Советская, 23 и ул. Дзержинского, 24.
После окончания Великой Отечественной войны Сталинград был городом-призраком. В ходе ожесточённых боёв за город в 1942–1943 годах более 40 тысяч зданий были разрушены, в том числе большинство исторических и архитектурных памятников.
Верховный главнокомандующий СССР – товарищ Сталин и весь советский народ решили: город будет жить, он будет отстроен заново! И появились целые улицы послевоенной застройки. Задача перед строителями была поставлена простая: «Советский человек, человек-солдат, человек-труженик должен жить во дворце – он этого заслуживает!»
Наши "близнецы" построены именно на этой волне и отличаются только размером – дом №24 на ул. Дзержинского шире за счет одного крыла, что придаёт зданию более масштабный и величественный вид.
Внешне фасад дома №23 на ул. Советской богаче украшен изящной лепниной, которая придаёт зданию особый шарм и элегантность. Общую картину дополняют грациозные балконы, выполненные в характерном для сталинских построек стиле.
Здание в Центральном районе на улице Советской на шесть подъездов было построено в 1953 году. По проекту в нем было предусмотрено все, кроме лифта. Точно такое же здание, только на три подъезда шире, было построено в двумя годами позже – в 1955 году в Тракторозаводском районе на ул. Дзержинского. В этом доме впервые в Сталинграде появился лифт, но располагался он только в четвертом подъезде. Таким образом, из 175 квартир дома подъемником могли постоянно пользоваться только жители 20. Это был гениальный замысел советских инженеров и конструкторов – минимальные затраты на обслуживание и количество потребляемой электроэнергии. Этот лифт и по сей день работает по своему назначению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев