Нелегко складывалась судьба Александра. Рано лишился родителей, воспитывался в детском доме, в 1938 году был осуждён и отправлен в колонию в Ульяновскую область. Затем работал формовщиком на заводе в Куйбышеве (сейчас это Саратов), но сбежал и в октябре 1940 года был осуждён на два года «за нарушение паспортного режима». Отбывал срок Александр в Уфимской детской трудовой колонии, где был назначен помощником воспитателя и избран председателем центральной конфликтной комиссии колонии. С начала Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную армию Александр Матросов был призван в сентябре 1942 года, обучался в Краснохолмском пехотном училище. А уже спустя два месяца в числе других курсантов был отправлен на Калининский фронт. Александр служил стрелком-автоматчиком в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. В феврале бригаду из резерва перебросили под Псков, где она прямо с марша вступила в бой. Батальон, где служил Матросов сражался в районе деревни Чернушки Калининской (сейчас Псковской) области. 27 февраля 1943 года красноармейцы, атакуя опорный пункт, попали под сильный пулемётный огонь из трёх дзотов противника. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить огонь немцев в двух дзотах. К третьему были отправлены рядовые Пётр Огурцов и Александр Матросов. Вскоре Петра тяжело ранило. Подобравшись к дзоту, Александр бросил в амбразуру две гранаты. Но вражеский пулемёт заработал снова. И тогда девятнадцатилетний парень закрыл амбразуру своим телом, обеспечив успех наступающего подразделения.
Александра Матвеевича похоронили недалеко от места гибели, в деревне Чернушки Локнянского района Псковской области. В 1948 году останки перенесли в Великие Луки. На месте захоронения установили памятник. В местном музее есть уникальные экспонаты: единственная сохранившаяся фотография Александра и его комсомольский билет с надписью: «Лёг на огневую точку противника и заглушил её. Проявил геройство».
Имя Александра Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку с зачислением его навечно в списки воинской части. Это был первый приказ наркома обороны СССР в годы Великой Отечественной войны о навечном зачислении героя в списки воинской части.
Подвиг Александра Матросова стал символом мужества, бесстрашия и воинской доблести. Впоследствии свыше четырёхсот человек совершили подобный героический поступок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев