БОЛТ И ГАЙКА
Казалось бы, что может быть проще с точки зрения научно-технического прогресса, чем болт и гайка? Первичный элемент механизации, обеспечивающий резьбовое соединение деталей любой конструкции прост, как правда. При этом разве можно представить себе современный мир без болта и гайки? Конечно, нет, он просто развалится на составные части. Но в исторической ретроспективе путь этих двух составляющих к воссоединению был непрост и тернист.
Чаще всего изобретение винтового соединения приписывают Архиту Таренскому (V-IVвв до н.э.), греческому математику, механику, философу и государственному деятелю, другу Платона. Следует учитывать, что первоначальным назначением винтового соединения было осуществление передачи крутящего момента. Также в античности часто упоминался термин «винт Архимеда», что как бы намекает на причастность к изобретению другого известного инженера и ученого. В Древнем Риме крепежные изделия уже использовались достаточно широко, но в силу своей дороговизны в основном сначала применялись в ювелирных изделиях и медицинских инструментах. Позднее, болты и даже шурупы использовались римлянами для соединения деревянных конструкций – от мебели до колесниц.
После падения Римской империи навык нанесения резьбы был надолго утерян и вплоть до XV века его следы практически не обнаруживаются. Затем, постепенно, винт вновь входит в обиход, появляясь в качестве пресса в виноделии, в печатном станке Гутенберга или же в деталях рыцарских доспехов. В 1568 году во Франции был создан первый винторезный станок Жака Бессона, после чего резьба уже массово наносится в целях создания вооружений, в первую очередь. В то же время, вторая часть болтового соединения – гайка - появилась несколько позже и первые упоминания о ней датируются концом XVI в. – началом XVII в. В эпоху Промышленной революции середины XVIII в. болт и гайка уже начали свое совместное победное шествие по миру машин и механизмов, покорив в первую очередь паровые машины Джеймса Ватта и его последователей. Применение резьбового соединения значительно упрощало сборку машины при повышении степени ее надежности. Параллельно была решена задача унификации различных деталей в целях серийного производства.
К чему мы это всё? Наверное, к тому, что многие самые простые и понятные вещи на самом деле являются результатом долгого эволюционного пути инженерной мысли, даже если это всего лишь болт (или штопор), например.
Нет комментариев