Святой Спиридон (годы жизни 270г.-348г.) был обычным поселянином, как и все его соотечественники – киприоты (святитель родом с Кипра).
За веру и милосердие, ревность к «Авраамову страннолюбному нраву», Господь благословил Спиридона даром чудотворения — он исцелял недужных и бесноватых, как сказано:
«именем моим бесы ижденут» (Мк.16:17).
Народ уважал этого небесного человека – земного Ангела, и когда он овдовел, горожане вручили ему пастырский посох, поставив во главе церкви города Тримифунта на епископское служение.
Святости Спиридона боялась бесовская сила, сраженные Божией благодатию, от его приближения падали языческие идолы. Его животворной молитвой сосуды наполнялись до краев елеем, течение рек останавливало свой бег, губительные засухи оживлялись дождем, мертвые восставали, возвращаясь к жизни.
Он был прозорливцем и насквозь видел человеческую душу, исцелял тайные грехи, обращал к покаянию обманщиков.
Спиридон целитель страсти сребролюбия и лихоимства. Так, он исцелил купца, восхотевшего обманом удержать у себя взятое в долг золото.
Спиридон всегда предоставлял просящему взаймы самому взять нужное в кладовой. Заемщик воскликнул: «Неужели ты не пойдешь и не посмотришь, а вдруг я унесу больше, чем прошу?». Спиридон ответил: «Больше, чем тебе требуется, ты не унесешь, а вернешь столько, сколько сможешь».
Обманщик-купец, попользовавшись и принеся для возврата долг, сходил в кладовую, да только по жадности удержал его у себя и не вложил обратно. И от этой лихвы скоро разорился. Потеряв все, в нужде обманщик вновь пришел просить помощи у святого.
На просьбу купца о деньгах, Спиридон, улыбнувшись в седые усы, отправил его самого взять из казны сколько нужно. Но брать-то там было нечего. Пришлось лихоимцу просить прощения у Спиридона и каяться перед Богом. Только раскаявшись и испросив молитв святого, он смог изменить свое положение.
Интересный факт
Возвратившись с Никейского Собора, Спиридон нашел свою дочь Ирину умершей. Отец горевал и молился. Однажды к нему пришла женщина, сказавшая, что отдала Ирине на хранение некие золотые украшения. Теперь она требовала сокровище назад, но Спиридон не знал, куда его дочь спрятала золото. Обыскав все и ничего не найдя, но жалея о слезах женщины, потерявшей богатство, Спиридон пришел в усыпальницу и с молитвой обратился к дочери, говоря: «Дочь моя, именем Иисуса Христа ответь, где сокровище». По его молитве, пробудившись от вечного сна, Ирина открыла глаза и назвала место. Выслушав, отец сказал дочери: «Теперь, дитя мое, упокойся, пока не воскресит тебя Христос после Второго пришествия». Это было на глазах потрясенной женщины, пришедшей вместе со святителем ко гробу – чего стоит сегодняшняя забота о земном богатстве перед наступающей вечностью.
Чудеса продолжались и по преставлении святого Спиридона Тримифунтского. Когда через много лет после его смерти вскрыли могилу, то обрели нетленные мощи, с мягкой кожей и узнаваемыми чертами лица. В VII веке мощи святого были перенесены с Кипра по приказу императора Юстиниана II (685-695 гг.) от опасности захвата и осквернения в столицу Византии и пребывали там до середины XV века.
После падения империи святыню из Константинополя перевезли сначала в Сербию, а потом на Корфу. В 1589 году в Керкире был освящен храм в честь святителя Спиридона, где до сих пор и пребывает он своим честным телом. Местные жители считают его своим покровителем и хозяином острова.
Интересный факт
Интересно, что тело святого имеет обычную температуру 36,6 и вес взрослого мужчины, и у него, как у живого растут волосы и ногти, а главное – изнашивается одежда и обувь. Каждые полгода святого Спиридона переоблачают и переобувают. Вновь и вновь шьют монахини башмачки для труждающегося пастыря, не оставляющего заботой своих овец и по смерти.
В Керкире рассказывают, как один рыбак часто посмеивался над верой земляков в чудеса Спиридона, хоть и сам носил имя Спиро (Спиридон). Но однажды он, попав в шторм и свалившись за борт, утонул. Тонуть-то он тонул, но вдруг очутился на берегу. Придя в себя и вспомнив, как кричал последнюю молитву, и руку, тянувшую его из пучины, он кинулся бегом в храм, чтобы проверить догадку.
А в храме в это время священник с дьяконом никак не могли открыть раку Спиридона. Как только вбежал рыбак, рака открылась и все увидели, что тапочки на ногах святого мокрые, а к подошве прилипли песок и ракушки. Потрясенный Спиро отдал все свои сбережения на изготовление драгоценной лампады к раке святого в благодарность за спасение.
Как выглядел старец
По внешнему виду святителя Спиридона безошибочно узнаешь на иконах, его не спутаешь ни с кем. На иконах его изображают в простой пастушьей шапке, называемой кидарь, сплетенной из пальмовых веток. Эта простая пастушья тиара стала ему славней всяческих благо украшенных епископских митр.
Народ в Тримифунте почитал своего пастыря, хоть и жил он просто и видели его всегда одетым в самую скромную одежду. В руках он носил пальмовый посох, а на шее глиняный сосудец, в котором обычно хранили святой елей от Креста Господня.
Однажды этот убогий наряд ввел в заблуждение надменного царедворца, который, увидев странника-бедняка, входившего во дворец, ударил епископа по лицу. А святой со смирением подставил гневливцу по заповеди и другую щеку. Опешивший вельможа только тогда, прозрев, увидел, кто стоит перед ним.
Устыдившись кротости святого и прося прощения, он повел Спиридона во дворец к императору Констанцию, давно страждущему от неизлечимой болезни.
Монарху приснился сон, в котором Ангел назвал имя человека, чья молитва может исцелить этот тяжкий недуг, и Спиридона ждал весь двор.
Как только Констанций, встав, склонил голову под благословение Тримифунтского епископа, входящего в тронный зал, и рука святого коснулась августейшей головы, император был избавлен от страданий, полностью исцелившись.
В благодарность за чудесную помощь государь стал предлагать епископу золото, но тот отказался, потому что пришел во дворец во славу Божию, а не за вознаграждением.
Император настаивал, тогда Спиридон дал государю и всему двору пастырский урок бескорыстного служения Богу и людям: приняв золото и выйдя из дворца, он все раздал нищим.
«Злато, яко кал, тебе вменися», — так потряс богатый Константинополь этот урок, и возросло уважение к духоносному отцу в народе, — «паче злата безстрастием сияющу и обогатившуся, преподобне, даровании всезлатыми Духа».
Потрясенный таким бесстрастием святого и равнодушием к земному богатству, император сам раздал беднякам богатую милостыню и с тех пор приказал освободить святую Церковь от податей в государственную казну, ибо «неприлично служителям Царя Бессмертного платить дань царю смертному».
История обуви святителя
В раке, где положено тело святителя, он почивает сейчас одетый в дорогое епископское облачение. Каждые полгода совершается обряд переоблачения святого. И это не просто церемония, а необходимость.
Святого Спиридона приходится переодевать, потому что его облачение ветшает и особенно изнашивается обувь. Потому что угодник Божий все время путешествует, обходя призывающихподавая всем просящим свою чудесную помощь.
Раку двое служителей отпирают двумя ключами синхронно. Но, как говорят, иногда рака не отпирается. Считают, что святого нет там в это время, он ходит по земле. Приходится ожидать.
Документально освидетельствовано, что специально изготовленная на ноги святителя обувь – мягкие красные бархатные башмачки, или как иногда говорят – тапочки, со временем имеет заломы и потертости. Поэтому старую пару снимают и надевают новые башмачки.
После замены тапочек на новые, обветшалую обувь прямо в храме разрезают на маленькие части и раздают всем желающим. Эти крошечные кусочки ткани, упакованные в маленькие конвертики, и снабженные синей печатью Керкирской церкви, называются филахто – святыня.
И это самая желаемая награда и благословение от святого каждому паломнику.
Материал статьи взят из интернета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1