Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
🔹Стоимость анализа: 170 ₽.
🔹Забор биоматериала: 130 ₽.
🔹Срок выполнения: Анализ готов в течение дня.
🔻Как правильно подготовиться к исследованию?
▪️Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
▪️Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
🔻Для чего используется исследование?
▪️Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
▪️Чтобы оценить запасы железа в организме.
▪️Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
▪️Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
🔻Когда назначается исследование?
▪️Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
▪️При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
▪️При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
▪️При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
ℹ️ Общая информация об исследовании
▪️Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
▪️В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
▪️На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
▪️При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
▪️Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
▪️Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
▪️Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
▪️Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
* Имеются противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом.
🔎 ООО Первая медицинская лаборатория - Орск "Срочные анализы"
462404 г.Орск, ул.Суворова, 22/3
☎️ +7 (3537) 22 43 03
462408 г. Орск, ул.Вокзальная,45
☎️ + 7 (3537) 34 36 38
📧 medlab-orsk@mail.ru 🌐 www.medlaborsk.ru http://t.me/citotestorsk https://medlaborsk.ru @citotestorsk
#орск #orsk_56 #orskru #russia #orskru_obzor #ural56 #orsk #orsk_insta #orsk_city #medicine #laboratory #срочно #diagnostic #лаборатория #срочныеанализы #информация #исследования #новостиорска #выгодно #доступныецены #2023 #сдатьанализы #диагностикаорганизма #перваямедицинскаялаборатория #орскмама #оренбург #оренбуржье #новотроицк #гай #железо #анализкрови #одноклассники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев