вы можете сказать, что ваша компания уникальна, в ней существует огромное количество отличающих её от других стратегических находок, внешних условий, технологических нюансов и возрастных сложностей, что компания ваша работает по уникальным скриптам и команды такой ни у кого нет (и хоть немного согласится можно только с последним).
Попробую ответить шуткой, чтобы не грубить и не вдаваться в долгие теоретические изыскания: за примерно 50 000 лет, астрологи придумали только 12 знаков зодиака, которые спокойно (по их мнению) описывают всё многообразие жизни на планете.
Итак! Анализ №1 - структура организации
Нет комментариев