Друзья!
В течение сезона наши садоводы спрашивали: Как избавиться от мокрицы?Делюсь с вами способами, которые помогут в следующем сезоне заменить изнуряющую прополку👇
Как не печально услышать, что мокрица была, есть, и … будет на наших садовых участках. Но совсем не обязательно на грядках.
На грядках растению уютно, рыхло, влажно и питательно. На ухоженных почвах семена мокрицы начинают прорастать при температуре +2⁰С и прорастают до конца октября. От маленького росточка до созревших семян проходит 1,5 месяца и каждое растение даёт около 25000 семян, которые сохраняют всхоЖЕСТЬ 25 лет и выше.
Да, проблемка!🤔
Но не для садоводов – природников😉.
Находим слабые места у сорняка, а они у мокрицы есть🙄 Решаем проблему с умом!
👉Слабые места мокрицы:
🔺 семена прорастают только на свету;
🔺 сорняк однолетний (корневая система зимой отмирает);
🔺 любит слегка кисловатые почвы.
Если у вас есть грядки заросшие сорняком, радуйтесь🙃 Это лучше, чем голая почва, потому-что мокрица сыграет роль зелёного удобрения. Все полезные вещества, что съела мокрица, вернётся в почву после переработки растительных отсатков с помощью полезных бактерий . Осенью, дополнительно, можно разбросать доломитовую муку 1 стакан на 1 м².
Борьбу начинаем в апреле.
✅На грядке, где была мокрица лучше не высевать ранние культуры, а посадить в июне рассаду томатов, перцев или баклажан.
✅Рано весной прорыхлить грядку не глубже 5 см, посеять семена фацелии (10г на 1м²) на глубину 1 см, забросать грядку измельчённой мульчей сено - солома и пролить концентрированным РАСТВОРОМ СИЯНИЯ -1, ЭМ-БИО или НАСТОЕМ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ. Экстракт полезных бактерий и особые вещества из настоя ферментированных пищевых отходов подавляют прорастание семян мокрицы.
✅ФАЦЕЛИИ дать расти свободно в течение 4-5 недель, она подавит рост мокрицы и улучшит состояние почвы, сделает её менее кислой (помним, мокрица растёт именно на кисловатых почвах)
✅В мае-июне фацелию подкосить, измельчить плоскорезом Фокина и оставить на грядке. Пролить концентрированным раствором Сияния -1 или ЭМ-БИО (100 мл на 10 л воды, на 5м²) и укрыть грядку картоном или тёмным геотекстилем.
✅В момент высадки рассады (примерно, 10 июня) мульчу раздвинуть, в лунки высадить рассаду и снова прикрыть мульчей. Слой мульчи со временем истончается, летом добавляем зелёную массу - газонный скос, выполотые и подсушенные соняки и.т.д) нужно подкладывать примерно один раз в 2 недели, ориентируясь на толщину 3-5 см. В таких условиях семена мокрицы, которые в почве прорастать не могут.
✅Осенью после уборки урожая замульчируйте грядку измельчённой органикой: сеном, ботвой от корнеплодов и пролейте концентрированным раствором Сияния -1 или ЭМ-БИО. Соки растительных остатков в сочетании с полезными бактериями отлично подавляют рост мокрицы. Более того под мульчей на зиму обязательно спрячется полезная жужелица, а некоторые виды жужелиц с удовольствием поедают семена мокрицы👍
❗На следующий сезон на такой грядке можно будет посеять морковь, редис, лук и другие культуры, мокрица не будет мешать всходам😉
Единственное место полезных садовых ЭКОтоваров и хранилище секретов ЭКОземледелия в Киришском Центре природного земледелия 'Сияние'
🍀пр. Ленина, д.28(вход со двора)
🍀89310015455
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев