Когда мы с вами говорим такие приветствия, как добрый день или здравствуйте, то желаем здоровья и хорошего дня. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Как же организовать свой день, чтобы он был максимально продуктивным и полезным для здоровья?
Сегодня мы с вами поговорим о режиме дня.
Режим дня – это распорядок дел, действий. Люди, ведущие беспорядочный образ жизни, пренебрегающие режимом дня, расплачиваются своим здоровьем.
Режим дня является основой здорового образа жизни: правильное чередование труда и активного отдыха, регулярный прием пищи, определенное время подъема и отхода ко сну, выполнение ряда гигиенических мер, позволяет длительно поддерживать высокий уровень работоспособности, избегать неоправданных нервных и психических перенапряжений, успешно управлять своими эмоциями.
Когда не налажено правильное чередование различных видов деятельности и продолжительность ночного сна недостаточна – все это приводит к тому, что нервная система быстро истощается. Результат – снижение работоспособности. Вот почему каждый человек, должен обратить серьезное внимание на организацию времени бодрствования и сна.
Хороший отдых, а затем неукоснительное выполнение распорядка дня избавят от головных болей, вялости, постоянного чувства усталости.
Итак, пользу режима вряд ли кто станет отрицать. Однако еще распространено мнение, что режим - дело сложное, что для соблюдения режима нужны «особые условия». Конечно, лучше всего приучаться к режиму с детства.
Но никогда не поздно и в зрелом возрасте попытаться сделать это, тем более что уже примерно через месяц трудно будет отказаться от установленного, ритмично организованного режима дня. Если человек выработал для себя правильный режим и строго его соблюдает, то каким бы видом физической или умственной деятельности он ни занимался, возможности его многократно возрастают.
Если регулярно – дома и на работе заниматься гимнастикой, ежедневные занятия войдут в привычку, и тогда можно считать, что активный отдых стал составной частью режима дня.
В самом начале соблюдать режим трудно, а затем это становится привычкой, и вы не сможете от нее отказаться.
Бывает, при необходимости привычный распорядок жизни меняется. С этим ничего не поделаешь. Но чаще всего человек сам пренебрегает режимом труда и отдыха, а ведь силы не безграничны. Нарушение или не соблюдение ритма жизни может стать причиной серьёзных заболеваний сердца, пищеварительной или нервной систем.
Чтобы создать оптимальный вариант дневного или недельного режима нужно обращать внимание на изменение своей работоспособности, при этом анализировать работоспособность желательно не только по дням, но и по неделям (сравнивать количество проделанной работы за неделю). Это помогает выявить условия, которые благотворно влияют на работоспособность человека и условия, оказывающие негативное влияние на нее. Бывает такое, что человек, стараясь увеличить количество выполняемой им работы, уменьшает время сна или активного отдыха, что в конечном итоге не приносит желаемого результата. Это бывает из-за того, что человек принимается за работу уставший или недовольный, что мешает сконцентрироваться на делах.
Часто много времени тратится бесцельно. Если проанализировать свой обычный день, то выйдет, что очень много времени мы расходуем на не нужные, или, как минимум, необязательные дела. А это время можно было уделить себе, укреплению своего здоровья. Нужно ценить и экономить своё время!
Режим дня – это, прежде всего, рациональное распределение времени на виды деятельности и отдыха в течение суток.
Попробуйте в течение недели придерживаться определенной схемы поведения. Результаты не заставят себя ждать!
Предлагаем вам распорядок дня:
6.00 - подъем
6.00 - 6.30 зарядка, умывание, одевание
6.30 -7.00 завтрак, гигиена полости рта
7.15 -7.50 дорога до места работы
7.50 - 8.00 подготовка рабочего места
8.00 -12.00 время работы (10.00 -10.30 второй завтрак)
12.00 - 12.15 производственная гимнастика
12.15 – 13.00 обед
13.00 -17.00 время работы (15.00 - 15.30 перекус)
17.00 -17.45 дорога домой или на тренировку
18.00 - 19.30 физическая активность или прогулка
19.30 - 20.00 дорога домой
20.00 - 20.30 ужин
20.30 - 21.30 семейный быт
21.30 - 22.00 подготовка ко сну, водные процедуры
22.00 сон
При соблюдении режима дня необходимо уделить внимание режиму питания.
Режим питания должен включать:
• 4-5-разовое питание;
• прием пищи через каждые 3,5-4 часа;
• суточная потребность в пище составляет 2400-2500 ккал;
• объем питания распределяется следующим образом: первый завтрак 15-20% от всего дневного рациона, второй завтрак - 10%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 20-25%.
Не забываем во время рабочего дня проводить физкультурные паузы, способствующие снятию напряжения, усталости, позволяют организму восстановить свои физические и умственные способности.
Надеюсь, что, используя данные рекомендации, ваш день станет более организованным и продуктивным! Умелое сочетание труда и отдыха позволит вам сделать вашу жизнь яркой и насыщенной!
Желаю всем хорошего дня и крепкого здоровья!
С вами была тренер по фитнесу Елена Синюгина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев