Напомню, что под тепловой автоматикой мы понимаем комплект оборудования, позволяющего поддерживать заданную температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
В общем установка тепловой (погодозависимой) автоматики решает три задачи:
• качественное улучшение теплоснабжения объекта;
• поддержание температурного графика в зависимости от уличной температуры;
• оптимизация режима отопления для получения дополнительного экономического эффекта.
Вот о третьей и пойдет ниже речь.
Мозг всякой тепловой автоматики – программируемый контроллер. Именно в него вносится температурный график, поддержание которого требуется от устанавливаемого оборудования. Но в нем есть также и дополнительный функционал: возможность задавания отдельных параметров температуры по часам и дням. Как это можно использовать на практике.
Допустим, у вас есть ведомственное здание, сотрудники в котором работают по рабочим дням в рабочее время. Это означает, что с понедельника по пятницу персонал находится в здании условно с семи часов утра и до семи часов вечера. Именно в эти двенадцать часов необходимо поддерживать определенную комфортную температуры внутри, в остальное время, когда в здании никого нет, такой необходимости нет.
Программируемый контроллер позволяет задать пониженную температуру обратного трубопровода, например, с шести часов вечера до пяти утра. Другими словами, с пяти утра до шести вечера температура в помещениях поддерживается +22 - +24 градуса, а с шести вечера до пяти утра, например, +17 - +19 градусов. Сам уровень снижения температуры теплоносителя определится практическим путем в процессе пусконаладочных работ – это зависит от конкретной системы отопления конкретного здания с его архитектурой, и степенью тепловых потерь.
Однако уже такая ежедневная коррекция на 5 градусов определенно сразу же покажет хороший экономический результат.
Можно пойти и еще дальше. Этот же контроллер позволяет настраивать температуры не только по часам суток, но и по дням недели. Он позволяет задать снижение температуры теплоносителя с вечера пятницы по раннее утро понедельника и выстроить персональный, подходящий именно для вашего объекта максимально гибкий график режима теплоснабжения. Фактически, подобный график может привести к снижению потребления тепловой энергии более, чем на 25%.
В этом деле главное не увлечься и не упустить две важные детали:
• снижение требуемой температуры обратного теплоносителя приведет к снижению скорости его перемещения по системе отопления и здесь крайне важно не уйти за минимальный предел счета приборов учета тепловой энергии
• в погоне за экономическим эффектом не заморозить собственный персонал.
В большинстве случаев избежать этих проблем поможет заключенный договор на техническое обслуживание оборудования с специализированной организацией.
Напоследок необходимо обратить внимание, что подобные настройки тепловой автоматики широкого применимы именно на объектах с периодическим нахождением людей: учреждения, ведомства, отчасти учреждения школьного и высшего образования.
Практиковать программирование контроллера по дням и часам в жилых домах, а тем более в больничных и лечебных учреждениях, нужно крайне аккуратно, чтобы не уйти за пределы требуемых нормами для обитаемых помещений температур.
#теплоремонтсаратов #автоматизацияитп #эконотитьтепло #погодозависимаяавтоматика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев