📌 С середины XVII века символом Ярославля и Ярославской земли становится медведь. Он изображён в «Титулярнике» Алексея Михайловича 1672 года как эмблема Ярославского княжества: «В кругу медведь чёрный, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул, под ним написан лес и трава».
Гербовый медведь считался символом предусмотрительности и силы. Протазан же — родовой знак Рюриковичей.
И. А. Тихомиров и Н. Н. Воронин считали, что изображение медведя имеет тотемическую основу в существовавшем здесь древнем медвежьем культе.
В обыденном представлении медведь на гербе Ярославля связывается с медведицей, убитой Ярославом Мудрым, о чём повествуется в «Сказании о построении града Ярославля», известном с XVIII века.
Некоторые исследователи полагали, что сама эмблема возникла ещё во времена Ярославского княжества и является одним из старейших геральдических знаков русских городов.
За основу современного герба, утверждённого 23 августа 1995 года муниципалитетом города, взят герб 1778 года.
«В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой.»
.
А эту прекрасную открыточку из новой серии «Путешествие по гербам» найдёте в нашем магазине 😉
Изображение создано нашим талантливым автором: Иван Михайлуца
.
Посткроссинг с Postal Jack 💌
открытки • марки • конверты • наклейки

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев