Люди науки исследуют вирусы и новые заболевания, подвергая свою жизнь опасности. Что ими движет: жажда славы, всемирное признание или спасение человечества? На основе исследований разрабатываю препараты, которые должны пройти клинические испытания. Обычно испытания проводят на животных. Но в сегодняшней статье речь пойдет о докторах, которые добровольно себя заражали и проводили исследования на себе. На основе этих самопожертвований, исход которых не всегда был благоприятный, докторами были сделаны важные открытия.
1. Григорий Минх - изучение тифа
Григорий Минх - российский врач. Он исследовал тиф и ему удалось доказать, что кровь больных этим заболеванием заразна. Минх для получения доказательств проводил эксперимент на себе. 25 апреля 1874 года он сделал надрез на запястье своей руки стеклом пробирки, где хранилась зараженная кровь. Первый приступ у ученого начался через несколько дней. Эксперимент закончился благополучно - ученый выздоровел.
2. Осип Мочутковский - изучение тифа
Осип Осипович Мочутковский - русский ученый. Изучал вторую разновидность тифа. Не получив результата при опытах с лабораторными животными, Мочутковский решил повторить эксперимент своего друга.
В 1876 году он предпринял пять безрезультатных попыток. Шестая попытка удалась. В результате перенесенного заболевания ученый чуть не погиб, а потом у него возникли серьезные осложнения на сердце и проблемы с памятью.
3. Август Бир - эпидуральная анестезия
Немецкий хирург Август Бир испытал на себе и своем ассистенте метод эпидуральной анестезии 1898 году (использовали раствор кокаина). Эксперимент оказалась успешен: болевая чувствительность после введения раствора резко снизилась. Затем возникли осложнения. Позже обоим исследователям стало плохо, и им пришлось провести в постели несколько дней.
4. Джесс Ласеар - победа над желтой лихорадкой
Американский врач Джесс Ласеар один из самых известных экспериментаторов по борьбе с желтой лихорадкой. Врачи искали, что является возбудителем желтой лихорадки - переносчиками оказались тропические комары, но эта версия была не подтверждена. Ласеар дал укусить себя комару, который до этого пил кровь у больного, и остался здоров. Через некоторое время он повторил эксперимент и заболел, тогда и выяснили, что вирусу нужно время, чтобы «прижиться» в теле комара. За это открытие ученый заплатил своей жизнью.
5. Генри Хэд -виды кожной чувствительности
Английский невролог и нейропсихолог Генри Хэд: провел новаторскую работу в соматосенсорной системе и сенсорных нервах. В 1903 году его коллега перерезал ему лучевой и наружный нервы руки, чтобы затем, в течение четырех лет, отслеживать их регенерацию. Результатом стало открытие протопатической и эпикритической чувствительности.
6. Николае Миновичи - изучение асфиксии
Николае Миновичи был румынским судмедэкспертом и криминологом, глава антропометрический службы Румынии. Он изучал асфиксию: вешал сам себя. Фиксировал нарушение зрения, изменение цвета кожи, звон в ушах, пробовал разные «варианты» повешения и менял длительность происходящего. Рядом находились его ассистенты, которым он подавал сигнал для окончания опасного опыта, а все результаты ученый описал в 200-страничной работе, вышедшей 1904 году.
7. Вернер Форсман - катетеризация сердца
Немецкий хирург и уролог Вернер Форсман - разработал способ катетеризации сердца и получил за этот метод Нобелевскую премию. В конце 1920-х годов он ввел себе через локтевую вену зонд, который достиг правого предсердия. Сам эксперимент был рискованным: тогда врачи опасались, что сердце может остановиться, если к нему прикоснется инородное тело. В первый раз до сердца он не добрался, его остановил коллега, помогавший с экспериментом. Во время второго эксперимента, проведенного уже в одиночку, ему удалось достичь сердца.
8. Федор Талызин - изучение бычьего цепеня
Русский ученый, паразитолог Федор Талызин 24 февраля 1941 года в рамках эксперимента проглотил вместе с хлебом две личинки бычьего цепня. У Талызина началось расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда эксперимент был завершен, длина взрослых экземпляров достигла 9 метров и 80 сантиметров.
9. Барри Маршал - лечение гастрита
Австралийский врач Барри Маршал открыл бактерию Helicobacter pylori. Он выдвинул предположение, что именно она вызывает гастрит и язву желудка, а не стресс и нездоровый образ жизни. Чтобы доказать это, в 1985 г. выпил содержимое чашки Петри культуру бактерий, заболел гастритом и успешно вылечился. В медицинском сообществе признали его правоту. За этот эксперимент Барри награжден Нобелевской премией.
10. Дэвид Притчард - иммунная система
Австралийский иммунолог Дэвид Притчард после нескольких лет работы в Папуа Новой Гвинее в 2004 году выдвинул теорию, согласно которой некоторые паразиты способны улучшить иммунную систему человека, защитить организм от аллергии и, возможно, некоторых аутоиммунных заболеваний. Он подсадил себе под кожу 50 паразитов. В итоге выяснилось, что, для улучшения иммунитета достаточно и 10 тварей, но эксперименты все еще требуют дополнительной проверки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев