Как я отмечал ранее (вот тут), уровни освещённости ниже 0,1 люкса человеческому глазу недоступны; их принято относить к скотопическому («сумеречному») зрению. Люксметров, пределы измерения которых захватывали бы данную область, промышленностью не выпускается. Обычно нижним пределом измерения является 1 лк, но даже приборы с ниж ним пределом 0,1 лк неспособны производить измерения меньших этого значения уровней освещённости. Производители, уверяющие, что их камеры способны формировать картинку при освещённости сцены 0,00001 лк, поступают не совсем порядочно по отношению к отрасли видеонаблюдения. Такие уровни освещённости физически невозможно измерить, поскольку количество фотонов в световом потоке недостаточно для создания полновесно регистрируемого электрического сигнала. При обычных температурах и уровнях освещённости ниже 0,001 люкса количество электронов, вызванное световыми фотонами, будет меньшим, чем количество электронов, высвобожденных тепловым излучением - поэтому камера в этих условиях будет генерировать только шум.
Один из самых простых и эффективных способов оценки того, как камера ведёт себя в условиях слабой освещённости сцены - тест со свечой в затемнённом помещении без дополнительных источников света. При этом следует избегать даже подсветки шкал измерительных приборов: её необходимо отключить либо вынести приборы за пределы помещения. Напомню, что один люкс определяется как освещённость площадки в 1 квадратный метр на расстоянии 1 метр от источника. Есть и альтернативный метод измерения минимальной освещённости камеры, в котором используются нейтральные светофильтры (ND). Измерение в данном случае является не прямым, а косвенным, однако с учётом имеющихся у люксметров ограничений он, чаще всего. оказывается единственно возможным. В процессе измерений используется фильтр-аттенюатор с известным коэффициентом понижения, непосредственно за которым производится замер освещённости люксметром. К примеру, если показания люксметра, полученные без использования фильтра, составляют 500 лк, то с применением 100х (стократного) нейтрального светофильтра показания прибора в этом случае составят 5 лк (ослабление в 100 раз). Использование 100х фильтра при фактической освещённости сцены порядка 1 лк (которую возможно измерить люксметром) позволяет определить показатели чувствительности камеры при освещенности около 0,01 лк. Добавив ещё один нейтральный фильтр, к примеру, десятикратный, мы сможем оценить работу камеры при освещённости порядка 0,001 люкса.
Измерение освещённости при помощи зеркальных фотоаппаратов.
B реальных условиях весьма часто приходится измерять и оценивать освещённость объекта, не имея люксметра вообще. В области фотографии используются приборы для замеров освещенности, не являющиеся люксметрами, поскольку их показания сводятся к выбору оптимального режима съёмки - времени выдержки и установки F-числа при заданной чувствительности фотоплёнки либо цифрового сенсора (ISO). Эти цифры также известны фотографам как ступени экспозиции (eV). Большинство фотоаппаратов известных марок, оборудованных встроенными средствами замеров освещённости, выдают значения экспозиции в eV, однако существуют модели, откалиброванные в люксах. В принципе, для наших целей (измерение освещённости объекта для подбора камеры видеонаблюдения) можно использовать и экспонометр, встроенный в зеркальный фотоаппарат (ну или в виде отдельного прибора).
Нет комментариев