Клара Боу: непростая жизнь звезды золотого Голливуда
Голливудская актриса немого кино Клара Боу была кумиром зрителей и самой обсуждаемой личностью в прессе 1920-х годов. Она исполнила роли во множестве кассовых и популярных немых фильмах. Клара считалась секс-символом своей эпохи, хотя этот термин начнут использовать спустя десятилетия. Кларе подражали и завидовали, ею восхищались.
Клара Гордон Боу родилась 29 июля 1905 года на Проспект-Хайтс, Бруклин, окраина Нью-Йорка. Ее мать, Сара Фрэнсис Боу, думала, что новорожденная Клара умрет, как две ее старшие сестры, родившиеся в 1903 и 1904 годах, и умершие в младенчестве, поэтому не торопилась регистрировать новорожденную дочь официально.
Семья влачила нищенское существование, когда Кларе было четыре с половиной года ее отец потерял работу, и за период с 1905 по 1923 года семья Боу 14 раз сменила место жительства. Роберт Уолтер Боу, отец будущей кинозвезды, возможно, страдал от психических отклонений. Он пристрастился к алкоголю и терроризировал родственников. Не раз избивал Клару и ее мать, которая страдала эпилепсией. Приступы иногда случались несколько раз в день. В возрасте 16 лет мать Боу выпала из окна второго этажа и получила тяжелую травму головы, позже ей диагностировали «психоз из-за эпилепсии». Подрабатывала мать Клары проституцией, клиентов же обслуживала прямо в семейной квартире. Несмотря на все это, Клара любила своих родителей, это будет заметно по ее поступкам в дальнейшем.
Все свободное время Боу проводила на улице с мальчишками, и сама вела себя как пацанка. Как она потом вспоминала, ей было некомфортно в обществе девочек, которые дразнили ее за изношенную одежду и рыжие волосы. Лучшим другом Клары стал соседский мальчик Джонни, он был младше и не всегда мог постоять за себя. Она повсюду сопровождала его, защищая от обидчиков. Однажды в доме Джонни случился пожар и он долго не мог выбраться наружу, прибежав на его крики и завернув в ковер, чтобы потушить огонь, Клара обняла его и Джонни умер в ее объятиях. Девочка долго переживала трагедию, но несмотря на трудные испытания, нашла в себе силы двигаться дальше и в конце концов исполнить свою мечту.
Клара увлеклась кино с детства. Кумиром Боу была знаменитая актриса немого кино Мэри Пикфорд, а посмотрев киноленту «Рождение нации»/ «The Birth of a Nation», 1915 года она влюбилась в актера Уоллеса Рида. В возрасте 16 лет у Клары появился шанс испытать свои силы на съемочной площадке. Чтобы попасть на конкурс талантов «Слава и удача», проводимый в 1921 году и рекламируемый в журнале «Motion Picture», призом которого была возможность сняться в эпизодической роли в кино, Кларе нужно было сделать фотокарточки и она убедила отца дать ей доллар.
Клара покорила жюри своей внешностью: у нее было миловидное лицо и огненно-рыжая волнистая шевелюра. Конкурс девушка с легкостью выиграла и снялась в проекте «По ту сторону радуги»/«Beyond the Rainbow», 1922 года. Молодую актрису разочаровало, что сцены с ней вырезали из прокатной версии, но конкурс вдохновил ее на актерскую карьеру. Все же красотка приглянулась режиссерам, и ей предложили вторую роль.
По словом биографа Дэвида Стенна, 16-летняя Боу была изнасилована отцом. Состояние матери постепенно ухудшалась, она была в ярости, узнав о стремлении дочери стать киноактрисой, заявив, что дочери «лучше будет умереть». По мнению Сары, актрисы - это падшие женщины, хотя сама с молчаливого согласия мужа, подрабатывала проституцией. У нее были свои тараканы, но здесь очевидно, что для дочери она не желала такой участи. В 1922 году одной из февральских ночей, когда Клара уже спала, проснулась от того, что ее мать приставила к ее горлу мясницкий нож. Клара смогла отразить нападение и заперла мать в своей комнате. Утром Сара ничего не помнила об этом происшествии, позже ее поместили в психиатрическую лечебницу.
Карьера Боу пошла в гору. Она сыграла несколько второстепенных ролей в успешных проектах: мелодрама «По морю на кораблях»/«Down to the Sea in Ships», 1922 года.
5 января 1923 года Сара умерла в возрасте 43 лет от эпилепсии. Узнав о смерти матери, актриса очень переживала эту потерю и ругала себя за то, что пошла наперекор, новость стала для нее потрясением. Клара даже винила себя в смерти матери.
В 1923 году Боу заключила контракт с киностудией «Preferred Pictures». Клара устроила на пробах настоящую пантомиму, чем сразила директора. Роли ей начали предлагать одну за другой. Сначала были второстепенные роли: соседки, дочери, подружки главных героев. Боу играла также на съемочных площадках других студий.
В 1924 году получив приз, как подающая надежды молодая актриса, Клара начала завоевывать признание зрителей. Со временем сформировался экранный образ: взбалмошная и своенравная девица, охотившаяся за славой и деньгами, но в конце концов оказывалась в центре слезливой мелодрамы, где ее сердце каждый раз таяло в объятьях галантного красавца. Именно такой была героиня одной из главных ролей в карьере Боу в киноленте «Пластмассовый век»/«The Plastic Age», 1925 года.
В 1927 году после роли в романтической комедии «Это»/«It», 1927 года к Кларе Боу пришла настоящая слава. Она сыграла роль продавщицы универмага, которая влюбляется в сына своего начальника. В кинотеатрах фильм прошел с колоссальным успехом. После этой роли за Кларой закрепилось прозвище «эта девушка», что означало молодую привлекательную женщину, купающуюся во внимании окружающих, куда бы она ни пошла.
В 1928 году овдовевший отец Роберт Боу женился на подруге Клары и актрисе из Новой Зеландии Мэри Лоррейн Туй. По некоторым сведениям этот брак был заключен по настоянию Клары, чтобы подруга могла остаться в США. В июле 1929 года Роберт и Туй развелись по причине психической жестокости.
На пике своей славы, январь 1929 года, Клара получила более 45 тысяч писем от фанатов за месяц. Модницы подражали ее манеру красить губы. Боу была популярной особой светской хроники, а также часто оказывалась в центре скандалов. В прессе постоянно писали о пристрастии Клары к алкоголю и наркотикам, а также о ее романах с коллегами по съемочной площадке. Компании вносили в ее контракты специальный пункт, по которому она выплачивала круглую сумму за любой неприятный инцидент, связанный с ее именем. Но это не останавливало дерзкую знаменитость. В какой-то момент голливудская общественность отвернулась от нее. Клара все еще получала роли в востребованных фильмах, но ее не приглашали на мероприятия.
Клара Боу в 1931 году со своим отцом Робертом
Актриса всегда помнила об отце и как только освоилась, перевезла его к себе в Голливуд. Он по прежнему злоупотреблял алкоголем и не раз позорил дочь перед ее коллегами, появляясь в пьяном виде прямо на съемочной площадке. Свою личную жизнь Боу не скрывала, а среди ее возлюбленных были известные актеры Гилберт Роланд, Бела Лугоши и Гэри Купер. У нее так же был роман с режиссером Виктором Флемингом, который был в два раза старше, но вскоре их отношения закончились громким расставанием.
Карьера Клары пошла на спад с приходом звукового кино. Проговаривать реплики, следить за уровнем голоса и петь на камеру получалось с большим трудом. У Боу даже развилась боязнь микрофона. С конца 1920-х годов Клара появилась на экранах всего в четырех лентах. После чего исчезла навсегда, причем не только из прессы, но и из общественной жизни.
Окончательный крах знаменитости случился из-за судебного скандала. Клара обвинила свою секретаршу Дейзи Дево в том, что она обворовывала ее, которая была нанята для приведения в порядок финансовых счетов. Большую роль сыграла банальная ревность. Помощница Дейзи слишком много уделяла внимания актеру Рексу Беллу, с которым Боу состояла в отношениях на тот момент. В процессе судебного разбирательства обнаружили лишь один эпизод мошенничества. Зато подозреваемая во всех подробностях рассказывала о личной жизни голливудской звезды на судебных заседаниях. Пикантные и неприятные детали личной жизни Боу, моментально разлетелись в прессе, разрушив и без того тормозящую карьеру актрисы.
В возрасте 28 лет Клара фактически вышла на пенсию. За свою недолгую, но успешную актерскую карьеру, Боу приняла участие в 56 самых разных фильмах.
В 1931 году она вышла замуж за своего коллегу и звезду вестернов Рекса Белла, который увез ее на ранчо в штат Невада подальше от злопыхателей. В деревне у пары родилось двое сыновей: Тони Белдам, родился в 1934 году, позже сменил имя на Рекс Энтони Белл-младший, и Джордж Белдам-младший, родился в 1938 году. Она души не чаяла в своих детях.
Клара с мужем и сыновьями
В 1932 году Клара подписала контракт с «Fox Film Corporation» для исполнения ролей в двух фильмах, оба переполнили кассовые сборы: «Называй ее дикой»/«Call Her Savage», 1932 года, и «Шумиха»/«Hoop-La», 1933 года.
В 1949 году у бывшей актрисы диагностировали шизофрению. Несколько раз ее помещали в психиатрическую лечебницу, разлука с семьей была для нее невыносимым испытанием. В конце концов ей пришлось переселиться от семьи жить в отдельный дом, и до конца жизни бороться с болезнью.
27 сентября 1965 года, в возрасте 60 лет, Клара Боу умерла от сердечного приступа. Похоронена в Мавзолее Свободы, Святилище наследия на кладбище Forest Lawn Memorial Park в Глендейле, штат Калифорния, США.
Судьба Клары Боу похожа на американскую мечту: тяжелое детство, тернистый путь к славе, успех и признание. Учитывая ее тяжелое детство, она не сломалась, а скорее закалилась. Она реализовала свои амбиции сполна. История ее жизни показывает, как мнение общества может разрушать образ кумира.
Клара Боу на обложке журнала CINELANDIA 1931 год
В 1960 году Боу награждена звездой на Голливудской аллее славы. Ее звезда находится в 1500 Вайн-стрит.
В 1994 году она была удостоена изображения на почтовой марке США, разработанной карикатуристом Элом Хиршфельдом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев