👉🏻КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ БИОГУМУС❓
Друзья!
Продолжаем тему по органическим удобрениям. Сегодня постараемся ответить на часто задаваемый вопрос: Как отличить качественный биогумус от не очень качественного?
Ответ не так прост, как хотелось бы… НО👇🏻
♻Иногда под видом биогумуса продаются смеси компостов, торфяные или торфяно-перегнойные смеси – это неприятно для потребителя, который не получил, что хотел и разочаровался в биогумусе, хотя настоящий биогумус тут ни при чем. Так же и для добросовестного производителя, поскольку снижается доверие к самому биогумусу.
♻Важными компонентами биогумуса, влияющими на рост и развитие растений, на их здоровье, являются неопределимые в домашних условиях вещества – гуминовые кислоты, витамины, полезная микрофлора, ферменты, биологически активные вещества, те самые, что обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры. Их наличие можно определить только лабораторными методами и то не в каждой лаборатории. Исследования такого порядка недешевые.
😇👉🏻По этой причине, чтобы не ошибиться в выборе удобрения, обратите внимание на следующие пункты:
📌Производитель несколько лет на рынке. Это важно, поскольку цикл производства биогумуса от момента запуска червей в бурт до фасовки готовой продукции занимает время от года.
📌Производитель, который гордится качеством своей продукции обычно имеет зарегистрированный товарный знак. Это значит, что он на рынке надолго.
📌Разумный производитель имеет информационную площадку, где рассказывает и показывает преимущества своего продукта. Раньше это были сайты, сейчас чаще используют соцсети.
📌Отлично, если у вас есть хорошие отзывы ваших знакомых, использовавших биогумус определенного производителя.
📌Не может хороший биогумус стоить сильно дешево, даже если на него скидка😉 Очень много затрат труда и времени уходит на его производство.
📌Наиболее эффективным способом проверки качества биогумуса является посадка и выращивание растений в горшках с добавлением биогумуса и без него. Или на грядках. Здесь можно отследить результат однозначно – работает или нет. Убедитесь в качестве самостоятельно. Этот способ самый точный, но самый долгий🤫
😇👉🏻Тем не менее, для самых пытливых и любознательных садоводов предлагаем тесты на определение качества в домашних условиях с пояснениями производителя.
📌Визуальный. Насыпьте небольшое количество вещества на белый лист бумаги. Качественный биогумус по внешнему виду похож на гранулированный черный чай, только мокрый. Его влажность позволяет скатать шарик, который при нажиме рассыпается на отдельные гранулы. Конечно, не должно быть примесей, таких, как стекло, мусор, кусочки дерева и прочее. В отличном вермикомпосте можно наткнуться на коконы или даже на мальков червя. Это подтверждает то, что продукт реально с вермипроизводства.
😇👉🏻Вопрос влажности биогумуса. Норма от 50 до 60%. На качество это не влияет. А вот если биогумус пересушен, то пользы будет мало. От недостатка влаги гибнут почвенные бактерии. Поэтому лучше более влажный продукт, чем более сухой.
📌Возьмите пробу биогумуса, поместите ее в сосуд, залейте кипяченой водой комнатной температуры и перемешайте. Вода не должна окрашиваться в желтый или коричневый цвет входящими в состав вермикомпоста гуминовыми веществами. На поверхности стакана остаются только единичные мелкие частицы не переработанной органики.
📌Возьмите небольшой шарик вермикомпоста диаметром около 1 см, положите его на лист белой бумаги, прижмите большим пальцем и, размазывая его, проведите полосу. Она должна иметь темно-коричневый цвет. Чем длиннее полоса, тем больше в вермикомпосте гумуса и гуминовых веществ.
Именно😃 такими способами мы определяем качество БИОГУМУСА на наших мастер-классах В Школе современного садовода. Никогда он нас не подводил и оставлял положительные результаты - это биогумус фирмы ЧАСТНАЯ ЭКОФЕРМА.
Качественное органическое удобрение вы сможете приобрести в Киришском Центре природного земледелия "Сияние"
🌱пр. Ленина, д.28 (вход со двора)
🌱89310015455
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев