У большинства людей гжельская роспись прочно ассоциируется с бело-синими керамическими изделиями, и гжелью смело называется любая игрушка и любой сувенир, исполненные в таком, знакомом каждому стиле. Однако это не совсем верно. На самом деле так активно писать кобальтовыми красками по фарфоровым изделиям стали лишь относительно недавно - в середине ХХ века.
В небогатые послевоенные годы, когда художественный промысел фактически переживал свое новое рождение (во время войны большинство предприятий Гжели закрылось), художникам приходилось обходиться только одной краской: так можно было сэкономить на материале, а также значительно упростить производство: ведь каждая краска требовала своей температуры обжига и наносить их приходилось слоями раз за разом. К тому же кобальт прекрасно сливался с глазурью, и краска из него при умелом обращении давала до 30 оттенков!
Именно бело-синяя роспись, которая смотрелась особенно нарядно и богато, в СССР стала настолько популярной, что и сейчас многие мануфактуры гжельского округа специализируются только на ней. И все же промысел начинался не с этого...
Так, с конца XVII века Гжель славилась своей майоликой - изделиями из обожженной пористой глины, богато расписанными яркими красками. Затем на местных фабриках правил бал полуфаянс - изделия из белой глины, расписанные синей смальтой. Кобальт тогда стоил очень дорого, поэтому ремесленники не могли себе его позволить и использовали более дешевые краски.
В настоящее время сувениры и посуду расписываются как цветными, так и синими красками, ведь гжель - это не просто сине-белые изделия, а техника изготовления и росписи по фарфору.
В наших магазинах Вы сможете найти и цветную Гжель и более привычную - сине-белую. Для каждого найдется "его" посуда
Ссылки на наши магазины: WILDBERRIES
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2