Осиевская церковь в г. АНАПЕ на фотографии нач. ХХ в.
"Крепостные ворота Анапы" (ворота турецкой крепости).
Осиевская часовня в АНАПЕ.
Интересная СТАТЬЯ.
ПАМЯТИ ОСИЕВСКОГО ХРАМА.
История сооружения Осиевского храма в Анапе начинается с события, потрясшего не только Россию, но и весь цивилизованный мир.
17 октября 1888 г. царский поезд, в котором вся семья Александра III возвращалась из Ливадии в Петербург, на 277-й версте Курско-Харьковской железной дороги, между станциями Борки и Тарановка, потерпел крушение. Из царского сопровождения погибло 19 человек, 14 были ранены. Главным руководителем следствия по делу был назначен выдающийся российский юрист А.Ф. Кони, который оставил описание места катастрофы.
"Оба паровоза, глубоко врезавшись в землю, стояли, наклонившись на бок, на высокой насыпи. За ними начиналась картина ужасного разрушения: остатки вагонов, исковерканные железные фермы, вырванные двери, куски дерева и щепы, битые стекла, посуда, зеркала, разбитые шпалы, согнутые рельсы, сдавленные и прищемленные обломками отдельные части человеческих тел...За описанной грудой начинались сошедшие с рельсов, но не упавшие вагоны, один на другом, вошедшие друг в друга как в футляр, упершиеся в землю под острым углом.
Самую удивительную картину представлял вагон-столовая, где находилась вся семья. Он был укреплен на тележках. От страшного удара вагон соскочил с тележек, пол его упал на землю, а тележки пошли назад, громоздясь одна на другую, и образовали невероятную пирамиду. Тем же ударом были выбиты обе поперечные стенки столовой, убившие наповал двух камер-юнкеров, стоявших в дверях на противоположных концах вагона. Боковые стенки развалились и крыша стала падать, грозя раздавить всех. Одним концом она рухнула на пол, а другим уперлась в пирамиду тележек на высоте 1,75 м, образовав треугольник, из которого и вышли все, обреченные на смерть, изорванные, испачканные, но целые. При этом Александр III выказал удивительное самообладание, всецело отдался заботам о пострадавших, некоторые из них умерли на его глазах, выражая радость о его спасении ".
Вскоре после крушения появилась легенда о том, что Александр сам спас семью, приняв крышу вагона на свои могучие плечи и удержав ее, пока все выбрались. Легенда эта передавалась в народе из уст в уста, что свидетельствует об особом отношении к царю-миротворцу. О чудесном спасении монарха молилась вся Россия. В память и благодарность Богу за спасение царя и всего августейшего семейства от смертельной опасности Церковь установила празднование дня 17 октября на вечные времена.
В Кубанском казачьем войске, по просьбе наказного атамана Г.А.Леонова и с разрешения Александра III был установлен 17 октября четвертый войсковой круг - ежегодный праздник, в память о спасении семьи и пребывании ее накануне катастрофы в войске. В первую годовщину после крушения поезда представители местных обществ: городского, купеческого, мещанского собрались в Екатеринодаре в Александро-Невском соборе на молебствие, после чего на совещании в городской думе приняли решение о сооружении храма во имя святых царствующей семьи. Величественный храм на добровольные пожертвования всей России был построен и на месте катастрофы.
17 октября Православная Церковь чтит память ветхозаветного пророка Осии и святого преподобномученика Андрея Критского. Имя пророка Осии в переводе означает "спасение, избавление", он жил в IX веке до н.э. в царстве Израильском и пророчествовал в то время, когда люди отступили от истинного Бога и поклонялись идолам. Осия обличал нравственное развращение, предрекал заслуженную кару за порок и призывал людей вернуться к Богу. В память 17 октября 1888 г. в России было создано православное братство святого пророка Осии, филиалы которого возникли в Екатеринодаре, Майкопе, Анапе.
Газета "Кубанские областные ведомости" за 1893 г. сообщает:
"15 августа в Анапе после совершения благодарственного молебна при большом стечении народа совершена торжественная закладка новой церкви на имя Святых: пророка Осии и Андрея Критского, в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и августейшей семьи во время крушения 17 октября 1888 г. царского поезда".
Одним из инициаторов сооружения Осиевского храма в Анапе был генерал Дмитрий Васильевич Пиленко, бывший начальник Черноморского округа. Автором проекта и руководителем строительства церкви стал его зять - известный русский архитектор Владимир Петрович Цейдлер, автор проектов более 30 зданий только в Петербурге, академик архитектуры.
Сооружалась Осиевская церковь на средства горожан и добровольны е пожертвования приезжающих в Анапу на морские купания. В 1897 г. городские власти добиваются разрешения получить денежный заем из запасного капитала г. Анапы на сооружение церкви.
В.А. Будзинский в 1900 году в брошюре "Анапа. Её прошлое, настоящее и будущее" пишет: "... Храм этот вчерне окончен - идет уже внутренняя отделка, но крайняя скудость местных средств лишает население возможности довести начатое святое дело до желаемого конца. И если, несмотря на недостаток средств, постройка все-таки идет вперед, то она этим обязана исключительно неутомимой деятельности председателя строительного комитета И.Д. Толмазова".
Строительство Осиевской церкви было окончено при Юрии Дмитриевиче Пиленко, который возглавлял городское самоуправление в Анапе в 1900 -1904 гг. Осиевский храм находился на площади, что перед зданием нынешней администрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев