ПЗС-и КМОП-сенсоры имеют намного большую чувствительность, чем Фотоплёнка 100 ISO, в особенности сенсоры с крупноразмерными пикселами (чем больше площадь пиксела, тем больше на него попадает фотонов, вследствие чего сенсор может лучше работать при малой освещённости). В переводе на обычный, человеческий язык это означает, что современные сенсоры достаточно чувствительны и слабая освещённость особенной проблемой не является (хотя клиенты вас наверняка спрашивают насчёт чувствительности предлагаемых камер); проблемой же, наоборот, является слишком высокая освещённость. Учитывая, что при просмотре живых изображений выдержка в камерах обычно устанавливается эквивалентной количеству полей в видеосигнале (в системе PAL это 1/50 с), это означает, что единственным средством отрегулировать количество света является диафрагма. Для формирования полноценного видеосигнала достаточно освещённости поверхности чипа 0,1 лк. Съёмка в яркий сол нечный день на морском берегу или снежном поле означает освещённость объекта более чем в 100000 лк. Чтобы довести уровень освещённости до удобоваримого 0,1 лк, необходимо использовать сверхвысокие значения числа диафрагмы вплоть до 1200. Используя определение числа диафрагмы, для объектива "16 mm/1.4" такое значение соответствует эффективному раскрытию диафрагмы в 16/1200 = 0,013 мм. С точки зрения механики, такое отверстие весьма сложно проделать с требуемой точностью, и, кроме этого, столь малая величина диаметра при водит к новым проблемам, в частности, к дифракции Френеля (дифракционная картина, которая наблюдается на небольшом расстоянии от препятствия, по условиям, когда основной вклад в интерференционную картину дают границы экрана), непосредственно влияющей на качество изображения.
Выход из ситуации был найден путём установки в оптическом тракте объектива нейтральных светофильтров (ND). Они представляют собой тонкие плёнки с покрытием нейтрального цвета, располагаемые по центру объектива вблизи плоскости диафрагмы. Степень прозрачности фильтра падает по мере приближения к оптической оси. Нужный показатель достигается комбинацией ирисовой диафрагмы с оптическим ослаблением при помощи фильтра. Этот способ борьбы с избытком света весьма прост и эффективен. А нейтральными эти фильтры называют потому, что они равномерно ослабляют свет всех длин волн, не нарушая тем самым цветовой баланс изображения. F-число повышается при помощи комбинации механических и оптических средств.
Оптическая точность таких фильтров весьма высока и позволяет сохранить функцию передачи модуляции по мере увеличения показателя диафрагмы. Теоретически, разрешающая способность любого объектива максимальна при средних значениях диафрагмы и падает при более высоких и низких значениях показателя диафрагмы (совсем не так, как происходит с глубиной резкости); однако ND-фильтры способны снизить её в ещё большей степени. Проявится это или нет зависит от качества изготовления самого объектива. Помимо встроенных нейтральных светофильтров, применяются и внешние ND-фильтры более простой конструкции. Они представляют собой тщательно изготовленные круги из дымчатого стекла, ослабляющие свет в определённое число раз. Число это, как правило, составляет 10, 100 либо 1000. С одной камерой может быть использовано и несколько фильтров, работающих в комбинации. К примеру, фильтры 10х и 1000x при совместном использовании ослабляют свет в 10000 раз.
Нет комментариев