«Дюна» был одним из самых ожидаемых фильмов 2021 года. Кино, созданное с огромным размахом, должно стать открытием новой киновселенной, созданной на основе произведений Фрэнка Герберта. Здесь уместно напомнить, что его культовое произведение было интерпретировано ещё в 1980-е годы Дэвидом Линчем, создавшим интересное и, несомненно, оригинальное видение, но, по мнению многих, не полностью отражающее атмосферу книги под названием «Дюна». Так или иначе, репетиций было больше и у каждой имелись свои поклонники, но все было далеко не идеально. Другое дело, что одноименный научно-фантастический фильм, которому почти 40 лет, просто состарился, поэтому информация о проекте Дени Вильнёва была воспринята поклонниками творчества Герберта с большой радостью.
Однако было только два пути: либо большой успех, либо большое разочарование. Новая «Дюна» дебютировала в октябре 2021 года, и она пошла по первому пути. Фильм был отмечен четырьмя «Золотыми глобусами», а также получил шесть премий «Оскар» (в том числе за спецэффекты и музыку). Стоит порекомендовать его для просмотра на выходных. Потому что это один из тех фильмов, к которым можно возвращаться снова и снова с бесконечным удовольствием.
«Дюна», или как делают фантастику
О судьбе Атрейдесов, прибывших на планету Арракис, рассказана достойная истории. Режиссер использовал более 160 миллионов долларов, которые он получил от студии, для создания захватывающей работы, соответствующей сюжету Герберта. Потому что как и в фильме, мир, созданный писателем, был полон мощных космических кораблей, причудливых костюмов, интерьеров пещер и новаторских технологических решений. Декорации и спецэффекты впечатляют.
Режиссер пригласил для работы с собой многих знаменитостей, но в то же время доказал, что не ограничивается новыми, перспективными именами. Достаточно упомянуть, что в фильме снялись Тимоти Шаламе и восходящая звезда американского кино Зендая. Учитывая Ребекку Фергюсон, Оскара Айзека, Стеллана Скарсгарда или Джейсона Момоа, можно говорить об идеальном сочетании молодости и опыта. С другой стороны, такой обширный и полный индивидуальности актерский состав может вызвать проблемы. Впрочем, у Вильнёва их не было - каждому из актеров он дал достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность. Перед нами большая группа идеально подходящих и преданных своему делу перфекционистов. Это, наряду с вышеупомянутым эпическим миром, влияет на положительное восприятие «Дюны».
Любители творчества Герберта совершенно справедливо подчеркивают, что фильму «Дюна» немного не хватает глубины. Создатели сосредоточились на том, чтобы четко рассказать историю борьбы добра и зла, опуская некоторые сюжетные нити, известные из книги. А их было довольно много, потому что в этой космической опере Герберт говорил о таких проблемах, как, например, фанатизм или чрезмерная эксплуатация природной среды. В фильме 2021 года эти темы рассматриваются как побочные истории, если они вообще упоминаются, но такой подход создателей понятен. Фильм должен создавать единое целое, вовлекать и развлекать. Размытие основного сюжета означало бы снижение привлекательности произведения. Это ещё один из множества примеров, показывающих, что перенести мир книг на экран кинотеатра без потери ценности оригинального произведения - несбыточная мечта. И радостно, что Вильнёв это понял, создав эпический и полноценный фильм, основанный на истории книги, но не являющийся попыткой ее точного переноса.
Стиль Вильнёва
Нельзя не упомянуть ещё об одном. Стиль. Посмотрев «Дюну», можно с уверенностью подтвердить, что Вильнёв - самый выдающийся стилист современного кинематографа. Он рисует картинки на экране, заботясь даже о мельчайших деталях. Каждый из строительных блоков, из которых состоит фильм, - это маленькое произведение искусства. Глядя на планету Арракис, вы почти почувствуете, что можете ощущать палящее солнце на своей коже, а также песок, хрустящий между зубами.
Важным, а может быть, даже ключевым элементом фильма является музыка, написанная Хансом Циммером. Он ещё раз доказал, что является мастером своего дела, и отдался работе над «Дюной» с полной самоотдачей. Он даже создал собственные инструменты, позволившие ему воспроизвести завывание ветра в пустыне Арракис.
Мистер Вильнёв, снимайте ещё!
Около половины историй из книги рассказаны в «Дюне». Финал фильма оставляет у зрителя ошеломляющее впечатление, что он только что посмотрел вступление. Увлекательно и блестяще реализовано, но все же лишь прелюдия к чему-то гораздо большему.
Сам Вильнёв в одном из интервью признался, что мечтает создать трилогию. В следующей части он расскажет остальную часть истории, известной из книги «Дюна», а затем потянется к «Мессии Дюны». Звучит как план, который должен быть реализован. И на это есть хорошие шансы, поскольку фильм 2021 года собрал около 400 миллионов долларов, а это значит, что студия должна дать зеленый свет следующим двум частям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев