Юг его не отпустил: погибший в СВО Александр Науменко планировал жить в Сибири
На этой неделе именной автомобиль Александра Науменко, погибшего под Артемовском, отправился в Новосибирск, а дальше – на передовую. Решение передать автомобиль нашим бойцам после гибели Саши приняла его семья – отец и сестра Таня. Девушка согласилась встретиться с корреспондентом «ТЖ» и рассказать о том, каким был брат. Скажу честно, запись нашего разговора пролежала в столе целый месяц. Взяться за нее у меня не хватало духа. Никогда не думала, что придется писать о наших мальчишках, детях, погибших на войне. А когда увидела автомобиль с фотографией Саши, поняла, что это единственное, что могу сделать в память о нем.
Саше было 26 лет, когда он погиб. Для тани он остался младшим братишкой, но взрослым не по годам. В разговоре чувствуется, что она – сильный и добрый человек. Наверное, Саша тоже был таким.
- Несмотря на то, что я старшая, всегда советовалась с Сашей, потому что папа редко бывает дома, так как работает далеко. Саша в любой момент приходил на помощь, был веселый, общительный, ласковый, ради друга на все был готов, - вспоминает Таня.
Семья переехала в Куйбышев из Северного района, когда Саша учился в 9 классе. Окончил обучение в школе №3, затем поступил в политехнический колледж. Занимался спортом, ездил на соревнования. Срочную службу прошел в войсках Росгвардии на территории Крыма. Вернулся домой, в Куйбышеве встретил свою любовь – девушку Алину. Чтобы заработать на жизнь, Саша устроился работать на Север вахтовым методом.
- В октябре 2022 года Саша собирался ехать на очередную вахту, и вдруг пришла повестка на мобилизацию. Сумка с теплыми вещами, медикаментами была уже собрана на вахту, а получилось, взял ее на мобилизацию. Саша как получил повестку, не стал прятаться, сразу сказал: я поеду. Еще пошутил: юг меня не отпускает. А сам поседел за одну ночь, поэтому и позывной ему потом дали «Седой». Папа тоже с ним засобирался, но Саша сказал: не надо, я, что, в бою каждый раз буду оборачиваться на тебя, и смотреть, где ты, что с тобой? Не пустили мы папу, - рассказывает Таня.
Боевое слаживание Саша проходил в Кольцово. Там сдружился с тремя ребятами, с ними и погиб. Произошло это 8 июня 2023 года под Артемовском. В тот момент там была сложная ситуация: город освобожден, но ВСУ обстреливали город из минометов, артиллерийских орудий, беспилотников. «Под этим смертельным огнем российские военные совершают героические действия», - писали в сводках Минобороны 8 июня. Саша с боевыми товарищами вчетвером находились в блиндаже, когда туда попал артиллерийский снаряд. Потом родственникам погибших сказали: шансов выжить не было.
- Накануне гибели Саша позвонил и сказал, что сейчас на работу съездит и дней через пять вернется, выйдет на связь. Но вместо него через три дня позвонили из военкомата и спросили о приметах Саши, попросили прийти и посмотреть фотографии. У него татуировка была на груди. По фотографиям мы поняли, что это он, даже сомнений не было. Как же я своего брата не узнаю? Но до последнего надеялись, что он жив, - говорит Таня.
Саше не хватило двух недель до отпуска. С Алиной они планировали расписаться в этот отпуск. У них было много планов на жизнь. Вместо них теперь - только орден Мужества, которым боец награжден посмертно.
Родственники не захотели хоронить Сашу на аллее Героев в Куйбышеве. Он покоится рядом с мамой. Она умерла молодой вследствие тяжелой болезни три года назад и тоже в июне. Для Тани теперь это самый черный месяц.
Сейчас Таня по возможности участвует в сборах денег на помощь нашим солдатам. Отдать автомобиль на передовую было их совместным с папой решением. Сначала машину выставили на продажу. Но покупатель долго не находился. Видимо, у каждой вещи, как у человека, своя судьба. У машины она тоже оказалась быть на службе Родине.
Фотографии из архива Татьяны Науменко
35 комментария
255 likes
Как не потеряться в лесу
Ежегодно в сезон дикоросов🍄 🌿 в Куйбышевском районе возрастает количество случаев пропажи людей. По статистике, чаще всего теряются люди пенсионного возраста, имеющие проблемы со здоровьем.
— В этом году особенно много пропавших людей. У них у всех проблемы со здоровьем. По состоянию на 18 августа, пропали четыре человека: один мужчина, три женщины, которые ушли и не вернулись Из них двое – из Кондуслы. Троих человек нашли, — сообщила начальник отдела надзорной деятельности и профработы по Куйбышевскому и Северному районам Юлия Стрельцова со ссылкой на ЕДДС Куйбышевского района.
Поиски ведутся силами спасателей, местных жителей. Поисковики пешим ходом прочесывают местность, в труднодоступных местах спасателями применяются вездеход и квадроцикл.
Спасатели рекомендуют: отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Посещайте лес только в яркой и броской одежде, так вас будет легче обнаружить.
Если потерялись в лесу, с определенной частотой подавайте голосовой сигнал📢 и прислушивайтесь. Не передвигайтесь ночью по лесу. Так вы потеряете напрасно силы и усложните поиск спасателям. Если есть возможность, звоните по телефону 101 или 112.
Если же получилось так, что ваш близкий человек ушел в лес и не выходит на связь, обратитесь в полицию. Сотрудники правоохранительных органов организуют его поиски, в случае необходимости отправят заявки спасателям.
.
На фото: Куйбышевский ПСО на поисках жительницы Кондуслы
1 комментарий
5 likes
В Куйбышеве восстановили еще один памятник на старом купеческом кладбище
На прошлой неделе сделан еще один небольшой шаг к восстановлению исторического места Каинска-Куйбышева – старого Купеческого кладбища.
Группой настоящих энтузиастов, бескорыстно любящих историю своей малой родины, восстановлен еще один памятник: на этот раз на месте захоронения Петраса Баронаса, до революции бывшего аптекарем, общественным деятелем, занимавшего пост в городской Думе. К сожалению, о нем сохранилось немного информации в архивных записях. Но пока есть те, кому небезразлично наследие старого Каинска, материальная память о нем будет жить.
Как рассказал один из участников группы Виталий Колмогоров, это лишь один из предпринятых ими за несколько лет маленьких шагов – пятый, или шестой… Маленьких шагов в большом и непростом деле. Только один этот памятник, частично засыпанный землей и заваленный, потребовал больше года кропотливой и осторожной работы по извлечению, реставрации и установке. Силами участников группы (скорее даже братства), при поддержке по сути очень ограниченного количества неравнодушных…
Виталий Колмогоров, Сергей Спесивцев, Андрей Нестеренко, Альберт Дикунов, Евгений Стрельников и еще несколько человек – список не очень большой, но именно силами этих ребят началось и продолжается то, что, надеемся, рано или поздно должно быть и будет подхвачено государственными структурами…
11 комментария
54 likes
Анатолий, дай-ка жару!
Жители деревни Анган умеют веселиться под баян. Единственный баянист здесь Анатолий Александрович Аникин в совершенстве владеет музыкальным инструментом с детства. За баян берется, если душа желает. В такие моменты односельчане просят: «Анатолий, дайка жару!». Его супруга Любовь Григорьевна рассказывает, что раньше в деревне было много баянистов. Кто уехал, кто умер. Их инструменты теперь хранит Анатолий Александрович. Для подписчиков «ТЖ» он сыграл попурри. При этом добавил, что уже пять лет не брал баян в руки. Но приезд в деревню Автоклуба с артистами из Куйбышева снова взволновало старого баяниста, и он уважил своим выступлением гостей из райцентра.
12 комментария
58 likes
19 сентября — День рождения смайлика
19 сентября 1982 года профессор Скотт Фалман в чате университета впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере : - )
С этого момента смайлик стал неизменным атрибутом электронного общения. Сегодня появилось множество смайликов, передающих разные настроения и эмоции😍 😖 😢 😜. А позже появились и различные значки (пиктограммы и идеограммы), изображающие различные предметы, действия и эмоции человека. С их помощью можно изобразить даже отдельные жизненные ситуации👪 🙅 🌞 🌎. Сейчас этих смайликов и значков уже более 2000, они образуют так называемый графический язык, получивший название «эмодзи» или «эмоджи». Начиная с 2014 года, 17 июля отмечается Всемирный день эмодзи.
А какой смайлик больше всего нравится вам? Какой чаще используете? Поставьте в комментариях ваш любимый смайлик😘.
1 комментарий
2 likes
В Куйбышеве попрощаются с Андреем Шкредовым, погибшим в ходе проведения специальной военной операции
Андрей Владимирович Шкредов родился 26 мая 1979 года. Учился в школе № 5, затем поступил в ПУ № 8, где получил профессию сварщика. С 1997 по 1999 год проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации. После армии трудоустроился в пожарную охрану, где добросовестно трудился более 20 лет. С 2020 года работал в частном охранном предприятии. Был добрым, отзывчивым, порядочным человеком, высокоответственным и надежным сотрудником.
25 октября 2022 года Шкредов А.В. был призван в рамках частичной мобилизации. Он считал делом чести служить Родине и выполнил свой воинский долг до самого конца. 30 августа 2023 года командир минометного расчета Шкредов Андрей Владимирович погиб, выполняя боевые задачи специальной военной операции.
Соболезнования родным и близким погибшего выразили Администрация и Совет депутатов Куйбышевского района. Прощание с погибшим земляком пройдет сегодня 11 сентября с 12.00 до 13.30 по адресу: г. Куйбышев, ул. Шишкова, 2 (прощальный зал ритуальных услуг «Память»).
Светлая память защитнику Отечества!
8 комментария
36 likes
Лесу нужна забота — и это наша работа
Эта фраза могла бы стать девизом сотрудников отдела лесных отношений по Куйбышевскому лесничеству, которые буквально на днях отметили свой профессиональный праздник.
Хранить лес от пожаров и вредителей, заниматься воспроизводством лесных массивов взамен вырубаемых человеком, вести учет отпуска древесины, подбор и приемку лесосек — все это входит в круг обязанностей отдела.
Немаловажная функция — соблюдение правил заготовки древесины. Этот процесс начинается с приема заявлений граждан на выписку древесины: деловой для строительства, ремонта или на заготовку дров. После отвода лесосек оформляются договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.
«Мы руководствуемся лесохозяйственными требованиями и назначаем санитарную рубку по показателям, — сказал Николай Ивкин, начальник отдела лесных отношений по Куйбышевскому району. — Сейчас отпущено 17 тысяч кубов, годовой объем составляет 25 тысяч кубов».
Как правило, жители города и района соблюдают требования законодательства. И если в прошлом году было два случая незаконной рубки, в нынешнем году не выявлено ни одного...
На фото: Елена Арсеньева — молодой специалист, инженер отдела лесных отношений
Подробнее о работе отдела лесных отношений и его сотрудниках вы можете узнать на нашем сайте.
5 комментария
12 likes
Закройте форточки и ждите ветра – советуют куйбышевцам
Прокуратурой проводится проверка по факту задымления Куйбышева. Причиной токсичного дыма является глубинное горение мусора на полигоне ТКО. Горение вновь спровоцировали дожди и теплая погода. Как сообщили в администрации Куйбышевского района, предпринимаются все возможные меры для его тушения: пролив водой, отсыпка грунтом. Работа осложняется тем, что тяжелая техника не может зайти вглубь полигона сразу, заходит постепенно. Проблемой занялась и прокуратура.
— Проведено совместное совещание в Куйбышевской межрайонной прокуратуре с участием представителей администрации города, МЧС, подрядчика, обслуживающего полигон. По итогам определён ряд мероприятий по устранению и недопущению впредь указанных нарушений. В настоящее время прокуратурой проводится проверка. По итогам сообщим дополнительно, — рассказала «ТЖ» старший помощник Куйбышевского межрайонного прокурора Ольга Чолий.
Как пояснила начальник Отдела надзорной деятельности и профработе по Куйбышевскому и Северному районам Юлия Стрельцова, тушение горения вызывает еще больше дыма. Куйбышевцам остается меньше пребывать на открытом воздухе, не открывать форточки и ждать ветреной погоды.
Фото ОНД по Куйбышевскому и Северному районам
1 комментарий
9 likes
По следам наших публикаций
Пост о ремонте тротуарной плитки на автобусной остановке у школы 10 в Куйбышеве получил неожиданное продолжение. Председатель Совета депутатов Куйбышева Елена Яблокова рассказала ТЖ, как решался вопрос:
— Эта проблема была озвучена в Совете депутатов города ещё в мае 2023 года. И ее решение было плановым. Я, как депутат Совета депутатов города Куйбышева по избирательному округу номер 19, озвучила проблему депутату Совета депутатов Куйбышевского района по избирательному округу номер 10, директору ООО «Строитель» Шумееву А.А. (т.к. остановка находится на территории наших округов) и директору МУП «ГСДХ» Самойлову М.А. Андрей Андреевич сразу же предложил материалы (плитку и бордюры), но выполнить работы по восстановлению площадки специалисты ГСДХ не имели возможности из-за большой загруженности в летний период. Ваши статьи, безусловно, ускорили процесс восстановления!
Выражаю огромную благодарность специалистам ГСДХ и директору Михаилу Анатольевичу Самойлову за качественно выполненный ремонт, Андрею Андреевичу Шумееву, директору ООО »Строитель», за оперативно предоставленные материалы для ремонта!
1 комментарий
1 like
00:17
- Like!0
- Like!0
Уборочная кампания в Куйбышевском районе продолжается
Уборку этого года опытные хлеборобы называют сложной. Засуха в начале лета и проливные дожди потом отрицательно сказались на всходах, созревании зерна
— В сравнении с прошлым годом уборочная кампания идет низкими темпами. На эту дату в прошлом году было убрано порядка 60%, в этом году 20 % или порядка 8000 га. Обильные осадки


- Like!2
Единый день дорожной безопасности прошел в Куйбышевском районе
Сотрудники Госавтоинспекции провели занятия по правилам безопасного поведения на дороге в рамках Всероссийской недели безопасности дорожного движения. Почти 400 детей
— В школах сотрудники Госавтоинспекции

По словам Дмитрия Васильевича,
- Like!1
Единый путь: студентов в Куйбышеве учат противостоять внешней идеологической агрессии
В Куйбышевском политехническом колледже прошла встреча студентов с командой Патриотического культурно-просветительского проекта «Единый путь».В мероприятии приняли участие сотрудники Областного центра русского фольклора и этнографии, члены Новосибирского отделения Союза писателей РФ, ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан».— Проект является необходимым для молодого поколения и базируется на ценностях традиционной русской культуры. Его цель — защита молодежи от внешней идеологической агрессии. Сегодня Россия находится перед лицом внешних вызовов и как никогда нуждается в консолидации. Встречи с
- Like!2
yesterday 18:22
Мама военнослужащего с позывным «Запал» из Куйбышевского района передала «ТЖ» видеозапись от сына
В ней он благодарит земляков за приобретенный для его части генератор. Оборудование было приобретено на средства, собранные работниками культуры Куйбышевского района летом этого года. А недавно стало известно, что «Запал» награжден орденом Жукова. Об этом читайте в одном из следующих постов.00:35
- Like!26
yesterday 13:16
21 сентября — Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание головного мозга, при котором нарушается память, мышление, изменяется поведение и другие когнитивные функции, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма).В мире на сегодня около 55 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 139 млн. человек. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, она встречается в 60–70% слу
- Like!0
yesterday 12:28
Департамент молодёжной политики Новосибирской области в программе «Регион LIFE» на Телеканале ОТС!






Автор и ведущая — Людмила Чуевская.
50:57
- Like!1
yesterday 09:11
Туристы из Веснянки посетили Музейный комплекс Куйбышева
Туристическая группа ветеранов труда из поселка Веснянка Куйбышевского района познакомилась с экспозициями музея по истории города Каинска – Куйбышева. Они посетили церковь Рождества Иоанна Предтечи, Спасский собор, почтили память земляков в сквере Воинской славы и жертв политических репрессий. Инициатором поездки стала заведующий сектором Веснянский КДЦ Жанна Сажина.— По просьбе участников веснянского клуба «Ветеран» организовали эту поездку. Помощь в организации и доставке ветеранов оказали глава района Олег Караваев, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Оксана Шапошникова, директор районного КДЦ
- Like!3
yesterday 07:43

В Новосибирске постепенно появляются кварталы, в которых гармонично сочетаются природное окружение и городской комфорт. Один из них — эко-квартал «На Кедровой», расположенный в северной части Новосибирска. Давайте разберёмся, как застройщику удалось удержать баланс между близостью к природе и городской среде.

Застройщик зарезервировал земельные участки под строительство школы и двух детских садов. Ребёнка можно будет спокойно отпускать на занятия самостоятельно: расстояние от подъезда до школы будет небольшим.
Дополнит
02:06
- Like!1
loading...
Show moreLeft column
About group
Все новости города Куйбышев из первых рук! Газета «Трудовая жизнь» выходит с 1936 года, а теперь и в соцсетях. Приветствуем вас в уютной группе, дорогие земляки!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самую актуальную информацию о политике, экономике, общественной жизни, культуре и спорте, о происшествиях.
Show more
Hide information
- 8(383-62)5-11-88
- ул.Куйбышева,12, g. Kuybyshev (Novosibirskaya oblast′)
Photos from albums
Group links
4 254 participants
3 883 participants
2 197 participants