Дореволюционные ШКОЛЫ КУБАНИ. ЗДАНИЕ церковно-приходской школы в с. БЕЛАЯ ГЛИНА. Село БЕЛАЯ ГЛИНА - административный центр Белоглинского района Краснодарского края. Село Белая Глина расположено на северо- востоке Краснодарского края, в 220 км от города Краснодара. Граничит на севере и востоке с Егорлыкским, Целинским и Песчанокопским районами Ростовской области, на юго- востоке с Красногвардейским районом Ставропольского края, западе Новопокровским районом Краснодарского края. Село Белая Глина основано в 1820 году, в основном переселенцами из Воронежской и Тульской губерний. Белоглинский район основан в 1924 году, с 1963 по 1966 входил в состав Новопокровского района. Белой Глиной село названо ввиду промысловых залежей ценной белой глины. Село — с 1830 года. Являлось центром Белоглинской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В селе Белая Глина имелось два одноклассных училища М.Н.П. (министерства народного просвещения). Было еще два училища церковно-приходских одноклассных, но содержание их не обременяло общество. Годовой бюджет одного из министерских училищ равнялся 760 рублям, а другого – 730. Здание первого из них - старое, купленное в 1879 году на слом, стояло на болотистом месте и вообще совершенно не соответствовало своему назначению. Постройка его обошлась в 5000 рублей. Второе министерское училище - новое, построено в 1885 году стояло на площади, в сухом месте. На его строительство израсходовали 5600 рублей. В обоих школьных зданиях было отведено для учителей по 2 комнаты с кухней. При зданиях - сараи и колодцы, а также устроены гимнастические снаряды. Церковно-приходские школы размещались в собственных зданиях. Содержались обе на средства духовного ведомства. В обеих школах обучались 144 мальчика и 24 девочки. (В первом министерском училище-51 мальчик и 9 девочек, во втором-55 мальчиков и 7 девочек.) https://bgmuseum.ucoz.ru/publ/istorija_odnogo_ehksponata/nashe_selo_v_proshlom/2-1-0-35
    2 комментария
    8 классов
    НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ! СИМВОЛЫ НА КУПОЛЬНОМ КРЕСТЕ ХРАМА. Интересная СТАТЬЯ. Как известно, КРЕСТ – главный символ в христианстве, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. На нашей груди всегда висит крест, крестом мы осеняем себя во время молитвы, изображения крестов есть на церковной утвари, облачениях священнослужителей, иконах… И, конечно, мы не можем представить себе храм без креста на его куполе.
    19 комментариев
    22 класса
    ЭТО ИНТЕРЕСНО! "ЦЕРКОВНЫЙ УГОЛОК" в народном историко-краеведческом музее ст. ТЕРНОВСКОЙ. КНИГИ, ОБЛАЧЕНИЕ, УТВАРЬ, ИКОНЫ... Покровского храма, разрушенного в годы советской власти - МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ. Народный историко-краеведческий музей станицы Терновской известен не только на Кубани, но и далеко за ее пределами. В музее побывали представители из двухсот шестидесяти городов нашей страны и 19 иностранных государств не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Основными темами народного музея являются краеведческая и историко-патриотическая, которые включают в себя историю станицы Терновской и Тихорецкого района. Особое место в музее занимает церковный уголок, куда с любовью местными жителями были собраны книги, облачение, утварь, иконы Покровского храма, разрушенного в годы советской власти.
    3 комментария
    4 класса
    НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ! СИМВОЛЫ НА КУПОЛЬНОМ КРЕСТЕ ХРАМА. Интересная СТАТЬЯ. Как известно, КРЕСТ – главный символ в христианстве, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. На нашей груди всегда висит крест, крестом мы осеняем себя во время молитвы, изображения крестов есть на церковной утвари, облачениях священнослужителей, иконах… И, конечно, мы не можем представить себе храм без креста на его куполе.
    5 комментариев
    6 классов
    НУЖНА ПОМОЩЬ в ПОИСКЕ СВЕДЕНИЙ. Священномученик Григорий НИКОЛЬСКИЙ, пресвитер МАРИИ-МАГДАЛИНСКИЙ (1854-1918). Священник Черноморского Марие-Магдалинского монастыря Григорий НИКОЛЬСКИЙ был «уважаемым высокодуховным и добрым пастырем». Жизнь будущего кубанского новомученика пресекла братоубийственная трагедия, начало которой положили революции 1917 года.
    1 комментарий
    4 класса
    СТАРИННЫЕ ХРАМЫ КУБАНИ СЕГОДНЯ. НОВЫЕ КОЛОКОЛА на колокольне бывшего храма святого Николая Чудотворца в ст. ТЕМИЖБЕКСКОЙ (Кавказский отдел). Интересная СТАТЬЯ. БОЛЬШОЕ ЧУДО МАЛЕНЬКОЙ СТАНИЦЫ. В станице Темижбекской Кавказского района недавно произошло очень важное для её истории событие – на колокольню бывшего храма святого Николая Чудотворца, чьё строительство было начато в июле 1914 года и прервано в 1916 году, были водружены колокола, сделанные по заказу темижбекцев на заводе города Тутаева Воронежской области.
    1 комментарий
    10 классов
    СЮЖЕТНОЕ ФОТО. НА ЦЕРКОВНОЙ ПЛОЩАДИ во ВРЕМЯ ПЕРЕМЕНЫ в ШКОЛЕ. "Вид на церковь и площадку церковно-приходской школы в г. СОЧИ". Церковь (Собор) Архистратига Михаила в г. СОЧИ Черноморская губерния.
    3 комментария
    7 классов
    НЕ ПОМЕШАЕТ ЗНАТЬ! МОНАСТЫРИ КУБАНИ. МАРИЕ-МАГДАЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ после РЕВОЛЮЦИИ. АРХИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ РАССКАЗЫВАЮТ. Из ИСТОРИИ коммуны на территории Марие-Магдалинского женского монастыря Кубанской области в 1920-е годы. "НА МОНАСТЫРСКИХ РАЗВАЛИНАХ". СТАТЬЯ из газеты "ИЗВЕСТИЯ" 1923 года. НА МОНАСТЫРСКИХ РАЗВАЛИНАХ. (Коммуна «Всемирная Дружба», Кубанской области, Славянского отдела). В коммуне 204 человека. Партийных 20 проц., 590 дес. земли. Пашни 403 дес. Сада 5 дес. Имеется много усовершенствованных орудий, между прочим, 2 трактоза «Фардзон». Из живого инвентаря 43 шт. одних лошадей. Работает кирпичный завод. Оборудована паровая мельница. ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧИСТКА. 19 июня 1920 года, в стенах упраздненной революцией Мария-Магдалининской пустыни организовалась коммуна. В ней - 20 семейств с 83 едоками, но в голодный 21 год состав ее непомерно разбух до 700 человек. Это привело к ослаблению ее внутренних связей и понижению ее работоспособности. В 1922 году была проведена чистка коммуны. В результате последней из коммуны было удалено до 500 чел., и к средине 23 г. в коммуне находилось только 204 чел. Процент грамотности среди членов коммуны очень высокий 91 проц. Партийных- 20 проц. всего состава. Преобладающая профессии в коммунеполеводы. Есть также кузнецы, слесари, столяры, ремесленники. Кроме того, на службе коммуны состояли: 1 агроном, 1 фельдшер, 2 школьных работника. У коммуны всего 590 дес. земли, из которой пашни- 403 дес.: выгону28 дес.; огорода 3 дес.; сада 5 дес.; усадьбы- 13 дес.; остальная неудобная. Хозяйство ведется пока по трехпольной системе. В данное время комммуна твердо решила перейти к многополью.
    21 комментарий
    12 классов
    СВЯЩЕННИКИ КУБАНИ на старых фотографиях. СВЯЩЕННИКИ и УЧИТЕЛЯ женской гимназии в АРМАВИРЕ. Лабинский отдел.
    2 комментария
    10 классов
    Церковь Вознесения Господня в ст. ПЛАСТУНОВСКОЙ. Кавказский отдел. Ст. ПЛАСТУНОВСКАЯ основана в 1794 г., в числе 40 куреней б. Черноморского войска. Рас­положена в ровной местности при реке Кочеты 3-й. Общественной земли 20883 дес. Ближайший врач - в ст. Платнировской (там же больница). Расстояние: до г. Екатеринодара 40 в., до жел. дор. (ст. Пластуновская) 3 вер., до ст. Динской 9 в., Сергиевской 16 в., Платнировской 15 в., Старомышастовской 15 в., Новотатаровской 21 в., Покровской женск. пуст. 8. Коррес­понденция через Платнировское почтовое отделение, телеграф на станции Пластуновской.
    3 комментария
    22 класса
Фильтр
  • Класс
Показать ещё