в Баталпашинском отделе Кубанской области.
ПОКРОВСКИЙ мужской МОНАСТЫРЬ (скит) близ ст. ГУЛЬКЕВИЧИ.
Свято-Александро-Афонская Зеленчукская пустынь, общежительная, в Кубанской области, в ущелье реки Большого Зеленчука, в 20-ти верстах от станицы Зеленчукской.
Основана в 1889 году иноками Афонского Хиландрского монастыря под руководством иеромонаха Серафима.
Здесь находятся развалины древних христианских храмов Кавказа.
Устав в монастыре Святой Афонской горы.
В монастырской трапезной Александро-Невского храма хранится крест из дикого камня, сооруженный в 1013 году. Местно чтимой святыней служит копия Гербовецкой иконы Божией Матери.
При пустыни богадельня для престарелых воинов и иконописная школа.
К пустыни приписан ПОКРОВСКИЙ СКИТ, близ железнодорожной станции ГУЛЬКЕВИЧИ.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
********************************************************************
Александро-Невская Зеленчукская пустынь (Александро-Афонская мужская пустынь) основана на месте бывшей столицы Западной Алании (X-XIII вв.) - резиденции Аланских митрополитов (X-XI вв.) (Нижнеархызское городище) по инициативе иеромонаха Серафима (Титова), настоятеля Благовещенской кельи афонского Хиландарского монастыря с 11 иноками, прибывшими с Афона в 1886/87 годах с целью восстановления христианства среди мусульман.
ИСТОРИЯ
ОСНОВАНИЕ ПУСТЫНИ
История становления пустыни продолжительна. Сначала, послушник Святогорского монастыря Успенской пустыни Харьковской губернии Изюмского уезда Афанасий Канципа узнал о том, что на Кавказе "в местности Баталпашинского уезда, повыше станицы Зеленчукской… есть три сооруженных храма".
Хотя храмы были разорены, стены и своды остались неповрежденными. 23 мая 1873 года послушник обратился с прошением к епископу Моздокскому Исаакию (Положенскому), викарию Кавказской епархии, разрешить ему "со братиею моею перейти из Святогорского монастыря" и "исправить все три храма".
Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман (Осецкий) предписал благочинному XI-го округа Кубанской области священнику Иоанну Курдюмову осмотреть "означенную местность с развалинами, донести Его священству, удобна ли она для устройства на ней монастыря, какой вид имеют развалины, какие предания о них сохранились в народе, годны ли они для перестройки в храмы Божии". Епископ хотел получить информацию о том, какие есть исследования о сказанных христианских древностях и, если есть, то "доставить оные в Консисторию или, по крайней мере, указать, где о них и что прочесть".
30 января 1874 года священник Курдюмов представил свой отчёт с ответами на поставленные вопросы и характеристикой местности, как удобной для организации монастыря. Преосвященный Герман поручил всем благочинным Закубанского края сообщать о церковных древностях и потребовал следить за ними и охранять их от дальнейшего разрушения.
Обращение в 1874 года в Совет Общества восстановления православного христианства на Кавказе об устройстве при древних храмах монастыря не принесло положительного ответа. Эту местность посчитали непригодной к устройству монастыря.
Интерес к данному вопросу не ослабевал. С прошением к епископу Герману обратился ставропольский мещанин Афанасий Григорьевич Литвиненко. Он просил разрешения пожить близ одного из разрушенных храмов для того, чтобы начать очищать древние святыни, он пытался уговорить местных жителей не загонять туда скот. В просьбе Литвиненко было отказано. Начальник Кубанской области сообщил епископу от 14 августа 1874 года, что охранять храмы невозможно. Но по аулам было объявлено, чтобы не останавливались в церквях со скотом.
В 1886 году епископом Ставропольским и Екатеринодарским становится Владимир (Петров), и вопрос о восстановлении храмов поднимается вновь.
В октябре 1886 года к епископу обратились с прошением об устройстве при зеленчукских храмах обители иеромонах афонского монастыря Серафим (Титов) и два казака-старца. Иеромонах смог накопить большие средства и решил их вложить в восстановление кавказских древних церквей. Он просил у епископа Владимира "разрешения о восстановлении древних храмов" и ходатайствовал "устроить при них, по уставу святой горы Афонской, мужскую общежительную пустынь на такое число братии, какое пустынь сия содержать будет в состоянии своим трудом, без пособия от казны и с тем, чтобы настоятель этой пустыни всегда был избираем из ее же братства. Посвятить таковую пустынь памяти Святого благоверного князя Александра Невского, доблестного защитника православной земли Русской".
31 октября 1886 года преосвященный Владимир лично в сопровождении епархиального ключаря, протодиакона и келейного выехал к древним храмам Кубани и Большого Зеленчука. В одном из Зеленчукских храмов была проведена первая церковная служба и обряд водосвятия, а на другой день - молебен в еще не обустроенной церкви.
26 мая 1887 года епископ Владимир направил в Святейший Синод представление о подготовке к созданию монастыря. В ожидании решения Синода об учреждении обители, иноки во главе с иеромонахом Серафимом с благословения епископа поселились в ущелье и начали строительные работы.
Монастырь был учрежден по уставу монастырей св. горы Афон указом Святейшего Синода от 18 октября 1887 года с наименованием Свято-Александро-Афонская Зеленчукская общежительная пустынь.
СТАНОВЛЕНИЕ ОБИТЕЛИ
12 ноября 1889 года состоялось торжественное открытие монастыря с освящения епископом Ставропольским Владимиром (Петровым) главного ("среднего") храма обители во имя св. кн. Александра Невского, небесного покровителя имп. Александра II Николаевича и царствовавшего в те годы имп. Александра III Александровича. Тогда же иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7