Владельцы котельных весьма часто могут столкнуться с ситуацией, когда требуется увеличение мощности вырабатываемой тепловой энергии.
Например, бывшее складское помещение необходимо переоборудовать под административное или появилась необходимость в большем количестве горячей воды, наконец, есть желание расшириться и построить новое здание, для которого в будущем потребуется отопление. Как быть и с чего начинать в такой ситуации?
Определенно, при грамотном планировании работ, первым этапом будут проектные работы. Но прежде, чем приступить к ним, потребуется выполнить еще одно действие, а именно – провести «Расчет потребности тепла и топлива». Что это такое?
В этом расчете квалифицированный инженер, он же, скорее всего, будущий проектировщик, по ставящейся задаче определит, сколько калорий тепловой энергии потребуется для удовлетворения присоединяемой и полной тепловой нагрузки объекта.
Допустим, владелец площадки хочет построить ангар складского назначения, требующий поддержания температуры до +16 градусов. Исходя из объема планируемого ангара и материалов, из которых он будет построен, инженер посчитает, что для его отопления потребуется 100 Гкал тепловой энергии в год. Затем эта требуемая мощность тепловой энергии переводится в требуемую мощность газопотребляющего оборудования, и получится, что для отопления будущего ангара владельцу потребуется порядка 13 кВт котловой мощности.
Если эта дополнительная нагрузка укладывается в имеющиеся резервы котельной – отлично, можно смело строить и подключать ангар к имеющейся системе отопления (конечно же, по предварительно сделанному проекту). А если не укладывается?
В случае, если расчет показывает недостаток имеющей котловой мощности, необходимо будет увеличивать лимиты на газоснабжение и либо ставить новые дополнительные котлы, либо обновлять старые с учетом увеличения мощности. На том же примере с ангаром предположим, что он оказывается достаточно удаленным от существующей котельной и технологически проще протянуть к нему газопровод и организовать для него свою собственную топочную. В такой ситуации в этом же расчете инженер проводит и подбор будущего газоиспользующего оборудования (котла).
В другой же ситуации при необходимости увеличения мощности проще и разумнее провести работы в уже существующей котельной и заменить, допустим, два котла по 100 кВт на три по 50 кВт. Опять же в Расчет потребности рассчитывающий инженер сразу подбирает подходящие котлы и указывает их вместо существующих.
Теперь, когда расчет потребности тепла и топлива готов, все готово для следующего этапа, на котором владелец котельной и будущего ангара на основании выполненного «Расчета потребности тепла и топлива» подает запрос в свою газораспределительную организацию о выдаче Технических условий на увеличение потребляемой мощности.
Технические условия лягут в основу проекта, в котором организация-проектировщик разработает весь инженерный комплекс коммуникаций и мероприятий для обеспечения нового или реконструируемого объекта всеми необходимыми ресурсами.
Со своей стороны, ЗАО «ПРП «Теплоремонт» предлагает своим заказчикам полное выполнение всех этапов работ «под ключ» - от расчета потребности до сдачи в эксплуатацию готового построенного объекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев