Елки хорошо растут на умеренно освещенных участках, предпочитая тень. Для того, чтобы их корни не загнивали, необходимо предусмотреть хорошую дренажную систему. Особенно она будет актуальна на тяжелых глинистых почвах. Торфяные почвы нуждаются в предварительном известковании, которое имеет смысл проводить раз в пять-семь лет. В противном случае елки на участке будут невысокими, чахлыми, слабоветвистыми, в отдельных случаях у них могут осыпаться иголки.
1. Выкопайте молодые ели, которые хотите пересадить к себе на участок. Выкапывать лучше в лесу, там, где наблюдается явная загущенность посадок. Старайтесь сначала как бы очертить квадрат со сторонами около 30-40 см вокруг дерева. Затем, углубляя штырь лопаты, вырежьте ком земли вместе с молодой елью. Для пересадки годны деревья до 0,5 м высотой, другие лучше не трогать, высок риск, что они не приживутся.
2. Сделайте «болтушку», смешав в равных пропорциях торф, перепревший коровий навоз и компостную землю. Разбавьте смесь небольшим количеством воды, чтобы консистенция напоминала тесто для оладий. Окуните корни в эту «болтушку», затем обвяжите их полиэтиленом и в таком виде поставьте елочки в ведро, убрав в затененное место.
3. Выберите место для посадки елей. Их лучше сажать у забора, т.к. деревья вырастут высокими и могут затенять огород, сад или цветник. Желательно, чтобы прямые солнечные лучи на этот участок попадали только вечером: ели неважно переносят утреннее и дневное солнце.
4. Подготовьте посадочные ямы размером около 50 куб.см. На дно положите толстый слой растительного мусора (годится все, кроме сорняков многолетних растений – осота, крапивы, сныти и пр.). В обязательном порядке полейте и обработайте интавиром или другим препаратом от вредных насекомых, которые могут прятаться в растительном мусоре. Следующим слоем может быть компостная земля или перепревший навоз. Последним – предварительно снятая с места посадки плодородная почва.
5. Высаживайте ели рано утром, желательно, чтобы стоял пасмурный день. Соорудите временную укрывную конструкцию, обтянутую темным полиэтиленом. Эти деревья вообще не любят много света, а в момент пересадки особенно восприимчивы к нему. По окружности приствольного круга сделайте бороздку, внесите в нее комплексные минеральные удобрения, состоящие из азота, суперфосфата и калия. Обильно полейте саженцы под корень. В последующую неделю елкам показан ежедневный полив и неглубокое рыхление. Через 10-15 дней затеняющую конструкцию можно убрать.
Нет комментариев