В чём была проблема КВ-2?Почему он "не дожил" до победы?
Удивительно, но многобашенный тяжёлый танк СМК является дальним родственником КВ-2. Дело в том, что советские конструкторы никак не могли отказаться от уже традиционной многобашенной схемы ( Т-35, Т-28,Т-24) . Однако во время полевых испытаний СМК и КВ-1( Уменьшенная версия СМК. Клим Ворошилов , относительно своего "старшего брата", был уменьшен в длине на два опорных катка , имел одну башню и был оборудован харьковским дизельным двигателем) второй проявил себя как более манёвренную и надёжную боевую единицу.
Калибр решает
У КВ-1 была шикарная броня для тех времён. Мало какое орудие могло пробить танк в бортовую проекцию( около 65 мм) , не говоря уже о лобовом бронировании ( 75 мм). Это сыграло одну из решающих ролей во время Зимней войны, когда финские солдаты покидали ДОТы и опорные пункты, осознавая то, что ни одно их орудие не способно остановить советскую машину войны.
Конечно, броня прекрасная, но танк должен не только держать удар, но и вести ответный огонь. С этим у Клима Ворошилова были проблемы. 76-миллиметровая пушка Л-11 отлично справлялась с поддержкой пехоты, а вот с прорывом линии обороны(уничтожение опорных пунктов) дело обстояло посредственно.
Выявив потребность в огневой мощи, конструкторы решили поставить на шасси КВ-1 гаубицу М-10, но её пришлось укоротить, чтобы она вместилась в и без того массивную башню КВ-2. Естественно, М-10Т(такой индекс получила приспособленная для установки на танковую башню гаубицу) имела паршивую баллистику и практически перестала быть гаубицей, ведь больше она не имела большого угла возвышения. На всё это можно было закрыть глаза, поскольку КВ-2 использовал те же снаряды , что и М-10, которых хватало с головой. Для того, чтобы зарядить танк, требовалось 2 человека. М-10Т стреляла раздельными выстрелами, снаряды весили 40 кг.
Опытный танк У-3 перед испытанием стрельбой, Кировский завод, февраль 1940 года. Хорошо видно главное различие между башней раннего образца и «пониженной башней»: наклонные скуловые броневые плиты по сторонам от маски гаубицы М-10Т.
Перезарядка орудия занимала внушительное количество, но в отличии от "мелкокалиберных" пушек, М-10Т хватало 1-2 выстрела, чтобы изменить ход битвы в свою пользу.
Тяжеловес с больными «ногами»
На проектирование и реализацию "КВ с большой башней" (так танк именовали первое время) было отведено две недели. Отчасти этим объяснялись многие "детские болезни" КВ-2.
Опытный танк У-7 с установленной на нем «пониженной башней» перед прохождением испытаний, сентябрь 1940 года.
"Двойка" из-за размеров башни была на целый метр выше своего ближайшего родственника КВ-1. Она была настолько огромной, что на борта башни приходилось приваривать скобы, дабы экипаж мог подняться на крышу, где располагались люки. Позднее "двойка оснастилась "пониженной башней", благодаря которой высота танка снизилась на 20 сантиметров.
Башня стала главным демаскирующим фактором, но на первых парах это не было проблемой. Как говорилось ранее, финская противотанковая артиллерия не могла ничего сделать танкам серии КВ, кроме как добавить пару новых вмятин да сколов на корпусе. Однако в следующей войне немецкие орудия с этим будут справлять куда лучше, а вот огромные размеры никуда не денутся.
Второй проблемой "гаубицы на гусеницах" стала ходовая часть, никак не изменившаяся со времён КВ-1. За счёт новой башни танк потяжелел на 7 тонн, создавая огромную нагрузку на и без того перегруженную трансмиссию, что приводило к регулярным поломкам.
Из второй проблемы вытекает третья. Мотор также не претерпел каких либо значительных изменений, из-за чего мобильность танка была посредственной. На молниеносную атаку он не успеет, а лучшим решением при отступлении станет - подрыв боевой машины, чтобы она не досталась врагу.
Четвёртой неприятностью стал небольшой погон башни и механизмы ее привода и стопора оказались недостаточными при такой массе, из-за чего вращать "головой" КВ-2 старался только на ровной местности, потому как при более-менее серьезном уклоне башню срывало со стопоров.
Последним "узким горлышком" стала гордость КВ-2 - М-10Т. Отдача орудия была настолько сильной, что после первого залпа поворотные механизмы могли выйти из строя.
Все недостатки КВ-2, к сожалению, особенно ярко проявились в первые, самые страшные месяцы Великой Отечественной войны, когда были потеряны практически все танки этой модели. Причем боевыми потерями была лишь треть их, остальные пришлись на технические неисправности машины или нехватку топлива. "Двойки" массово оставляли на обочинах дорог, по которым отступали механизированные колонны, и зачастую они доставались противнику практически неповрежденными.
Немецкие солдаты изучают брошенный советский танк КВ-2. Хорошо виден снаряд и гильза.
Сталинский монстр
Сколько бы не было минусов у КВ-2 стоить отдать честь инженерам, которые составили прообраз будущих "Зверобоев"(ИС-2, СУ-152), победоносных машин.
Тяжелый танк КВ-2 с «пониженной башней» из коллекции Центрального музея Вооруженных сил России в Москве.
Многие недостатки КВ-2 были компенсированы мужеством и самопожертвованием советских экипажей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев