Польза игр с тактильными материалами для ребёнка
Анастасова Анастасия Борисовна, врач-психотерапевт поделилась с нами экспертным мнением о пользе игр с тактильными материалами:
«Как говорил Сухомлинский, «Ум ребёнка — на кончиках его пальцев». Тактильные ощущения — один из самых главных способов познания ребёнком окружающего мира. Человек познает мир с помощью пяти органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
Осязание или тактильное восприятие играет важную роль в развитии, мелкая моторика, по последним исследованиям, влияет на формирование речи у детей. К тактильной чувствительности относятся ощущения прикосновения, давления, боли, тепла, холода и т.д.
Чем тоньше тактильные ощущения ребенка, тем точнее он может сравнить, объединить или различить окружающие его предметы и явления, то есть наиболее успешно упорядочить мышление. Мария Монтессори считала, что среди многих участвующих в восприятии предмета чувств надо изолировать одно-единственное, чтобы процесс упорядочивания мышления происходил наиболее успешно.
Начиная работу, необходимо вкладывать ребёнку в обе ручки предметы, разные по величине, форме, фактуре. При этом очень важно обеспечить разнообразие тактильных ощущений. Вначале это можно делать без анализа признаков, без их называния. Взрослый сам называет игрушку или другой предмет, который у ребёнка в руках.
Для знакомства с признаками, которые можно определять на ощупь, лучше использовать контрастные предметы: большой и маленький, твёрдый и мягкий, гладкий и шероховатый, шар и фигуру с углами (кубик, призму).
Нет комментариев