Люди науки исследуют вирусы и новые заболевания, подвергая свою жизнь опасности. Что ими движет: жажда славы, всемирное признание или спасение человечества? На основе исследований разрабатываю препараты, которые должны пройти клинические испытания. Обычно испытания проводят на животных. Но в сегодняшней статье речь пойдет о докторах, которые добровольно себя заражали и проводили исследования на себе. На основе этих самопожертвований, исход которых не всегда был благоприятный, докторами были сделаны важные открытия.
1. Санторио - изучение обмена веществ
Итальянский врач родился в Падуе в 1561 году, в 1582 году получил медицинскую премию, окончив университет. Работал личным врачом знатного дворянина, после занялся частной практикой в Венецианской республике.
Свою работу посвятил изучению обмена веществ. На протяжении почти 30-ти лет прожил на весах: ел, пил и измерял свой вес. Доказал, что часть пищи усваивается организмом.
2. Джон Хантер - исследование венерических заболеваний
Джон Хантер шотландский хирург - внес огромный вклад в развитие медицины: изучения огнестрельных ранений и болезней зубов. Также совершил ряд серьезных научных ошибок: он считал, что сифилис и гонорея вызываются одним и тем же возбудителем; следуя традициям врачей своего времени, провел опыт на себе, сделав прививку гонореи иглой, которая была заражена сифилисом, о чем он не знал, и когда Хантер заболел обеими болезнями, он посчитал свою ошибочную теорию верной, а из-за его высокой репутации развитие истинных знаний об этих болезнях затормозилось.
3. Уильям Старк - изучение цинги
Уильям Старк английский врач проводил исследование цинги, при этом испытывал на себе различные диеты. Сидел то на хлебе и воде, то только на мясе. В итоге подорвал здоровье и умер в 29 лет, когда попробовал питаться только сыром честер.
4. Карл Шееле - синильная кислота
Шведский химик-фармацевт стал первооткрывателем кислорода, получил хлор и глицерин. Много экспериментировал и соединения пробовал на вкус, по правилам того времени необходимо было при описании элемента или соединения указывать вкус.
Вечером 21 мая 1786 года в возрасте 43 лет Карл выпил синильную кислоту. Наутро ученого нашли мертвым в его лаборатории. В журнале была сделана запись, что кислота имеет горький вкус миндаля.
5. Стаббинс Фирт - желтая лихорадка
Американский врач-стажер Стаббинс Фирф был одержим идеей, что желтая лихорадка незаразна. Пытаясь доказать свою правоту, он проводил опыты на себе: намазывал рвоту больных желтой лихорадкой на раны, втирал рвоту в глаза, пил эту мерзкую жидкость, жарил ее и вдыхал пары, и в заключительном акте безумия покрыл себя кровью, мочой и слюной от зараженных пациентов. В конечном счете безумный доктор доказал свою теорию и не заболел. Но он не заболел, потому что брал образцы у пациентов поздней стадии, которые прошли пиковый пункт инфекции. Фирф не сделал никакого открытия и не пролил свет на эту болезнь.
6. Макс фон Петтенкофер - инфекционные заболевания
Немецкий химик, естествоиспытатель и врач - основал первый в Европе Институт гигиены. Активно занимался химией и практической медициной.
Изучал инфекционные заболевания и считал, что помимо самих бактерий, существенную роль в распространении эпидемий играют другие факторы: состояние почвенных вод и наличие в них особых органических субстанций, которые вызывают брожение. Р.Кох не мог показать в экспериментах над животными заболевание холерой после их заражения холерным вибрионом (потом выяснилось, что холера поражает только людей).
73-летний Петтенкофер утром 7 октября 1892 г. выпил культуру холерных вибрионов, чтобы доказать Коху свою правоту. Петтенкофер не заболел. Кох предполагал, что ученому для этого эксперимента прислали ослабленную культуру микробов, догадавшись о его намерениях.
7. Илья Мечников - изучение холеры
Илья Мечников - российский биолог, находясь в Париже, пытается повторить эксперимент и намеренно заразить себя холерой, что бы проверить выводы Коха о возбудителях холеры.
Он выпивает коктейль холерных вибрионов, но не заболевает, что позволило сделать выводы о поведении возбудителей болезни. Что бы проверить правильность выводов, ассистент Мечникова - Латапи повторил эксперимент и тоже не заболел.
8. Александр Богданов - переливание крови
Революционер и российский ученый Александр Богданов оставив революционную деятельность, занялся медициной.
Проводил над собой опыты по переливанию крови, в результате он заметил, что перестали выпадать волосы и улучшилось зрение.
В один из экспериментов он влил себе кровь больного туберкулезом и заболел. Умер через две недели от несовпадения резус-факторов, о которых не было известно научному миру того времени.
9. Джон Холдейн - глубоководные погружения
Английский биолог Джон Холдейн в 1939 году начал изучать воздействие глубоководного погружения на организм моряков.
Он запер себя в стальной барокамере, что бы испытать на себе все перегрузки. В результате эксперимента ученый серьезно повредил позвоночник, но были сделаны очень важные выводы, на основе которых были разработаны методы спасения подводников.
10. Уильям Рэндольф Лавлейс II - воздействие высоты
Американский военный врач Уильям Рэндольф Лавлейс II изучал воздействие высоты при полете на человека.
В 1943 году он прыгнул с высоты 12 000 метров что бы установить все параметры воздействия и ощущения при полете. Он потерял сознание и обморозил руку во время открытия парашюта. В результате он изобрел кислородную маску, которую используют летчики.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев