Улеватая Валентина и Красюкова Екатерина привезли для музея много интересных экспонатов, принадлежавших Анне Ивановне Домашовой из Нового Лимана. Для совершенно разных коллекций и уголков.
Назову наиболее интересные из них.
Женская плюшка середины 20-го столетия.
Мода на ношение плюшевых жакетов пришлась на 1950-60- е годы.
Их носили в холодное время года. Для наших предков эта одежда была не повседневной, а исключительно "на выход". При бережном отношении жакетки носились долгие годы, вплоть до 80- х годов. Плюшевый жакет шили из плюша, чаще всего черного цвета. А когда вещь выгорала, она приобретала фиолетовый отлив. В большинстве регионов нашей страны, в том числе у нас, этот плюшевый жакет называли коротким словом" плюшка". После Великой отечественной войны приобрести " плюшку" было чрезвычайно трудно. Но в сельскую местности их завозили, однако, продавали только передовикам сельского хозяйства.
Ватная ёлочная игрушка первой половины 20-го века.
Сегодня ватные елочные игрушки советских времен превратились больше в объект коллекционирования, но в 30-е годы это была самая распространенная и самая дешевая игрушка, которую производили как небольшие артели, так и крупные государственные фабрики. До начала 40-х годов ватные елочные игрушки делали вручную. В 1939 году Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушки предложил способ создания ватной игрушки с помощью готовых форм. Вручную теперь делали только ручки-ножки фигурок и другие некрупные детали, требующие более тонкого подхода к формовке. Закончилось изготовление ватных елочных игрушек в 60-е годы, уступив место массовому производству украшений из стекла.
В нашем музее есть уже неплохая коллекция стеклянных ёлочных игрушек, но ватная - первая. Таких нам еще никто не приносил.
Огромное спасибо за такие замечательные подарки!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1