Черкесская (Баталпашинская Покровская церковь).
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ХРАМ...
Интересная СТАТЬЯ.
Никогда не писала статей или эссе, но после разговора с одним казаком, решила попробовать это дело. Прошу простить мне мои недочеты и непрофессионализм, но хочется поведать об одной истории, в которую мало кто верит, ибо по все задаются вопросом: зачем было делать такой тяжелый труд...
Итак, я хочу ознакомить читателей с историей Баталпашинской (ныне Черкесской) Покровской церкви.
Чтобы не делать вид, что я сама сочиняла и трудилась над этим произведением, признаюсь честно, что статью беру с сайта казачества
http://pashinka.ru/ и лишь дополню ее своими комментариями.
История Покровской церкви
4 Апрель 2013 Благочиние северного округа КЧР
ИСТОРИЯ ПОКРОВСКОЙ УОРКВИ.
История появления церкви Покрова Пресвятой Богородицы очень интересна. Правда, не все, кто каждый день приходит сюда помолиться, поставить свечку за здравие или упокой близких, знают историю храма, проделавшего тысячекилометровый путь от Хопра до Черкесска..
Жители станицы Хоперской, расселившиеся по берегу реки Хопер, решили построить у себя храм. Мол, негоже жить безбожниками. Строили всем миром. Деньги жертвовали все. И в 1730 году на самом видном месте появился храм. Возвели его из черного дуба, который заготавливали сами в лесу, а потом морили в Хопре. На этом месте храм в станице простоял без малого век – 99 лет.
А потом начались путешествия храма. Когда казачья вольница с насиженных мест потянулась на Северный Кавказ и стала заселять – Кубань, Ставрополье, жители Хоперской взяли с собой и храм. Казаки аккуратно перевезли его в Ставрополь, в то время бывший губернским городом. В 1829 году церковь уже возвышалась на самом видном месте, рядом с большим крестом, поставленным в честь А.В. Суворова. Здесь церковь простояла только два года – с 1829-го по 1831-й. Путешествия храма продолжались. Продолжалась и его удивительная история. Так случилось, что казаков, расквартированных в Ставрополе и несших службу по охране губернского города, перебросили на Кавказ. И снова они аккуратно разобрали её по бревнышку и пешим ходом на своих плечах с пением перенесли в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Сотни километров прошагали по горной каменистой дороге и установили храм на новом месте – рядом с Никольским собором. Но и оно не стало последним для Покровской церкви. Местные власти подыскали новое место. Рабочие возвели каменный фундамент. На него и поставили церковь, где она стоит и поныне.
Храм этот действительно уникален. За свое 275-летее существование он проделал путь из восемнадцатого века, из казачьей станицы на берегу Хопра на Кавказ. Был свидетелем междоусобных конфликтов и войн, страшных пожаров и гонений на религию. Сколько каменных больших и известных храмов было взорвано, сожжено! А деревянная Покровская церковь, собранная умелыми руками служивых людей, уцелела. Больше того, она никогда не закрывалась. Прихожане собирались здесь и в праздники, и в будни. Они приходили сюда чаще с бедой, реже с радостью. Приходят и сейчас.
280 лет стоит храм на земле. Время, дожди, ветры делают свою разрушительную работу. Деревянный храм стал ветшать, разрушаться. И, конечно же, нужно его спасать. Всем миром. .
Покровская церковь, построенная из дерева, которую казачье воинство перевозило за собой за сотни километров, – это уникальный храм и архитектурный памятник, согревавший души наших предков на протяжении почти трех веков. Начиная с того времени, когда казаки возвращались из боевых походов в свою станицу Хоперскую. И потом на Кавказе шли люди к святым угодникам. Колокола, отлитые из меди, как звучали, так и будут звучать в веках. К храму, пока он будет стоять на этой земле, никогда не зарастет народная тропа.
...
Теперь, как я и обещала дополню все это своими комментариями.
Все эти факты задокументированы, все бревна и доски храна имеют свой порядковый номер, которые не закрашивают во время покраски. И об этом у нас знает каждый. В храме хранится знамя второго Хоперского полка, хотя на данный момент казачество является Кубанским.
Но есть еще незадокументированный факт, который был уже на моей памяти, где-то в конце прошлого века.
Однажды в пожарную часть города Черкесска позвонила женщина и она в трубку кричала: "Быстрее выезжайте Покровская церковь горит..." Пожарники быстро собрались и выехали. Когда подъехали к храму, то никакого пожара не было видно, ни огня, ни дыма, все спокойно. Еле достучались до спящего сторожа. Открывать ворота или калитку сторож отказался и начал гнать пожарников, так как никакого пожара в помине нет, что это кто-то пошутил, наверное. Но один из пожарников перелез через забор и пошел осматривать храм. В левом притворе он увидел небольшое пламя, церковь быстро открыли, пламя потушили. Если бы еще немного, храм бы вспыхнул, как факел (церковь деревянная, крашена масляными красками без всзяких огнезащитных пропиток). Так и не смогли выяснить, кто же это мог позвонить, если огня не было выдно даже во дворе церкви. Был сильный ажиотаж вокруг этого действительно удивительного случая. Хотели напечатать в газете, но благочинный Валентин почему-то запретил это делать. Почему? Не понятно.
Вот так немного неумело, я Вам рассказала о необыкновенной церкви и её неправдоподобной и удивительной истории.
В истории с перенесением мало кто верит, ибо не видят в этом смысла. Мол, легче построить было новую, чем таскать на себе эти бревна. Но факт остается фактом.
Автор статьи: Незабудка Кубанская.
https://proza.ru/2013/09/11/1925*************************************************************************************
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Черкесска
Настоятель
Протоиерей Александр Александрович Нартов
Престольный день
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября
История
Станица Баталпашинская, нынешний город Черкесск, был основан казаками Хоперского полка по указанию генерала А. П. Ермолова в 1825 году.
Казаки станицы Воровсколесской, переселяясь в новообразованную станицу, привезли в Баталпашинскую свой Николаевский молитвенный дом. Он простоял в станице с 1826 по 1843 год.
Сбор средств на постройку новой церкви в станице велся 6 лет и был завершён к 1841 году. На собранные прихожанами 13000 рублей была закуплена необходимая утварь, а также построена новая Николаевская деревянная церковь. Храм был полностью достроен и освящен в 1843 году. Изящный и неординарный храм построили из тесаных дубовых бревен на каменном фундаменте. Крестообразный храм украшала колокольня, а также с трёх сторон каменные крыльца с четырьмя колоннами.
В 1876 году по распоряжению императора церковь получила статус собора.
В 1901 году рядом с деревянной церковью построили новый каменный Николаевский собор. В силу этого старый храм с благоговением разобрали и перенесли в южную часть города, где он стоит и сегодня.
Собранная церковь была освящена 27 октября 1902 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Новое наименование храма связано с тем, что первые поселенцы зашли в станицу в праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября 1825 года, эта дата в течение долгих лет являлась официальным днем основания станицы Баталпашинской.
Святыни
1. Иверская икона Божией Матери, написанная в 1904 году в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии.
2. Икона Божией Матери «Достойно есть», написанная в начале XX века в русском скиту святителя Николая Чудотворца, называемом «Белозёрка», на святой горе Афон.
3. Мощи святителя Николая Чудотворца, переданные храму в 2000 году архимандритом Матвеем (Мормыль) из Троице-Сергиевой Лавры.
https://pravoslaviekchr.ru/pokrovskiykhramcherkessk
Комментарии 2