Решив использовать горох в качестве прикормки, начинающему рыбаку необходимо понимать, что приготовление этой крупы является довольно сложным, времязатратным и трудоёмким процессом. Связано это с тем, что горох является довольно капризной крупой, поэтому очень важно внимательно следить за тем, чтобы она не пригорела в процессе приготовления. Ведь пригоревшая каша, как я уже говорила ранее, может иметь обратный эффект и отпугнуть рыбу с точки ловли.
Если требуется ускорить процесс приготовления, то тогда горох можно предварительно замочить на 10–12 часов. Чаще всего это делается на ночь, после чего утром из него начинают готовить прикормку. Проводить замачивание гороха лучше всего в холодной воде и в том случае, если в помещении жарко, то тогда необходимо три или четыре раза сменить воду. Делается это потому, что в процессе замачивания, находясь в горячей воде на протяжении 10-15 часов, горох может закиснуть.
Первый рецепт приготовления гороха для прикормки
Для привлечения внимания рыбы на точке ловли некоторые рыбаки пользуют мастырку, представляющую собой очень плотную кашу, которая хорошо формируется в закормочные шары. Такая каша прекрасно хранится, её довольно легко перевозить, а также использовать во время рыбалки. Помимо этого, по своему желанию рыбак может добавлять в мастырку различные ароматизаторы или компоненты, что позволит повысить интерес рыбы. Для приготовления мастырки лучше использовать молотый или половинчатый горох, который довольно хорошо разваривается.
Готовится мастырка следующим образом:
1. Горох необходимо промыть и замочить в холодной воде.
2. После набухания гороха воду необходимо слить, заново промыть его и начать приготовление.
3. На два стакана гороха в кастрюлю необходимо налить 4 стакана воды.
4. Довести горох до кипения и убрать мощность плиты до одной единицы.
5. Горох варят до полного разваривания крупы примерно 2,5–3 часа.
6. В процессе варки необходимо систематически помешивать горох, следя за тем, чтобы он не пригорел на дне.
7. В отдельной кастрюле следует сварить перловую и кукурузную крупы, причём все эти крупы должны также быть разварены до однородного состояния.
8. В полученный гороховый кисель необходимо добавить сваренную манную и кукурузную крупы и довести смесь до кипения.
9. Когда смесь закипит, в неё добавляют манку, а также ароматизаторы.
10. В процессе добавления манки необходимо тщательно перемешать смесь, чтобы не было комочков.
11. Кастрюлю с мастыркой следует снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Мастырку можно использовать для изготовления шариков, а также набивать ей кормушки при фидерной ловле.
Второй рецепт приготовления прикормки на основе гороха
Сейчас я расскажу читателям и подписчикам об ещё одном интересном рецепте приготовления прикормочной смеси на основе жёлтого гороха. Для приготовления прикормки необходимо сначала сварить горох, а затем и все остальные компоненты. Если всё будет сделано правильно, то тогда будет получена плотная масса, которую можно будет нарезать кубиками и не только использовать в качестве прикормки, но и цеплять на крючок.
Алгоритм приготовления:
1. Гороховую крупу необходимо максимально тщательно промыть, после чего следует насыпать в кастрюлю с водой.
2. Отношение гороха к воде должно быть 1 к 2.
3. Варить горох до полной готовности нужно на медленном огне и если после этого осталась лишняя вода, то её следует слить.
4. После наступления полной готовности в горох добавляют пшеничную муку в соотношении 2 к 1, а также ароматизаторы.
5. Горох и муку максимально тщательно перемешивают, и если прикормочная смесь остаётся жидкой, в неё добавляют ещё муки.
6. В итоге смесь должна получить консистенцию густой сметаны.
7. Смесь выкладывают в пакет, который опускают в кастрюлю с холодной водой.
8. Кастрюлю ставят на огонь и, после того, как вода в ней закипит, ждут 30 минут.
9. По истечении 30 минут огонь отключают и оставляют кастрюлю с пакетом на плите до остывания.
Необходимо помнить о том, что при использовании гороховых прикормок в холодную погоду добавлять в них ароматизаторы необходимо с большой осторожностью. Связано это с тем, что наличие у прикормки сильных запахов может отпугнуть рыбу с точки ловли, именно поэтому опытные рыбаки используют гороховые прикормки с естественным запахом, рыбача ранней весной и поздней осенью.
Третий рецепт приготовления прикормочной смеси на основе гороха
Для приготовления этой прикормки необходимо использовать не гороховую крупу, а муку, что позволяет пропустить процесс предварительного запаривания и варки. Готовят прикормку следующим образом:
1. В равных пропорциях необходимо смешать гороховую и пшеничную муку.
2. В полученную смесь нужно добавить воду, а также вещества, которые будут выступать в качестве ароматизатора.
3. После добавления воды смесь необходимо очень тщательно перемешать, для того чтобы получить однородную массу.
4. После перемешивания смесь должна быть густой и не стекать с ложки.
5. Смесь перекладывают в пакет, который очень плотно завязывают.
6. Пакет погружают в кастрюлю с большим количеством воды таким образом, чтобы он не касался дна.
7. Варить смесь следует 30–40 минут.
8. По прошествии этого времени смесь остужают прямо в кастрюле.
После остывания смесь необходимо достать из пакета, нарезать небольшими кубиками и хранить в холодильнике, не замораживая.
Как правильно насаживать горох на крючок?
Нет комментариев