Как Шелл обходит санкции.
Это поучиться надо. А то мы все только думаем отключить - не отключить, рубли не рубли. Шелл вон сориентировалась и нашла прекрасный выход.
Итак, рецепт
Берешь 49,99 процентов Российской нефти, смешиваешь с 50,01 процентом нефти любого другого происхождения. Смешивание надо производить в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал.
И все - получаешь Латвийскую смесь, которая никак не может являться Российской. А, значит, не подпадает ни под какие санкции и никаких претензий к компании быть не может.
По данным Bloomberg, компания внесла изменения в так называемые общие положения и условия своих контрактов и теперь готова продавать нефть в том случае, если только 49,99% содержимого барреля произведено в России. По мнению Shell, пока остальные 50,01% поставляются из других источников, нефтяной груз технически не имеет российского происхождения.
Надо сказать, что сей фокус не нов. Мир уже имел честь познакомиться с “малазийской" или "сингапурской смесью". Это применялось для торговли находящейся под санкциями иранской и венесуэльской нефтью,
В феврале Shell объявила о решении выйти из совместных с "Газпромом" и "Газпром нефтью" предприятий, включая "Сахалин-2", "Енисей" и "Салым Петролеум", а также прекратить участие в проекте "Северный поток - 2".
В марте решила, что откажется от участия во всех российских углеводородных проектах, и прекратит спотовые закупки нефти из РФ. Несколько дней назад Shell опубликовала прогноз, согласно которому за уже прошедший период она потеряет от 4 до 5 миллиардов долларов в связи с прекращением некоторой деятельности в РФ.
И все же, все же, как оказывается, окончательно порвать все связи и прекратить все взаимоотношения, возможности нет.
Так понемногу санкции начинают сказываться на тех, кто их вводил.
Иначе быть и не могло. Никак.
Другое дело - стоит ли им помогать обходить свои же введенные санкции, отказы, решения?
Гении учатся на чужих ошибках. НА Западе таких нет. Может стоит их поучить?
Комментарии 1