МОРСКОЙ ОКУНЬ В СМЕТАНЕ
Потрясающе вкусная рыбка! Попробуй и ты не пожалеешь! Морской окунь в сметане готовится довольно просто. Его мясо нежирное, полезное и легко усваивается, имеет ярко выраженный рыбный вкус и насыщенный аромат. Маринад из сметаны и зелени придает этому блюду неповторимую мягкость и свежесть. К тому же запеченный морской окунь сочетается практически с любым видом гарнира. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ;
1. Рыбу хорошо почистить от чешуи. Срезать кухонными ножницами все плавники и отрезать головы - они не понадобятся (из них можно приготовить уху или рыбную юшку). Выпотрошить внутренности. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
2. Острым ножом сделать небольшие крестообразные надрезы по всей тушки окуня, не доходя до позвоночника, с одной и другой стороны. Это делается, чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом и равномерно запекалась.
3. Чтобы запеченный окунь был еще более ароматным, а его мясо еще более нежным, необходимо сделать специальный маринад для рыбы. Для этого укроп промыть и обсушить. Часть укропа мелко нарезать, а часть оставить в виде веточек для украшения готового блюда. Измельченный укроп пересыпать в миску. Лимон помыть, разрезать пополам и выжать сок из него в миску с укропом. Добавить соль и специи по вкусу и хорошо все перемешать ложкой до однородной массы.
4. Вылить маринад на каждую тушку окуня и тщательно натереть им рыбу, хорошо массируя ее как внутри, так и снаружи. Переложить рыбу в холодильник мариноваться в течение 20-25 минут.
5. Тем временем включить духовку на разогрев до 200 градусов Цельсия.
6. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить в нее замаринованную рыбу. Сверху каждую тушку окуня смазать сметаной.
7. Поставить форму для запекания в разогретую духовку и запекать рыбу, пока она не покроется красивой румяной корочкой около 20-25 минут.
Готовую запеченную рыбу аккуратно переложить на красивое блюдо для подачи на стол, украсив веточками укропа и зеленым луком.
Приятного аппетита!
МОРСКОЙ ОКУНЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ
Нежный, сочный, очень вкусный! Попробуйте! Морской окунь - рыба с массой вкусовых достоинств, а запеченный с яркими и сочными овощами в духовке он будет приготовлен одним из полезных способов. Очень питательный, в нем почти нет мелких костей. Просто идеален для запекания!
Как запечь морского окуня с овощами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Замороженную рыбу заранее разморозьте при комнатной температуре или лучше поместите ее на ночь в холодильник. Черри можно заменить на обычные помидоры. Если выбрать овощи разного цвета, блюдо получится более ярким. Специи и пряности используйте любые по желанию.
Рыбу очистите от чешуи, острыми ножницами срежьте плавники. У окуня они очень жесткие и острые, поэтому делайте это аккуратно, чтобы не пораниться. Удалите из брюшка черную пленку. Рыбу помойте, обсушите. Со всех сторон окуня посолите, посыпьте базиликом и розмарином, полейте лимонным соком.
Пока рыба пропитывается приправами, подготовьте овощи. Брокколи опустите в кипящую немного подсоленную воду. Бланшируйте капусту не более 1-2 минут. Откиньте капусту на сито, чтобы стекла жидкость.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец средними кубиками.
Укроп помойте, мелко нарежьте. Можно взять петрушку.
На дно формы для запекания налейте немного оливкового масла.
Выложите тушки окуня, сбрызните из сверху оливковым маслом.
Выложите к рыбе нарезанный красный лук и соцветия брокколи.
Добавьте кубики болгарского перца.
Черри помойте, обсушите, выложите в форму к рыбе. Овощи немного посолите, полейте оставшимся маслом.
Равномерно распределите маслины.
Запекайте рыбу с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 35 минут до готовности. Время приготовления зависит от особенностей работы духовки, поэтому может отличаться от указанного.
Подавайте морского окуня с овощами как самостоятельное блюдо либо с любым гарниром. Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Нет комментариев