Мифологический жанр живописи – разновидность исторического направления изобразительного искусства, где главной тематикой работ служили былины, мифы и сказки.
Отличительной чертой от религиозного жанра является отсутствие библейского элемента в тематике картин.
В основе мифологического жанра лежат мифы, легенды и сказки разных народов. Он зародился в Древней Греции; античные герои и боги, зооморфные существа изображались в вазописи и скульптуре еще с VI века до н. э. Мозаики и фрески по мотивам греческих сюжетов украшали интерьеры римских вилл. Один из ярких примеров – Вилла Мистерий в Помпеях. В славянской культуре мир воспринимался через предания и былины, в основе которых лежали языческие верования. По этой причине бывает сложно провести четкую границу между искусством мифологическим и религиозным – так, например, деревянные идолы были не только скульптурой, но и предметом культа. Характерными чертами также является склонность насыщать реальные сюжеты сказочными, мифологическими деталями.
Во времена Ренессанса жанр приобрел аллегорический смысл, а религиозные и былинные сюжеты стали символичными. Представители Возрождения ставили на первое место определенные морально-этические проблемы, которые пытались решить при помощи живописи, делали попытки объяснить сущность явлений и процессов, используя былинную тематику работ и мифологических героев. Миф во времена Ренессанса превращается из сказочного, литературного произведения, в содержательное повествование, призванное повышать уровень морали.
Характерно, что во времена 18 – 19 веков резко возрастает интерес к истории античности, особенно – Римской империи. Сказочно-мифологический жанр приобретает политический подтекст, становится частью идеологии правителя определенного государства. Например, во времена Третьего рейха были популярны тевтонские легенды, мифы. Наполеон увлекался подвигами Александра Великого и военным искусством Древнего Рима. Поэтому живопись приобрела соответствующую тематику.
В начале 20 века возродился интерес к народному творчеству, этническим мотивам, нюансам национальных культур, поэтому былинный жанр становится популярным. На рубеже 19 и 20 веков появились новые мотивы – культура коренных народов. Художников интересовала культура индейцев, африканцев.Символисты и авангардисты начала 20 века стремились переосмыслить направление, отказаться от догматичности и академизма в пользу индивидуализма и модерна.
В академическом искусстве в конце XVIII-начале XIX веков выпускники Академии художеств зачастую получали мифологический сюжет как тему экзаменационного задания. Мифологический эпос интересовал художников и после выпуска из Академии; не потерял он актуальности и сейчас.
Автор текста: Анна Нора
Автор картин: Василий Птюхин
АНО Арт Галерея - студия "Наш XXI век" в соцсетях: vk.com/gallery21vek Сергей Орлин vk.com/s.orlin Телеграм: t.me/gallery21vek Арт-мнение: vk.com/art_mnenie Одноклассники: ok.ru/group/64269055033580 Плюс АНО Арт Галерея - студия "Наш ХХI век" https://vk.com/club228804240 Рутуб: https://rutube.ru/channel/30745443
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев