Этот бытовой прибор имеет, пожалуй, одну из самых древних историй. Использовать холод для продления срока годности пищи догадались еще наши далекие предки. Несколько тысяч лет назад для охлаждения продуктов использовались естественные источники холода – лед и снег. Люди строили ледяные погреба: рыли в земле углубления и складывали в них вырубленные на замерзших водоемах куски льда, после чего помещали туда запасы пищи. В таких погребах еду можно было хранить практически все лето, пока не растает лед. В местах, где негде было добыть лед, использовали снег. Однако он быстро таял, поэтому такие погреба считались менее надежными.
Тем не менее даже ледяные погреба были далеко не лучшим способом хранения скоропортящихся продуктов. С давних времен инженеры и изобретатели из разных стран пытались соорудить приспособления для долговременного хранения пищи при помощи холода.
Автором первого в мире прототипа холодильника стал американский предприниматель Томас Мур. В 1803 году Мур представил публике свое изобретение, которое назвал рефрижератор. Это был большой деревянный ящик, в который помещалась емкость, изготовленная из листов металла и обложенная кроличьим мехом. Дерево и мех в данном случае играли роль теплоизолятора. В емкость помещали продукты и плотно закрывали крышкой, а сверху насыпали лед.
Настоящую революцию в мире холодильников совершил американский врач Джон Гори. 14 июля 1850 года он впервые в истории продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется и в современных холодильниках, а созданный им аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.
Во второй половине XIX века стали появляться холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, вагоны-рефрижераторы и склады большой площади с искусственным охлаждением.
Первый электрический холодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в бытовых холодильниках тогда применялись достаточно токсичные вещества, и только с 1930 года стали использовать фреон. С приходом 1940-х холодильники начали оснащать морозильными отделениями, а в 1950-1960-е годы на рынке стали появляться аппараты с функцией разморозки.
В Советском Союзе первые бытовые компрессионные холодильники начали выпускать в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько тысяч приборов.
Современные холодильники обладают широким набором функций, и ассортимент их поистине огромен. Многие имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы, а также панель приборов, вынесенную на наружную сторону. Это позволяет регулировать температуру в камерах, не открывая дверцы холодильника. Есть даже модели с прозрачной дверью, которая позволяет изучить содержимое полок, не выпуская изнутри холод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев