Ювелирные тросики начали использовать при создании бижутерии в последние несколько лет вместо лески и проволоки. Также они сейчас известны под названием «ювелирные ланки». Примечательно, что за достаточно короткое время они приобрели заметную популярность. А все благодаря их очевидным преимуществам: удобству при работе с ними, аккуратному внешнему виду готового украшения и прочности (долговечности).
Увеличение прочности ювелирной ланки достигается благодаря использованию нескольких стальных нитей, объединенных в весьма надежную и при этом гибкую конструкцию. Для большей крепости и долговечности она имеет защитное покрытие из нейлона.
В результате таких конструктивных особенностей, жизнь украшений с применением ювелирного тросика увеличивается до семи раз. А разорвать изделие на его основе не по силам даже самому любопытному ребенку.
Тросик имеет определенные преимущества перед нитями и лесками для сборки — он хорошо держит форму, не растягивается, хорошо подходит для сборки украшений из тяжелых бусин, например, натуральных каменных. На тросике благодаря мягкому пластиковому покрытию легко фиксируются с помощью кримпов основные бусины и вспомогательные элементы, например, застежки.
Выпускают ювелирные тросики в довольно широкой цветовой палитре, и это также их значительное преимущество.
Ювелирная ланка значительно лучше лески «ведет себя» при сборке украшений с крупными элементами, такими, как камни. Ланки большой толщины очень хорошо выглядят и удобны при изготовлении чокеров. Но для плетения они не очень подходят. В основном их применяют как основу при изготовлении бус, а также браслетов. Так, при сборке украшений из камней используют ланки толщиной от 0,5 до 0,8 миллиметров, а для бусин из стекла – от 0,35 до 0,5 миллиметров.
Поскольку тросик невозможно завязать в узелок по причине значительной его эластичности, в качестве креплений применяют специальные кримпы, или зажимные бусины – небольшие латунные шарики (а также трубочки), способные легко сплющиваться даже с помощью простых плоскогубцев. Выглядит такое крепление очень эстетично, так как расплющенные кримпы маскируются специальными шапочками (бусинами) из латуни. Благодаря последним кримп становится неотличим от простой металлической бусины.
Чтобы изделие имело более завершенный вид, используют специальный латунный протектор - такую перемычку в виде перекладины на участке перегиба тросика. И хотя применение протектора совсем необязательно, оно дает еще одно преимущество: легкость при подтягивании ланки возле застежки в процессе сборки.
При изготовлении многорядных массивных украшений рекомендуют использовать 49-жильный тросик. Для легких изделий берут 7-ми – 21-жильные: они дешевле по цене и отлично зарекомендовали себя в эксплуатации.
Наиболее гибкими, а к тому же еще и упругими, являются 47-ми и 49-жильные ланки. Но нужно еще учитывать структуру их плетения, так как она тоже влияет на гибкость. Оптимальным вариантом для сборки бижутерии считаются 19-ти или 21-жильные ланки.
Имейте в виду, что при равном количестве нитей толщина ланки может быть разной, что зависит от фирмы-производителя. Обычно толщина находится в пределах 0,3-0,6 миллиметров.
Чтобы украшение подольше носилось и не сгибалось при хранении, нужно использовать тросики, состоящие не менее, чем из 7-ми нитей. Если нитей в их плетении меньше, риск деформации изделия возрастает. В крайнем случае, при условии внимательного и аккуратного обращения с готовым изделием, можно использовать и трехжильный тросик, но только в качестве исключения.
На прочность ланки также влияет материал, из которого она изготовлена: нержавеющая сталь, а особенно нержавеющая сталь, покрытая защитным слоем, может выдерживать максимальный вес, а вот стерлинговое серебро считается самым непрочным материалом.
#фурнитура
Нет комментариев