Простыми словами, в организме — нормальный уровень инсулина и повышенный уровень глюкозы, которая по каким-то причинам не может попасть в клетки (это называется ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ). Давайте рассмотрим механизм образования инсулинорезистентности.
В норме, транспорт глюкозы внутрь клетки происходит за счёт инсулинового рецептора (трансмембранный рецептор, который активируется инсулином. Если что, википедия в помощь)
Рассмотрим, что происходит с этим механизмом при дисбиозе, т.е. при микробном дисбалансе.
В организме увеличивается количество вредных бактерий, которые при взаимодействии с рецепторами на стенках кишечника могут вызывать процесс воспаления и активировать иммунную систему.
Вы никогда не задумывались, почему наш организм не отвергает полезных микроорганизмов и как он различает, какие из них полезные, а какие вредные? А все потому, что в кишечной стенке присутствуют энтероциты, бокаловидные, дендритные и эндокринные клетки, которые помимо выполнения своей основной функции содержат толл-подобные рецепторы.
Эти рецепторы как раз и участвуют в распознавании «своих» и «чужих» микроорганизмов. Толл-подобные рецепторы реагируют на патогены и не трогают нормофлору (запрограммированы они так).
Если же в организме нарушается соотношение полезной и транзиторной микрофлоры, толл-подобные рецепторы возбуждаются и передают сигнал тревоги внутрь клетки, что приводит к включению целого ряда провоспалительных молекул.
В итоге развивается воспаление как защитная реакция организма со стороны врожденного иммунитета, и делаются первые шаги по развитию адаптивного иммунитета.
При чем же тут инсулинорезистентность, спросите вы? Все довольно просто: эти толл-подобные рецепторы при контакте с патогенным организмом стимулируют иммунный ответ в надежде расправиться с чужаком.
В ходе реакций стимулируется система макрофагов (они отвечают за уничтожение чужеродных агентов), которые влияют на инсулиновые рецепторы и тем самым блокируют путь глюкозы в клетку.
Таким способом развивается инсулинорезистентность, т.к. инсулиновые рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, и его биологическая роль извращается.
В условиях инсулиновой резистентности печень начинает активно синтезировать жирные кислоты, триглицериды, ускоряется липолиз, но уже в жировой ткани.
Вот мы и разобрали механизм инсулинорезистентности.
Ученые подтвердили роль микробиоты на инсулинорезистентность экспериментально путем пересадки микрофлоры от здорового донора к пациенту с сахарным диабетом 2 типа. В результате эксперимента у пациентов увеличилась чувствительность к инсулину на несколько недель.
Первостепенной задачей BioTune, является регуляция микробиома. Т.е. восстановление и нормализация микробного состава организма. Таким образом, он прямо показан людям с СД II типа.
И помните! Иммунитет формируется в кишечнике! Именно там идет непрерывная борьба с патогенными бактериями.
ВАЖНО поддерживать правильный баланс микробиома, ведь чем больше численность и разнообразие полезных бактерий, тем надежнее защита от всевозможных заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев