Когда мы с вами говорим о правильном питании, одним из самых важных вопросов становится выбор источника энергии для организма. В последние годы всё больше людей обращают внимание на жиры как на ценный и эффективный ресурс (кетодиета вошла в чат 😁). Конечно же, не все жиры одинаково полезны. Сегодня расскажу вам о самых ценных из них — среднецепочечных триглицеридах (MCT-масла). Кто не видел мою утреннюю сториз, смотрите ☕️
Давайте с основ. Почему жиры так важны?
🔥Наш организм использует всего три макроэлемента для получения энергии: белки, жиры и углеводы (это вы точно знаете!). Жиры — это не просто запас энергии. Они играют ключевую роль в поддержании здоровья клеток, гормонального фона и работы мозга. И в первую очередь нас интересуют те жиры, которые наш организм может легко переработать и использовать максимально эффективно.
Среднецепочечные триглицериды (MCT) — это особый вид жиров, которые отличаются от длинноцепочечных жирных кислот. Они быстрее усваиваются организмом, практически не откладываются в жировую ткань (!!!) и моментально преобразуются в энергию.
Почему MCT-масло лучше углеводов?
Для поддержания энергии нам проще и быстрее использовать углеводы, что мы и делаем: быстрые перекусы, сладости, выпечка и так далее. Проблема с ними в том, что они дают кратковременный всплеск энергии, за которым следует спад. А вот жиры, напротив, обеспечивают организм длительным и стабильным источником энергии.
🎯Считаем в цифрах почему жиры так эффективны:
- одна молекула жира образует 146 молекул АТФ (аденозинтрифосфата) — главного источника энергии для клеток;
- одна молекула углеводов образует всего 4 молекулы АТФ.
Тадам!
Поэтому употребление MCT-масла позволяет нам чувствовать себя бодрыми и полными сил гораздо дольше.
👍А еще МCT помогает избежать срывов. Мы же взрослые и понимаем, что нужно ограничить сладкое и мучное, но рано или поздно наступает момент, когда организм требует энергии, и мы сдаёмся. Решение этой проблемы простое — обеспечить организм качественными жирами.
Когда вы включаете MCT-масло в рацион, клетки получают быстрое и стабильное топливо. Это снижает потребность в быстрых углеводах и уменьшает вероятность срывов.
Более того, употребление MCT способствует:
✅ ускорению метаболизма;
✅ устойчивому уровню сахара в крови;
✅ уменьшению чувства голода.
✅ повышению концентрации и ясности ума.
Как использовать MCT-масло?
Добавить MCT-масло в свой рацион проще, чем кажется. Оно не имеет ярко выраженного вкуса и может быть использовано в различных блюдах и напитках:
☕️ кофе с MCT — популярный вариант среди приверженцев кето-диеты. Такой напиток даёт заряд энергии на несколько часов.
🥙 салаты и заправки — замените обычное масло на MCT для улучшения вкуса и пользы.
🥤 смузи и протеиновые коктейли — добавьте ложку масла, чтобы обогатить напиток полезными жирами.
🥐 выпечка — используйте MCT вместо сливочного масла для низкоуглеводных рецептов.
MCT-масло — это не просто модный тренд, а реальный инструмент для улучшения здоровья и поддержания энергии. Берите и используйте!Помните, что правильное питание — это не про ограничения, а про осознанный выбор. И MCT-масло — отличное начало на пути к этому выбору!
#ДинаБоровикова #вашнутрициолог #нутрициологонлайн #нутрициологКурск #едабезвреда #диетаэтопросто #житьздорово #мстмасло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев