Для изучения живого организма ученые идут порой на немыслимые эксперименты, которые проводят обычно на несчастных животных. Но встречаются и такие гении, которые проводили свои страшные эксперименты на людях, в том числе на себе.
1. Иоганн Конрад Диппель: доктор Франкенштейн
1673-1734гг. Иоганн Конрад Диппель - немецкий врач, теолог, алхимик. Закончил Гиссенский университет. По некоторым источникам стал прототипом Виктора Франкенштейна - главного героя романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», 1918г.
Диппель создал масло, в надежде на то, что оно станет мечтой алхимиков - эликсир бессмертия, а также средство изгнания демонов с помощью зелий, состав которых был отнюдь не из трав и кореньев, а из костей и плоти животных. Среди большого количества его трудов по анатомии были эксперименты и с частями человеческого тела, которые он кипятил в большом чане, пребывая в иллюзиях, что создаст искусственное существо. Также весьма странным образом пытался переместить душу из одного тела в другое: при помощи воронки, шланга и смазки.
2. Стаббинс Фирф: доктор, пьющий рвоту
1782-1820гг. Стаббинс Фирф - американский врач-стажер. Закончил Пенсильванский университет.
В начале 19 века студент третьего курса из Филадельфии Фирф начал изучать желтую лихорадку, он был уверен, что заболевание не инфекционное. Чтобы доказать свою правоту, начал проводить опыты на себе: сделал надрезы на руках и смазывал их рвотой больных, затем вылил ее на глазные яблоки; поджаривал рвоту и вдыхая пары; заболеть ему после этого не удалось, тогда он прибегнул к питью рвоты неразбавленной, и закончил свой эксперимент тем, что облил свое тело кровью, слюной, потом и мочой. После всего этого безумства ему так и не удалось инфицироваться, что подтверждало его гипотезу, что желтая лихорадка не заразна.
А не заболел он потому, что использовал для эксперимента образцы, которые были получены от пациентов на поздней стадии, они уже не были заражены вирусом. Позднее ученые обнаружили, что заражение происходит через кровь, как правило, через укус комара.
3. Джованни Альдини: электрические пляски
1762-1834гг. Джованни Альдини - научная деятельность в сфере физики и медицины. Закончил Болонский университет. Последователь и племянник Луиджи Гальвани, итальянского профессора анатомии, открывшего явление гальванизма. Джованни прославился тем, что смешал серьезное исследование с ужасным зрелищем.
Самый известный эксперимент был проведен 17 января 1803 года в Королевском колледже хирургов в Лондоне. Вниманию публики Альдини продемонстрировал эксперимент, в котором по телу повешенного убийцы Джорджа Форстера был пропущен ток: поместил провода на рот и ухо, мышцы начали подергиваться, изображая гримасу боли, левый глаз открывался, как будто желал увидеть того, кто ему учинил эти мучения, и в заключение подсоединил один провод к уху трупа, а другой вставил в прямую кишку, после чего мертвое тело пустилось в омерзительный пляс. Один из ассистентов лишился от ужаса чувств и на протяжении нескольких дней страдал настоящим умственным расстройством.
Газета «London Times» писала: «Несведущей части публики могло показаться, что несчастный вот-вот оживет».
4. Эндрю Юр: шотландский мясник
1778-1857гг. Эндрю Юр - шотландский экономист, химик и врач. Закончил университет Глазго.
Несмотря на свои многочисленные достижения Юр известен проведением 4 ноября, 1818 года экспериментов над трупом убийцы Мэтью Клайдесдэйлом после казни через повешение. Эксперимент начался с иссечения затылка и удаления части позвонка, следом сделаны разрезы в левом бедре и пятке. Далее два электропровода подсоединили к шее и бедру, это вызвало сильные неконтролируемые судороги. Затем один провод подвели к пятке, и получив разряд, левая нога с силой лягнула ассистента. Тело заставляли выполнять дыхательные движения, стимулируя диафрагмальный нерв и диафрагму.
Юр был уверен, что сможет вернуть тело к жизни, так как кровь трупа не свернулась, а шея от повешения не была сломана. Доктор продемонстрировал необычную мимическую реакцию трупа после того, как сделал разрез на лбу Клайдесдэйла. К лицу объекта эксперимента подвели контакты и на нем отразились эмоции гнева, страха, отчаяния, тоски, появилась отвратительная искаженная улыбка. В заключении эксперимента Юр хотел оживить Клайдесдэйла: ему сделали разрез на указательном пальце и как только ток был подведен, мертвец поднял руку и указал на людей в зале.
5. Сергей Брюхоненко: создатель живой головы
1890-1960гг. Сергей Сергеевич Брюхоненко - русский физиолог, доктор медицинских наук. Закончил медицинский факультет Сосковского университета. Известен изобретением аппарата искусственного кровообращения.
Брюхоненко проводил дикие опыты на собаках, однако его эксперименты способствовали развитию медицины по проведению операций на открытом сердце. Также разработал «аутожектор» - аппарат для искусственного кровообращения.
В 1928 Брюхоненко продемонстрировал ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР отсеченную от тела голову собаки, поддерживая ее жизнедеятельность благодаря «аутожектору». Он показал, как отсеченная голова животного лежащая на столе реагирует на раздражители, что бы присутствующие убедились, что она живая: ударив по столу молотком - голова вздрогнула; посветив ей в глаза - глаза моргнули; скормив голове кусочек сыра, тот сразу же выскочил из канала пищевода, что вызвало отвращение у публики.
6. Сиро Исии: доктор Зло
1892-1959гг. Сиро Исии - японский микробиолог, генерал-лейтенант Императорской армии Японии. Закончил Киотский университет. Военный преступник, проводил биологические опыты над советскими, корейскими, и китайскими военнопленными.
Свои эксперименты начал проводить в 1932 году в пределах секретного проекта для японской армии в крепости Жонгма. Проект заключался в тестировании воздействия различных биологических методов на узниках секретных лагерей. После удачного побега нескольких заключенных, рассказавших о бесчеловечных экспериментах, в 1936 году проект был закрыт. В это же время в Пинфане открыли новый центр, который в дальнейшем стал известен как «Отряд 731», где также работал Исии. Этот центр финансировало государство и находилось в нем около 400 узников. Лагерь маскировался как «Центр профилактики и лечения эпидемических заболеваний» и для предотвращения очередного закрытия о происходящем внутри лагеря молчали. Среди заключенных отряда также были беременные женщины и дети.
«Заслуги» доктора Зло: вивисекция (резание по-живому) людей, в том числе беременных женщин, которых оплодотворили доктора лаборатории; ампутация конечностей и попытки поменять их местами; либо после ампутации конечностей просто оставляли и наблюдали сколько понадобится времени, чтобы заключенные истекли кровью; вырезали печень, чтобы узнать сколько времени орган способен жить вне тела; отправляли в газовые камеры, поджигали, многократно подвергали рентгеновскому излучению, заставляли голодать, замораживали или даже вливали им кровь животных; в лабораториях производились вирусы сибирской язвы, чумы, сифилиса, холеры, туберкулеза и множества других заболеваний, которые вводили заключенным, а для предотвращения побега заключенных связывали.
В конце Второй мировой войны был арестован американцами. А в 1946 году власти США предоставили ему иммунитет от преследования в обмен на данные об исследованиях биологического оружия, основанных на экспериментах над людьми. Сиро не предстал перед судом и не понес наказания за военные преступления. Умер в Японии от рака горла в возрасте 67 лет.
7. Йозеф Менгеле: «Ангел Смерти»
1911-1979гг. Йозеф Менгеле - немецкий врач, известный как «Ангел Смерти», был немецки офицером шуцштаффеля (СС) и врачом во время Второй мировой войны. Закончил Мюнхенский университет, Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гетте.
За 21 месяц работы в Освенциме Менгеле заработал репутацию одного из самых опасных нацистов и получил прозвище «Ангел Смерти». Он лично контролировал отбор заключенных, определяя судьбу каждого узника: смерть в газовой камере, принудительные работы в лагере, либо жертва экспериментов. В медицинских исследованиях Менгеле не учитывали факторы здоровья, физические и эмоциональные страдания подопытных. Большая часть операций проводилась без антисептиков. В качестве объектов исследования его интересовали люди с гетерохромией радужной оболочки (глаза разных цветов), карлики, люди с физическими отклонениями и беременные женщины. Но больше всего его интересовали однояйцевые близнецы, которых он в 1943 году поселил в отдельном бараке, в живых осталось около трехсот из трех тысяч детей. После проводимых экспериментов в Освенциме над близнецами, их, как правило, убивали, тела расчленяли. Менгеле руководил операцией по сшиванию вместе двух мальчиков-цыган, для создания сиамских близнецов. Оба ребенка умерли от гангрены после нескольких дней страданий.
«Ангел Смерти из Освенцима» проводил эксперименты по трансплантации и ампутации, интоксикации ядами и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры. Большинство жертв эксперименты не перенесли, умирали либо от самого эксперимента, либо от занесенных инфекций.
Менгеле удалось избежать наказания за военные преступления. Сбежал в Бразилию и до конца своих дней находился в розыске.
8. Владимир Демихов: хирург, создавший двуглавую собаку
1916-1998гг. Владимир Петрович Демихов - советский и российский биолог и ученый-экспериментатор, один из основоположников трансплантологии. Доктор биологических наук. Закончил физиологическое отделение биологического факультета в МГУ. Научную деятельность начал будучи студентом третьего курса.
В 1954 году Демихов продемонстрировал научному кругу свое творение, созданное хирургическим путем в научной московской лаборатории. Это была двуглавая собака: голову, шею и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки. Двуглавое животное пыталось лакать молоко, которое стекало через обрезанный канал пищевода. Жертва эксперимента вскоре погибла из-за отторжения тканей. Этот эксперимент длился 15 лет и было создано двадцать двухголовых собак, которые вскоре погибали, рекордным сроком жизни подопытного животного был один месяц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев