Как защититься от претензии за "ПЕРЕГРЕВ"
Плюсовые температуры посреди зимы с новой силой актуализировали проблему «перегрева». Что же это за явление такое и как с ним можно бороться?
Переводя на понятный язык термин «перегрев» означает превышение температуры обратного теплоносителя относительного требуемых температурным графиком значений. И вот тут, собственно, сразу же появляются и вопросы.
Температурный график, обосновывающийся достижением оптимального режима теплосъема, рождается в недрах теплоснабжающих организаций. И именно для теплоснабжающих организаций и только для них этот график имеет «критически» важное значение как в технологическом смысле, так и в экономическом. Ведь график предписывает какие температуры следует держать в подающем и обратном трубопроводах в зависимости от температуры наружного воздуха (см. рисунок – температурный график отопительного сезона 2023-2024 годов).
Отметим, помимо температуры обратного теплоносителя, в графике ОБЯЗАТЕЛЬНО есть и температура подающего теплоносителя.
Последняя от конечного потребителя не зависит никак, повлиять он на нее не может, на этот параметр имеет влияние только поставщик тепла.
Потребитель как-то может воздействовать только на температуру обратного теплоносителя. Но сама по себе эта температура существовать не может, она напрямую связана с процессом теплосъема. А что значит температура «обратки» в контексте этого процесса?
А только то, что она напрямую отражает качество теплосъема: чем она ниже, тем больше тепла взял потребитель, чем она выше, тем, соответственно, больше тепла осталось нереализованным у поставщика. Стоит заметить, что наряду с «перегревом» можно предположить, что есть и «недогрев» (ситуация, когда потребитель слишком активно забирает тепло), однако эта ситуация вызывает у поставщика лишь молчаливое принятие.
На графике хорошо видна закономерность: чем холоднее на улице, тем выше должна быть температура подачи. Логично — чем холоднее на улице, тем быстрее остывает здание и тем больше надо теплоты для его обогрева. По этой причине температура «обратки» на графике хоть и имеет тенденцию к повышению, но растет совсем не так быстро, как температура подачи.
В идеальной ситуации при -10 градусах мороза на улице температура обратного теплоносителя должна быть +56,3 градусов. Если больше – «перегрев» и потребитель злодей.
Как защищаться от обвинений теплоснабжающей организации в подобном «злодействе»?
Во-первых, у каждого потребителя должен быть на руках этот самый график. Обычно он указывается одним из приложений к договору на теплоснабжение, но зачастую чудесным образом в самом договоре отсутствует. Требуйте его наличие у себя, ведь в нем обязательства к обеим сторонам процесса теплоснабжения: и к потребителю, и к поставщику. График может меняться год от года, поэтому необходимо отслеживать не только сам факт наличия графика, но и его актуальность.
Мало того, в договоре четко должно быть прописана точка замера этих температур: на выходе из источника теплоснабжения (читай, на выходе из котельной) или на границе балансовой принадлежности. Небольшое уточнение, из которого следуют большие выводы, потому как если это график температуры для источника, апеллировать по фактам его нарушения к потребителям некорректно.
Во-вторых, помимо «обратки» нужно фиксировать и температуру подающего трубопровода. Поставщик первым должен соблюдать требования графика. И если потребителю при -10 на улице дают ниже +88 на входе, можно тоже предъявлять встречные претензии.
В-третьих, в конечном итоге есть некоторые сомнения в корректности самого графика. А точнее, тех самых злополучных значений температур. Ведь если это технологические «пожелания» поставщика, то абсолютно не факт, что здания, которые отапливает этот поставщик, в принципе могут обогреваться по такому режиму. Проект внутренней системы отопления на каждое здание рассчитывается на основе технических условий и весьма нелишним будет посмотреть, какие параметры указывались в тех самых технических условиях.
Например, до недавнего времени для проектирования теплообменников на отопление в технических условиях поставщиком тепла указывалась температура «обратки» +70 градусов. Именно на такую температуру рассчитывалось и приобреталось дорогостоящее теплообменное оборудование и, что закономерно, именно в таком режиме оно потом и обеспечивало свой максимальный КПД. Приводя естественно к «перегреву», потому как в температурном графике максимально разрешенная температура «обратки» и близко не подходит к отметке +70 градусов.
По этим причинам, не всякий «перегрев» есть итог безответственного отношения потребителя. Во многих случаях не последнюю роль в нем играет и поставщик, а в некоторых и вовсе температурный график противоречит ранее выданным техническим условиям, что в принципе приводит к невозможности его соблюдения.
Ещё о "ПЕРЕГРЕВЕ"
Нет комментариев