С точки зрения формы поверхности линзы бывают очень разнообразными: плоские, выпуклые, вогнутые, выпукло-вогнутые, плоско-вогнутые (в этом случае одна из поверхностей плоская) и т.п. Линзы различных типов можно применять совместно, для устранения искажений (аберраций), вызванных действием различных факторов. Какие же искажения возможны? Самое простое - радуга! Да, да, если во время дождя, когда солнечный свет проходит через (призму) капли воды и "раскладывается" на лучи различного цвета это выглядит красиво, то в видеонаблюдении этот эффект может сильно исказить картинку. Ведь проходя через призму лучи белого солнечного света, которые состоят из световых волн всех длин (то есть цветов), воспринимаемых человеческим зрением (ну и остальных тоже). Показатели преломления мы с вами изучали чуть раньше, так вот когда луч проходит через призму он получается проходит среды с различным показателем преломления и волны различный длинны по разному отклоняются от поверхности (пропорционально их частотам) и таки образом луч раскладывается на компоненты.
Выпуклую линзу можно представить в виде огромного количества прилегающих друг к другу призм, образующих своего рода мозаику. Вполне очевидно, что изображение, полученное при помощи такой линзы в лучах дневного света (как наиболее распространённого), будет, как это и происходит в призмах, разложено на основные цвета. Это происходит из-за того, что точка фокуса для лучей различного цвета будет находится в разных местах. Проявление этого нежелательного эффекта называют цветовыми искажениями или хроматической аберрацией.
Нам нужно обязательно усвоить, что хроматическая аберрация (пишется с двумя "р", а не "б"

) в большей степени происходит не из-за погрешностей в изготовлении линз (хотя и это тоже влияет), а вследствие естественного процесса разложения белого света на составляющие при прохождении луча через каждый из оптических элементов объектива.
Нет комментариев