Однако комиссия долгое время не утверждала на главную роль Глебова, так как он был старше своего персонажа. И только работа гримеров, которые омолодили его, позволила актеру дойти до кинопроб. Как только Глебова загримировали, ни у кого из съемочной группы не осталось сомнений, что перед ними «истинный Мелехов». Сам писатель утвердил Петра Глебова на роль Григория. Дело в том, что именно Михаил Шолохов утверждал тогда актеров.
То же самое произошло и с Аксиньей. На эту роль пробовались многие талантливые актрисы, в том числе и великая Нонна Мордюкова. Но на роль Аксиньи была утверждена неподражаемая Элина Быстрицкая. Как рассказывала актриса в многочисленных интервью, она сама предложила свою кандидатуру режиссеру картины. Однако последнее слово было за Михаилом Александровичем. Он лично утвердил Элину, но только после того, как ей удалось набрать несколько килограммов.
Чтобы добиться максимальной достоверности, актриса жила в станице, вместе с местными жительницами носила ведра с коромыслами, вырабатывала неповторимый говор, изучала традиции. Быстрицкая настолько вжилась в образ и полюбилась зрителям, что стала по праву лучшей Аксиньей.
Подпишитесь на наш канал в ДЗЕН (
https://ok.me/VIb91)
Еще одна экранизация появилась в 1992 году, благодаря режиссеру Сергею Бондарчуку. В отличие от Герасимова, Бондарчук решил пригласить на ведущие роли иностранных актеров. Картина вышла на экраны в 2006 году уже после смерти Бондарчука. Фильм был доработан сыном мастера – Федором, но ожидаемого отклика в сердцах зрителей не обрел. Роль Мелехова досталась британскому актеру Руперту Эверетту, несмотря на то, что даже сам актер считал, что не подходит на эту роль.
Нет комментариев