Любому профессионалу в своем деле необходимо постоянно идти вперед и «держать планку». Профессия дизайнера интерьера – не исключение и мы всегда обеими руками «за» развитие. В наше время существует огромное количество сайтов, интернет-порталов, мероприятий и выставок, но классическое обучение «по учебникам» будет актуально всегда ☝️
Важной основой для успешной работы дизайнером интерьера является получение классического академического высшего образования. Помимо заветной «корочки», это дает отличную базу: развивает хороший вкус, формирует ценные навыки насмотренности, работы с цветом и фактурами, понимание основ композиции и развитое пространственное мышление 🎨
Безусловно в современном мире существуют альтернативные способы освоения профессии, но у любого грамотного специалиста должны быть правильные базовые знания по всем основным составляющим работы дизайнера. Ниже мы собрали список тем и самой необходимой литературы, как академической «институтской», так и более современной.
1. История искусств, архитектуры, интерьера, мебели
Чтобы понимать истоки и основы своего любимого дела, ориентироваться в стилях и легендарных предметах мебели, быть способным поддержать разговор («ты же художник!») даже с самым искушенным заказчиком, любой дизайнер просто обязан разбираться в основах истории искусств.
2. Цветоведение
Работа с цветом – один из важнейших навыков, которым должен овладеть профессиональный дизайнер интерьеров. О том, как грамотно сочетать акценты, о соотношении холодных и теплых оттенков, рефлексах и добавочных цветах написано большое количество книг, как академических, так и новомодных.
3.Фэн-шуй и прочие учения об организации пространства
Любой дизайнер в своей карьере однажды обязательно столкнется со специфическим желанием заказчика – непременно организовать пространство согласно фэн-шуй или любой другой восточной практике. Здесь все подчиняется строгим законам – от расположения предметов в пространстве жилища до цветовой гаммы. Лучше подготовиться заранее и погрузиться в мир стихий и энергий, тем более что это безумно интересно!
4. Обучение ПО/профессиональным навыкам
Как и в любой другой сфере, в дизайне интерьера существует большое количество литературы по изучению рабочих инструментов и программ для создания продукта. Это самоучители по ПО для черчения и визуализаций, графическим редакторам и верстке. Конечно, с глобальным развитием Интернета такой способ обучения может казаться старомодным, для больших любителей бумажных книг всегда найдется что-то по душе. Также есть большое количество достойной литературы по обучению навыкам, которые помогут в работе (например, интерьерный скетчинг).
5. Бизнеса и маркетинг
Мы в студии часто говорим о том, дизайн интерьера – это не только про красоту, но и про грамотное строение бизнеса. Будучи командой успешной студии с многолетней историей, мы сами начинали с чтения тематической литературы для прокачивания управленческих и бизнес-навыков. Как итог, наш руководитель Татьяна Безверхая основала образовательную платформу о создании и ведении бизнеса.
6. Авторские книги от именитых российских и зарубежных дизайнеров
Многие мастодонты индустрии с удовольствием делятся знаниями и опытом в своих мемуарах. Такая литература может быть очень полезна для новичков в дизайне, ведь даже самое эффективное обучение не дает такого практического опыта, как реальная работа.
В заключении хотелось бы отметить, что это лишь небольшой список основных тем для развития навыков и знаний дизайнера интерьера. Чтобы погрузиться в профессию и практический опыт понадобятся долгие годы, ведь индустрия не стоит на месте. Но это путешествие однозначно того стоит!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев