Изысканный швейцарский выдержанный полутвердый сыр с мытой корочкой. Обладает удивительно нежной текстурой и пикантным неповторимым вкусом. А необычный способ нарезки сделает из любого блюда настоящее украшение стола!
Занимательная история сыра Tête de Moine (Тет де Муан) берет свое начало в XII веке, почти 830 лет назад, именно тогда его впервые сварили в аббатстве «Белле» швейцарские монахи, которые занимались животноводством и производством сыра.
В записях, сохранившихся с 12 века, упоминается сыродельческое мастерство монахов из Белле. Со временем сыр Тет-де-муан, благодаря своему исключительному и неизменному качеству, стал чем-то вроде местной валюты: им расплачивались за аренду земли, преподносили в дар уважаемым людям. Сначала этот сыр назвали просто "сыр Белле", а имя "Голова монаха" закрепилось за ним позже, уже в 18-м веке. Существуют 2 версии, объясняющие такое необычное название.
По первой версии, шутливое название было придумано французскими солдатами-оккупантами, которые заметили, что способ подачи этого сыра похож на бритье монахом своей лысины, чтобы поддерживать характерную прическу.
По второй версии, в монастырях кантона Юра было принято подсчитывать, сколько сыров в хранилище приходится на "голову монаха", таким образом велся учет запасов и имущества монастыря.
Нарезка – одна из ключевых фишек этого сыра. Лучше всего вкус и аромат «Головы Монаха» раскрывается именно при тонкой нарезке, так как в процессе увеличивается площадь контакта сыра с воздухом, что положительно влияет на структуру сыра.
Раньше для этих целей использовали обыкновенный нож, которым головки сыра просто скоблили так, чтобы получить аккуратные полупрозрачные розочки. Это требовало сноровки, почти мастерства. А специальное устройство жироль, призванное облегчить нарезку «розочек» Тет-де-Муана, было изобретено только в 1982г. Николя Кревуазье, механиком из кантона Юра. Именно использование жироли добавило деликатесу очарование и популярности.
Тет де Муан – не просто сорт швейцарского сыра, а настоящая гастрономическая гордость своей страны наряду с шоколадом. У этого сыра очень интересная история, необычный способ нарезки, что делает его ещё более достойным внимания и пристального гастрономического интереса. И, конечно, его вкус и аромат – это то, ради чего непременно стоит познакомиться с сыром Тет де Муан поближе.
#натуральныйсыр #тетдемуан #домашнийсыргай #крафтовыйсыргай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев