ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЯ
В предыдущих статьях мы много говорили
о тепловой автоматике , понимая под этим термином комплект оборудования для поддержания требуемой заданной одной температуры в зависимости от изменения другой. Данное оборудование в определенной степени сложное: оно состоит из нескольких самостоятельных элементов, требующих программируемой увязки друг с другом, не работает без внешнего электропитания, нуждается в систематическом техническом обслуживании и регламентных работах.
Но устройства автоматического регулирования процесса теплопотребления не ограничиваются только данной тепловой автоматикой. Сегодня я хочу кратко пробежаться и по другим «представителям» линейки оборудования, помогающего в вопросах эксплуатации и содержания систем отопления и водоснабжения. И в первую очередь, это несколько видов клапанов.
Во-первых, это автоматический регулятор давления или, по-другому, редуктор давления. Это автономный регулирующий механического (пружинного) действия клапан, пропускающий после себя ограничиваемое давление энергоносителя (в данном случае, горячей или холодной воды). В чем его предназначение? В ограничении давления энергоносителя до оптимального в данном конкретном месте.
Мы рекомендуем ставить такой редуктор давления в двух случаях: 1) на трубопроводе холодного водоснабжения, когда требуется ограничить слишком высокое давление воды на входе в объект, превышающее предписанное заводами-изготовителями той же гибкой подводки или смесителей (обычно, максимально допустимое давление воды для таких изделий устанавливается 6 атм.), чтобы не провоцировать аварийную ситуацию; 2) на обоих трубопроводах холодной и горячей воды для выравнивания их давлений во внутренней разводке трубопроводов систем водоснабжения для исключения перетока одного вида воды в систему трубопроводов другой. При установке редуктора давления на трубопроводе холодного водоснабжения, естественно, ставить его нужно после ответвления на линию трубопровода системы пожаротушения.
Во-вторых, это уже упоминаемый мною в статьях о тепловой автоматике балансировочный клапан, ставящийся преимущественно на системах отопления. Это также автономный, не требующий внешнего электропитания, регулирующий клапан. Его главная конструктивная особенность заключается в наличии нескольких (чем больше, тем лучше) фиксированных положениях, определяющих пропускную способностью.
Основная функция балансировочных клапанов – уравновешивать объемы теплоносителя, распределяющегося по разным контурам внутренней системы отопления здания.
Как отрегулировать внутреннюю систему отопления здания так, чтобы заставить теплоноситель равномерно распределиться по всему объему системы. Ведь задвижки и, тем более, шаровые краны – это в первую очередь запорная, а не регулирующая арматура. Да и уловить требуемое положение клина в той же задвижке в ручном режиме можно лишь по количеству витков или «на слух», что весьма условно можно отнести к качественному регулированию. Балансировочные же клапана – именно устройства регулирующие, с их помощью, выставляя по фиксированным положениям, можно намного с большим успехом перераспределить потоки теплоносителя.
В-третьих, безусловно, можно упомянуть сбросной клапан. Он применяется не в централизованных системах теплоснабжения, а в индивидуальных, устанавливается в топочной или котельной в непосредственной близости от котла и призван не допускать повышения давления в замкнутом отопительном контуре выше предельно допустимого значения. Принцип его работы отражен в его же названии – как только давление теплоносителя достигает установленного порогового значения, открывается дренажное отверстие и избыток давления просто стравливается вместе с некоторым объемом теплоносителя в принимающий резервуар.
Вот, пожалуй, три простых и самых распространенных регулирующих клапана в системах тепло- и водоснабжения зданий. Их внедрение во внутренних системах отопления зданий поможет и обезопасить, и оптимизировать распределение энергоносителя по системам в автоматическом режиме. В своей практике
ЗАО «ПРП «Теплоремонт» готово помочь своим клиентам рассчитать, подобрать и установить все виды подобных клапанов.
Также, иногда, в тепловых узлах потребителей можно встретить еще один вид автоматики – комплекты гидравлической защиты системы отопления от повышения давления в сети. Такие системы призваны обезопасить внутренние коммуникации потребителей от разрывов и повреждений при аварийных скачках давления теплоносителя в сетях поставщика тепловой энергии.
Думаю, автоматике защиты можно будет посвятить отдельную статью. Пока же от себя отмечу, что подобная защитная автоматика достаточно дорогостоящая, громоздкая в установке, настройке и эксплуатации и, по большому счету, должна монтироваться не у потребителей, а где-то на магистралях поставщика, потому как обеспечение нормальных и безопасных параметров теплоносителя в сети – прямая обязанность теплоснабжающей организации.
#балансировочныйклапан #редуктордавления #сброснойклапан #автоматикатеплоснабжения #автоматизациятепловогопункта #теплоремонтсаратов #регулятордавления
Нет комментариев