Вентиляция, дезинфекция, подстилка
Продолжаем "бройлерную" рубрику. Итак, вы собираетесь вырастить для себя бройлеров. Один из самых важных вопросов, как именно содержать их, ведь существует 2 системы и каждую из них хвалит и ругает поклонник второй. Мелкие производители мяса курицы на продажу, фермеры, предпочитают клетки. Не нужна подстилка, легче убирать и проводить дезинфекцию, больше птицы можно посадить на квадратный метр площади. Но в домашнем хозяйстве, если вы хотите только попробовать, вполне можно обойтись и без закупки дополнительного оборудования. И, кстати, современные тенденции лидеров промышленного выращивания бройлеров (Израиль) - напольное содержание. Потому что при клеточном содержании выше риск намина грудки, когда бройлер лежит на решетке. Тушка приобретает не товарный вид, мчсо на грудке - зеленого цвета. В общем, напольное содержание для небольшого хозяйства вполне подходит. Просто нужно знать нюансы.
Важнейшие условия выращивания бройлера это: правильное питание, правильная температура, чистота. Птица должна минимально контактировать с пометом, а лучше вообще не контактировать. В клетках это достигается за счет содержания на решетке, в сараях - за счет подстилки. Напомним, бройлер это птица без иммунитета. В каждом курятнике свой микроклимат, свои бактерии и новая птица может начать болеть, даже если ваше старое стадо ни разу не чихнуло. Опытные птицеводы знают - чем лучше была проведена дезинфекция, тем меньше падежа.
Если вы выращиваете партии бройлеров подряд, перед каждым новым заселением и клетки, и помещение где стоят клетки, должны дезинфицироваться по максимуму. Обработка специальными дезрастворами, открытым огнем, кварцевание, серная шашка - все это удобно проделывать с металлическими клетками. Фанера в обработке гораздо сложнее.
Плотность посадки в клетке – 20-25 голов на кв. м. Фронт кормления – 2-2,5 см на голову. Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову. Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С. Влажность от 50 до 70%.
Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей. Довольно часто птицу досвечивают круглосуточно, чтобы она могла поесть и ночью.
Если вы содержите птицу напольно, перед заселением вся старая подстилка должна быть выметена под ноль. Стены желательно перебелить еще теплой гашеной известью, можно дополнительно прокварцевать и применить серную шашку, пройтись огнем. Очень хорошо, когда есть возможность помещению постоять без птицы, выстояться, "отдохнуть". Перед тем, как снова завезти опилки или другую подстилку, просыпьте пол известью-пушонкой. Слой опилок должен быть приличным, ведь это не только абсорбент, который поглащает влагу из помета, но и утеплитель. Обычно опилки подсыпают сверху, а не убирают каждый день старую подстилку. Вместо опилок используют рисовую шелуху, очистки от семечек и пр. Все, что хорошо поглощает влагу.
Численность стада зависит от его возраста. Для суточных цыплят плотность посадки не более 25 на 1 квадратный метр пола. По мере роста птиц площадь помещения должна увеличиваться. В 15 дней на аналогичной территории можно высаживать 18-19 особей, в 1 месяц – 13-16. Для взрослых куриц норма составляет 6-7 шт.
При организации птичника необходимо также обеспечить возможность постоянного воздухообмена и поддержания соответствующего возрасту бройлеров температурного режима. Причем бройлерам страшны не только холод, влажность и сквозняки, но и жара. Из-за стремительного набора веса, особенно если корм стимулирует рекордные привесы, иногда внутренние органы просто не успевают развиваться. Синдром внезапной смерти или кончина от инфаркта довольно частое явление. Но не обязательное. Просто вы должны понимать, с какой птицей имеете дело.
Вентиляция и обмен воздуха необходимы для птицы. Бройлеры старше 21-го дня выделяют достаточно большое количество тепла , и с теплом выделяется большое количество угликислого газа и амиака. Превышение аммиака может вызывать воспаление слизистой оболочки, что в свою очередь может привести к коньюктивиту, поражению легких , увеличивается риск к паразитарным болезням , например , кокцидиоз, из-за которых снижается потребление корма и, следовательно, прирост. Амиак как и углекислый газ являются тяжелыми газами и как правило не подымается выше 50 см над землей и просто открытое окно или имитация сквозняка не достаточно для борьбы с этой проблемой, в следствии чего нужно ставить вентилятор для подымания газа и нормализации воздухообмена в помещении где содержится птица
✅Первые и последующие признаки отравления амиаком
Птица "кашляет", "чихает", пьет много воды, из носа и рта птицы может выделятся жидкость, в тушках при разделке вода "водянка", плохо едят, нахохлившиеся, вялые. Все это признаки недостаточного воздухообмена и амиачного отравления!
👉🏻Методы борьбы и лечения
Первое ! Установить где проблема и устранить ее. Может быть жарко, тесно, нет вентиляции, не воздуха. Не бойтесь "заморозить" своего бройлера открыв на день окно и поставив вентилятор который будет дуть на них подымая амиак и нормализуя воздухообмен. Бройлеру от 3х недель и старше воздух важнее, чем тепло.
Удачи в хозяйстве 😊
Не забудь подписаться на нашу группу "мой ДОМ" и рассказать о ней своим друзьям 😊🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев