Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях
«Запасливые» жмоты раскупили весь сахар в городе, а сладкого уж очень хочется? Не беда, сегодня #КнигаРастений расскажет вам о доступном (пока ещё) выходе - самостоятельном получении сахара!
Но перед этим давайте потянем интригу и разберёмся: из чего же делают сахар? Основное сырьё в нашей стране - свёкла. Также многие вспомнят о коричневом сахаре из тростника, но он вряд ли подойдёт, ведь вырастить его будет проблематично, по большей части из-за климата. Именно поэтому для сахара, как фабричного, так и домашнего, понадобится лишь свёкла в соответствующем количестве. В промышленности используется сорт сахарной свёклы белого цвета, но для домашнего получения подойдёт и обычная фиолетовая.
Теперь же приступим к приготовлению сахара, который мы можем получить в двух видах - сироп и сахар-мука или свекольный рафинад. И так как песочный сахар в кубиках нам ближе, сначала рассмотрим именно его. Нам для этого понадобится: свёкла, нож, горшочек, духовка и сковородка. Первым делом сырую свёклу моем и чистим, нарезаем тонкими колечками и складываем в горшочек. Не забываем помыть руки от свекольного сока и помещаем горшочек с его содержимым на пропарку.
Следите за свёклой: она, конечно, не убежит от вас, но и пригорать не должна! Когда же свекольные колечки станут мягкими - смело доставайте. Теперь от получения рафинада нас отделяет только мягкость, которую легко убрать, поджарив и просушив колечки на сковороде. Для получения импровизированного растворимого сахара кусочки можно перемолоть в муку, однако больше всего такой вариант подойдёт для выпечки, а не для добавления в чай. Естественно, в отличие от настоящего рафинада, такие кубики содержат ещё много всего свекольного, но они получаются достаточно сладкими на вкус, хороши вприкуску к чаю, и молотыми - в выпечке.
Разобравшись с рафинадом, приступим к сиропу. Способов его приготовления есть два. В первом нужно проварить мытую свёклу с кожурой, после чего очистить её и разделить на тонкие пластиночки. После чего пластиночки в холщовом мешочке продавливаются для получения сока. Отжатую свёклу залейте кипятком в половину её объема на полчаса, после чего повторите отжим 1-2 раза. Отжатую массу можно выкинуть, а вот собранный сок разогрейте до 70-80 градусов и процедите через марлю. Заключительный этап - финальную версию сока выпаривайте в плоской посуде до загустения!
Второй способ будет чуть проще: очищенную свёклу нужно отпарить около часа и измельчить, после чего отжать и выпарить сок, как в первом способе. Полученный любым способом сироп нужно хранить в тёмном прохладном месте, как любую консервацию. Конечно, и в этом случае сахар будет составлять всего около 5 % от массы сиропа, да и свеклы понадобится много: в пять раз больше, чем получится конечного продукта, зато наверняка очень красивого по цвету. Сироп можно заморозить и потом тоже измельчить в песок.
А на этом наше руководство по переработке свёклы кончается. Надеемся, вы найдёте ему применение в непростых условиях сахарного кризиса. С вами была #КнигаРастений, не отказывайтесь от любимых сладостей и находите новые, до новых встреч!
Ну что за чушь,сахар в магазинах есть!Да,была паника,сейчас все нормализовалось,подорожал конечно-это плохо,но никакого ажиотажа нет.Прекратите снять панику!
И снова о наболевшем. Кажется, бумага скоро и впрямь будет на вес золота. А ведь когда-то её и вовсе не существовало, но ничего, справлялись. Специально для вас #книгарастений составила подборку растительных материалов, на которых писали ещё до того, как бумага стала мейнстримом.
Как приготовить сахар из свеклы в домашних условиях
«Запасливые» жмоты раскупили весь сахар в городе, а сладкого уж очень хочется? Не беда, сегодня #КнигаРастений расскажет вам о доступном (пока ещё) выходе - самостоятельном получении сахара!
Пассифлора: Как неразумный замысел помогает выживать
Никогда не задумывались о том, как работает природа? Со стороны многим кажется, что это всегда нечто крайне хаотичное, непредсказуемое, непонятное, развивающееся сугубо по стечению обстоятельств и не имеющее каких-либо закономерностей. Некоторым, напротив, всё в природе кажется строго регламентированным и подчиняющимся неким законам. Но давайте порассуждаем о фундаментальном и великом на примере обычного цветка.
Карамельные, Шерстистые и Леопардовые: Самые необычные многолетники для вашей клумбы
Надоели скучные хризантемы, астры и незабудки? Хочется чего-то экстраординарного и необычного, способного удивить друзей и соседей по участку? Не переживай, #КнигаРастений специально для тебя, дорогой читатель, подготовила список удивительных многолетних цветов, способных украсить любой сад.
Первым в нашем топе красавчиков гордо шествует кислица пестроцветная. Иногда её по ошибке называют пестролистной, но её листья не так примечательны, как удивительные цветки! Больше всего бутончики напоминают новогодние карамельки, обильно выросшие по всему кусту. Самое интересное, что полностью цветы раскрываются только
Аристолохия: Любимица ядовитых бабочек и ядовитых БАДов
АРИСТОЛОХИЯ: ЛЮБИМИЦА ЯДОВИТЫХ БАБОЧЕК И ЯДОВИТЫХ БАДОВ
Наверное, у многих из нас есть такой знакомый, который помешан на разнообразных витаминках и БАДах. Постоянно их хлещет, окружающих старается подсадить и (что самое страшное!) делает это всё абсолютно без каких-то оснований или просто по наитию. Наша сегодняшняя статья расскажет, чем может быть вредно такое неизбирательное поглощение любых биологических добавок без изучения их состава. Поехали!
Прочитав заголовок, вы, вероятно, подумали: «Какие все? Вот я точно никогда не путаю, это же раз плюнуть, совершенно разные растения». Но всё не так просто. В этом мире причина есть очень у многого, у противостояния лотоса и кувшинки - в том числе.
Как мы уже говорили, лотос известен человечеству с древних времён, причём совершенно у разных народов он занимает в культуре особое место. Нам важно, что само слово «лотос» по происхождению древнегреческое. Соответственно, это название гораздо старше, чем концепция биологических видов и, тем более, принятого в современной науке способа давать им названия.
Искусственная вариегатность: Как и зачем создают растения с обесцвеченными листьями?
Ну что, дорогой читатель, уже готов выложить кругленькую сумму за «суперредкое коллекционное растение с удивительным окрасом», которое так и втюхивает продавец магазина зелёной экзотики? Дело твоё, конечно, но #КнигаРастений прежде расскажет о том, как эти самые «коллекционные» растюхи получают в промышленных масштабах.
Вариегатность - это мутация, при которой разрушается хлорофилл, а листья становятся пёстрыми, с белыми или жёлтыми участками. Явление это непредсказуемое: причиной могут быть вирусы, бактерии, условия среды; как именно оно проявится и проявится ли вообще - тоже загадка. Вариегатность затраги
Комментарии 5