Мудрые люди понимали, что лучше к сложностям быть готовым, чем застигнутым ими врасплох.
Такой подход актуален во всех сферах жизнедеятельности. И тем более, в сфере энергетики. Не уверен, что потепление климата в ближайшие десятилетия убедит нас, жителей России, в ненужности систем отопления, а до тех пор, пока календарный год делится на отопительный и межотопительный сезоны, лучше быть уверенным в надежности коммуникаций.
В любом процессе теплоснабжения всегда есть две стороны – поставщик тепловой энергии и ее потребитель. И любая замкнутая система теплоснабжения всегда делится на две зоны ответственности – зона ответственности поставщика и зона ответственности потребителя. Конкретизирует такое разделение Акт границы балансовой принадлежности, который должен быть обязательным приложением ко всякому договору на поставку тепловой энергии.
Из названий этих зон понятно, какая из сторон отвечает за ее готовность к отопительному сезону. Для определения готовности отопительной системы к рабочему сезону, обе стороны выполняют перечень мероприятий по подготовке к зиме: потребитель проводит гидравлическое испытание и промывку своей части системы, поставщик осуществляет те же действия со своей частью. Но поставщик тепловой энергии, помимо трубопроводной системы транспортировки тепловой энергии, должен еще проверить и подготовить генерирующее тепло оборудование.
В больших теплогенерирующих предприятиях, таких, как ПАО «Т Плюс», например, технологии проведения мероприятий по подготовке к отопительному сезону отработаны годами. В них задействованы техника и персонал с соответствующими компетенциями и возможностями, и на них отводится до четверти всего межотопительного сезона.
А вот потребитель может не всегда быть только потребителем. Например, частник, владелец индивидуального источника отопления, такого, как бытовой котел, выступает и как потребитель и как поставщик тепловой энергии, пусть и только для собственных нужд. И он может запросто и не вспомнить про какую-то профилактику.
Действительно, пока оборудование новое, только что построенное, все работает четко и стабильно. Такая «стабильность» работы оборудования в течение нескольких лет может легко «усыпить» внимание владельца, привести к мысли, что все и так работает, и нечего тут что-то трогать.
Но эксплуатационное обслуживание никто не отменял, и, чем старше оборудование, тем ответственнее надо подходить к регламентным работам. Котел, как и любая техника, имеет как гарантийный срок работы, так и установленный срок эксплуатации. Срок эксплуатации, в данном случае, означает минимальный срок, который оборудование, по видению завода-изготовителя, должно отработать. С одной стороны, совсем не обязательно оборудование сразу после истечения срока эксплуатации списывать и менять на новое, но, с другой стороны, надо отдавать себе отчет, что при использовании оборудования по истечении срока эксплуатации, можно столкнуться с его выходом из строя в любой момент.
Поэтому, если вы планируете пользоваться котлом и после окончания его срока эксплуатации, то надежнее всего, все-таки, не лениться и проводить ему необходимое ежегодное (а, может быть, и дважды в год) регламентное обслуживание. Если вы специалист в данной отрасли, вы без труда сможете самостоятельно провести весь необходимый набор работ, в другом случае, лучше обратиться в специализированную организацию. Да, это будет не бесплатно, но зато вы будете информированы о текущем состоянии оборудования и представлять его возможности перед предстоящим отопительным сезоном. И тут уж, как говорится, предупрежден, значит вооружен – либо что-то. Что необходимо, заменить и починить, либо, если все нормально, смело входить в зиму. Всегда лучше, если в котле сломается что-то летом при проведении испытаний, чем зимой во время зимних каникул, когда вместо отдыха, придется судорожно и в жутком цейтноте восстанавливать работу системы отопления.
Тут же нелишним будет провести и работы по гидравлическому испытанию трубопроводов. По той же логике, лучше найти слабое место летом и в спокойной обстановке провести устранение повреждений, нежели посреди зимы проводить аварийный ремонт, сопряженный с риском «разморозки» всей оставшейся системы отопления.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Регламентные работы, направленные на профилактику работы котла и внутренней системы отопления и подготовку их к предстоящему отопительному сезону, занимают два-три дня. Если изыскать это время и провести вовремя эти работы, то вероятность того, что зима пройдет спокойнее и надежнее, резко увеличится.
Учтем мудрость предков и приготовим сани летом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев