Для ветеранов пожарной службы и действующих сотрудников эта дата остается памятной и значимой. В этот день мы вспоминаем имена героев-огнеборцев пожарной охраны, ветеранов Отдела пожарной охраны № 8 ГУПО МВД СССР. В годы Великой Отечественной войны они защищали Родину, а после Победы стояли у истоков создания службы, восстанавливали народное хозяйство, создавали мощную дееспособную противопожарную службу нашего города.
Ветераны пожарной охраны и сегодня остаются в строю, передают новому поколению огнеборцев знания и бесценный опыт, накопленные за долгую и безупречную службу.
Дорогие ветераны-огнеборцы, уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем советской пожарной охраны!
Благодарность и низкий поклон за ваш героический труд и бесценный вклад в обеспечение пожарной безопасности ЗАТО Северск. Желаю крепкого здоровья, стойкости духа, долголетия, счастья, душевного тепла вам и вашим семьям!
С уважением,
Начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС № 8 МЧС России»
полковник внутренней службы М.В. Мальцев
Историческая справка:
17 апреля 1918 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.
В Декрете отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики, необходимость издания правил и инструкций, разработку пожарной техники. Этот Декрет придал пожарному делу общегосударственную значимость. Активистами пожарной охраны возлагались большие надежды на его реализацию, однако в условиях послереволюционной разрухи, начавшейся гражданской войны и других объективных трудностей большинство мероприятий, изложенных в данном Декрете, сошло на нет.
Ситуация начала выправляться с середины 1920 года, когда управление пожарным делом передали из ведения высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) в Наркомат внутренних дел (НКВД), четко определив круг обязанностей команд и частей с запретом использования их не по назначению. Существующим в этот период Советом Труда и Обороны задания, возложенные на органы пожарной охраны, признаются ударными. В связи с этим личный состав пожарных команд начинает обеспечиваться продовольственным пайком наравне с ударными рабочими бронированных предприятий, осуществляется возврат из рядов Красной Армии всех пожарных, прослуживших в пожарных командах не менее 6 месяцев, а также осуществляется масштабная мобилизация из гражданских организаций и военных частей лошадей для нужд пожарной охраны.
Проводимая работа переломила негативную тенденцию и способствовала повышению боеготовности и улучшению условий службы личного состава пожарных подразделений.
Несмотря на объективные трудности, к 1920 году пожарная охрана пополняется переоборудованными пожарными автомобилями, в чем заслуга мастеров и техников одного из ведущих московских заводов по производству пожарной техники, ранее принадлежавшего Густаву Листу.
В канун Великой Отечественной войны пожарная охрана страны уже представляла собой организованную силу. Она в централизованном порядке обеспечивалась кадрами, необходимой техникой. Вся боевая и профилактическая работа строилась по единым уставам и наставлениям.
В годы Великой Отечественной войны органы управления пожарной охраны, отряды и пожарные команды НКВД вошли в систему местной противопожарной обороны (МПВО). При ликвидации возникающих от ударов с воздуха пожаров они действовали самостоятельно. Именно военизированные и профессиональные пожарные команды НКВД Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Воронежа, Астрахани, Туапсе, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов, находящихся в зоне действия вражеской авиации, приняли на себя всю тяжесть тушения пожаров, возникавших в результате бомбардировок.
История героической обороны Ленинграда составила одну из ярчайших страниц в летописи Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 05:15 часов начальником Управления военизированной пожарной охраны УНКВД Ленинграда было дано оповещение об угрожающем положении. Получив указанное распоряжение, весь личный состав городских пожарных команд был переведен на казарменное положение. Ежедневную службу стали нести в две смены (2 караула). Были усилены постовая и дозорная службы, а на «вышках» города (каланчах, башнях, церквях, крышах многоэтажных домов и пр.) организовали наблюдательные посты, с которых просматривался весь город. Службу на «вышковых постах» несли круглосуточно.
В первый день блокады — 8 сентября 1941 года — из-за более 6000 зажигательных и фугасных бомб, сброшенных на Ленинград в разных районах, одновременно вспыхнуло 178 пожаров. Город стал похож на огненный ад и лишь те, кто прошел через него, мог полно рассказать о том, насколько трудно пришлось пожарным в годы войны.
Первая военная зима стала настоящим испытанием на прочность для ленинградских пожарных. В лютые морозы пожарной охране приходилось добираться до очагов возгорания пешком, волоча за собой тяжелый инвентарь. А порой единственным средством тушения огня был снег. С каждым днем пожаров становилось все больше, а сил бороться с ними оставалось все меньше. И основной проблемой для пожарной охраны блокадного Ленинграда стала нехватка людей. В ноябре-декабре 1941 года от голода, истощения и дистрофии умерло более трехсот пожарных. Многие пожарные, придя на службу, оставались в казармах, обессиленные, не способные подняться с коек и топчанов на вызовы. К 14 января 1942 года из 430 отделений боевых расчетов в городе действовало лишь 180 – ослабленных и неукомплектованных личным составом. Но им удалось невозможное.
Оставшиеся в строю огнеборцы под непрерывными бомбежками, голодные, замерзшие, вели упорную борьбу с огнем, не зная ни сна, ни отдыха. В истории обороны Ленинграда нет ни одного случая, чтобы артиллерийские обстрелы или авиационные налеты заставили сотрудников пожарной охраны прекратить работу, отступить или спрятаться в укрытие.
При этом пожарные, в меру сил и возможностей, помогали осажденному Ленинграду и его жителям выжить в страшные блокадные дни. Сотрудники пожарной охраны принимали активное участие в прокладке знаменитой «Дороги жизни». В каждом ломтике блокадного хлеба была толика труда пожарных.
За 900 дней блокады на город было сброшено более 5000 фугасных бомб различного калибра, 103000 зажигательных бомб, выпущено более 148000 тяжелых артиллерийских снарядов. На каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб, 480 снарядов. Город потерял более 5 млн. квадратных метров жилой площади, из строя полностью или частично было выведено 10317 зданий различного назначения и 840 промышленных предприятий.
Блокада причинила большой ущерб и непосредственно пожарной охране Ленинграда. Было уничтожено больше половины боевых машин, тысячи метров рукавов, несколько зданий пожарных команд. Более 2000 пожарных, а это две трети тогдашнего личного состава, отдали свои жизни, защищая город от врага.
Руководство страны высоко оценило труд пожарных. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали. В 1941 году руководство СССР объявляет благодарность московским пожарным за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город.
В июле 1942 года советское правительство высоко оценило мужество, самоотверженность и героизм ленинградских пожарных. Первыми в стране среди пожарных команд других городов они получили самую высокую награду – орден Ленина. «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров...» – это строки Указа Президиума Верховного Совета СССР.
В 1947 году орденом Ленина был награжден московский пожарный гарнизон. До этого, указами Президиума ВЦИК РСФСР были награждены орденами Трудового Красного знамени РСФСР пожарная охрана Борисоглебска (Воронежская область) в 1923 году, а также Краснодарская пожарная охрана в 1925 году.
Также в советские годы, 9 октября 1947 года, была создана Специальная пожарная охрана с целью защиты от огня особо важных для безопасности страны объектов. Научно-техническая революция позволила заглянуть внутрь атомного ядра, следствием этого явилось создание нового вида вооружений. По сути, наша страна стремилась к ядерному паритету, чтобы сохранить мир во всем мире, и это вовсе не высокие слова, а реальность на тот момент. И Специальная пожарная охрана уже почти 75 лет с честью выполняет возложенные на нее обязанности.
К 1980 году в большинстве городов с численностью населения 100 тысяч жителей была создана военизированная пожарная охрана, что явилось крупным шагом вперед как в кадровых, так и технических вопросах. Но еще одно серьезнейшее испытание было впереди: в ночь на 26 апреля 1986 г. на четвертом блоке Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. Прибывшие по тревоге пожарные знали, что им угрожает нечто пострашнее огня и дыма, но долг свой они выполнили до конца, некоторые — ценой собственной жизни. Государственными наградами были отмечены 473 работника пожарной охраны, принимавшие непосредственное участие в ликвидации пожара и его последствий на Чернобыльской АЭС.
А 23 февраля 1991 года, в последний год существования СССР, о подвиге ленинградских пожарных узнала вся страна. В тот день произошел пожар в гостинице «Ленинград». Тогда огнем и дымом оказались отрезаны постояльцы и персонал трех верхних этажей гостиницы. Ветер, дувший со стороны Невы, продувал гостиницу насквозь, увеличивая силу пламени... Борьба с пожаром длилась в течение нескольких часов. Несмотря ни на что, сотрудникам пожарной охраны удалось вывести из здания без повреждений 252 человека, ещё 36 человек получили ожоги либо отравления угарным газом. В результате пожара погибли 9 пожарных и 7 постояльцев гостиницы.
История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и работой не одного поколения огнеборцев и простых граждан. А история Советской пожарной охраны написана боевыми буднями наших отцов и дедов, их самоотверженным трудом. И свой праздник вплоть до 1999 года они отмечали именно 17 апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев