Минимальный набор работ, которые нужно осуществить в рамках проведения этих мероприятия, можно уложить в два блока:
• проверка системы отопления на прочность повышенным давлением ;
• промывка всей системы отопления для освобождения внутренних поверхностей элементов отопительной системы от накипи и коррозийных отложений.
Внутренняя система отопления объекта, подключенного к централизованной системе теплоснабжения, условно делится, как правило, на три части:
• тепловой ввод;
• тепловой узел управления;
• внутренняя система отопления, состоящая из разводящих трубопроводов и отопительных приборов.
Опустим пока первую и третью части и поговорим сегодня о подготовке к зиме теплового узла управления, а точнее – о подготовке к зиме теплообменника , как составной части теплового узла.
Для начала, что такое теплообменник – это некий аппарат, законченное изделие, служащее для передачи тепловой энергии от одной среды к другой. Проще говоря, применительно к теплообменникам тепловых узлов управления, это устройство, в котором горячая вода нагревает холодную. Конструктивно теплообменник состоит из двух разделенных и расположенных вплотную друг к другу контуров направлений теплоносителя: по одному движется горячая вода (тот самый теплоноситель, нагретый на теплоисточнике и поступающий в здание по тепловому вводу), по второму – для каких-то целей вода нагреваемая.
По целевому нагреву теплообменники в тепловом узле могут быть:
• теплообменники отопления
• теплообменники горячего водоснабжения (ГВС)
В первом случае нагревается теплоноситель, который идет во внутреннюю систему отопления объекта и участвует непосредственно в обогреве помещений. В этом случае говорят, что внутренняя система отопления объекта – независимая, так как она полностью отделена этим самым теплообменником от теплоносителя, поставляемого теплоснабжающей организацией. Соответственно, когда теплообменника отопления нет, то внутренняя система отопления объекта обогревается непосредственно теплоносителем теплоснабжающей организации, и в таком случае система отопления считается зависимой.
Во втором случае нагревается подающаяся в дом холодная вода для превращения ее в горячую и подачи во внутреннюю систему горячей воды объекта. И так как, по большому счету, горячая вода идет в первую очередь на бытовые нужды, то и качество ее должно быть близкое к питьевому. Стало быть, теплообменник ГВС, по-хорошему, должен быть на каждом объекте централизованного теплоснабжения, где имеется определенная проектом потребность в горячей воде.
И, как элемент теплового узла, теплообменник также должен участвовать в мероприятиях по подготовке к зиме системы отопления. То есть, проверяться на прочность повышенным давлением и промываться от накипи и отложения. Как это делается на практике?
Для начала надо еще сказать несколько слов и различиях конструкций теплообменников. Сегодня абсолютное большинство использующихся теплообменников можно разделить на два типа:
• скоростные теплообменники
• пластинчатые теплообменники
Первый тип семимильными шагами вытесняется вторым. Причем причина этого процесса кроется, скорее всего, даже не столько в лучших качествах теплопередачи, сколько в компактности пластинчатых теплообменников и простоте их монтажа и обслуживания. В некоторых тепловых узлах (например, старых панельных жилых домов), где с момента строительства установлены скоростные теплообменники, заменить их на такие же, в случае выхода из строя, невозможно в принципе из-за их габаритов.
Конструктивно, пластинчатый теплообменник состоит из пластин из нержавеющей стали, имеющих специальный рельеф и сжатых в единый монолит на несущей раме. Именно между пластин, сильно упрощая технологический процесс, и движутся разделенные потоки теплоносителя, передавая тепло друг другу. Поток, или контур, по которому движется нагретый (горячий) теплоноситель можно назвать «греющий», контур, где идет поток, который требуется нагреть – «нагреваемый».
Проверка теплообменника на прочность проводится, как и проверка самого теплового узла управления, повышенным давлением в 10 кГс/см2 в течение 15 минут. Если за это время давление не упадет, проверка считается пройденной.
Промывку же пластинчатого теплообменника можно проводить двумя способами:
• безразборным методом
• разборным методом
Второй способ, возможно, даст более качественную очистку внутренних поверхностей пластин от накипи и грязи по сравнению с первым, но он существенно более затратный и сопряжен с непрогнозируемыми заранее затратами. Дело в том, что при разборке пластинчатого теплообменника резиновые прокладки между пластинами вряд ли получится использовать повторно, отчего до разборки желательно иметь полный комплект новых прокладок. В противном случае есть большая вероятность получить большие проблемы при обратной сборке теплообменника. Мало того, технология очистки пластин при разборном методе предусматривает их «замачивание» в реагенте в специальном резервуаре, отчего разобранный теплообменник необходимо будет сначала вывезти с места эксплуатации, а затем вернуть и собрать на месте.
Промывка пластинчатого теплообменника безразборным методом проводится непосредственно на объекте эксплуатации опять же специальным реагентом при помощи специализированной установки. Технология применения реагента позволяет получить отличный результат, не нарушая заводской сборки теплообменника.
ЗАО «ПРП «Теплоремонт» последние три сезона успешно проводит работы по безразборной промывке пластинчатых теплообменников собственной установкой и штатным квалифицированным персоналом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев