«Серой» считается часть зарплаты, выплачиваемая работнику неофициально (сверх суммы, обозначенной в трудовом договоре).
Такая схема позволяет работодателю не только снизить налоги, уплачиваемые с зарплаты, но и влиять на поведение работника, а также по своему усмотрению уменьшать размер «серых» выплат или задерживать их выдачу.
Практика выдачи заработной платы в «конверте» имеет место, в основном, на предприятиях малого и среднего бизнеса и в индивидуальном предпринимательстве. Сегодня подавляющая часть экономически активного населения выступает в роли наемных работников, для которых заработная плата является основным источником дохода, если не единственным. По этой причине зачастую работник, не задумываясь, соглашается на «серую» зарплату.
В использовании «серых» выплат работодатель видит для себя следующие выгоды:
- с «серой» части ему не придется платить страховые взносы;
-размер «серой» части может им снижаться с той или иной мотивировкой, которая нигде не закреплена, и работник не сможет оспорить такое снижение;
-возможны систематические задержки «серых» выплат, и работнику сложно повлиять на эту ситуацию;
-«серая» часть может не доплачиваться совсем или выплачиваться в пониженном размере за периоды очередных отпусков и больничных;
-при увольнении в конфликтной ситуации реальностью становится невыплата работнику «серой» части заработка, оказавшегося невыплаченной на день увольнения.
Следовательно, сумма материальной выгоды для работодателя может быть весьма значительной. Кроме того, он приобретает очень эффективный инструмент влияния на поведение работника.
Но главный «минус» такой схемы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ. В результате в Социальном фонде России не накапливается сумма, необходимая для обеспечения гражданина пенсией.
Но нужно знать, что в Социальный фонд уплачивается не часть заработной платы, а работодатель ежемесячно перечисляет сумму, равную 22 % заработной платы работника в фонд его будущей пенсии.
О фактах нарушения трудового законодательства можно сообщать в Филиал № 3 по Красногвардейскому району ГКУ РА «ЦТСЗН» по адресу: с. Красногвардейское, ул. Заринского, 6; телефон: 8-87778-5-34-18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев