Выращивание лимона в домашних условиях — увлекательный процесс. Посадил косточку и наблюдаешь, как из неё вырастает деревце. Только вот от лимонного дерева, выращенного из косточки, вы не дождетесь плодов. Плодоносящим его можно сделать путём прививки сортового лимона, но это требует особых навыков. А вот лимон, полученный из черенков, развивается быстрее, чем из косточки, и даёт плоды уже через 1,5-3 года.
Лимонное дерево из черенка
Возьмите несколько черенков сортового лимона (не все они укоренятся). Обрежьте их до 8-10 см, оставив на каждом пару листьев с несколькими живыми почками. Погрузите основание черенков в «Корневин» на 2 ч (можно сухой «Корневин» нанести на срез черенка). Потом высадите в грунт на глубину 3-4 см и накройте банкой. Пока у черенков не появятся корни, ежедневно опрыскивайте водой и хорошо увлажняйте грунт. Растение укоренится через 1-1,5 месяца, и его можно высадить в постоянный горшок.
Существует и более надёжный путь выращивания плодов лимона в домашних условиях — приобретение в садовом центре сортового вида домашнего лимона. Например, «Павловский лимон» с компактной кроной способен плодоносить весь год.
Цветки и молодые, нежные побеги лимона — хорошая добавка к обычной чайной заварке, они придают напитку своеобразный аромат и обогащают его витаминами.
Уход
Месторасположение. Для лимона нужно выбрать светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Желательно не перемещать горшок с лимоном с места на место, даже поворачивать его не рекомендуется. Молодое растение каждую весну пересаживайте в горшок большего размера. Максимальный объём горшка — 10 л. Потом только меняйте верхний слой почвы. При возможности добавляйте в почву перепревший конский навоз.
Подкормка. Интересно, что на деревце лимона одновременно присутствуют и плоды, и завязи, и цветочки. Если лимону не хватает питания, его развитие тормозится: завязи опадают, а фрукты теряют вкус. Рекомендую подкармливать лимон комплексным удобрением «Bona Forte» для цитрусовых с магнием и янтарной кислотой, которое способствует цветению и плодоношению. Вносите удобрение по инструкции весной и летом 1 раз в 2 недели. Осенью и зимой — 1 раз в месяц.
Не стоит подкармливать лимон сразу после пересадки. Нужен месяц покоя, пока корни не восстановятся.
Полив. Недостаточное и неравномерное увлажнение почвы в горшке приводит к пересыханию корней. В результате лимон может сбросить бутоны или даже плоды. Чтобы уменьшить потерю воды, закройте землю в горшке слоем мха-сфагнума — он действует и как наполненная водой губка, и как дополнительный подкислитель, и как источник азота. Зимой, во время отопительного сезона, и жарким летом ежедневно опрыскивайте растение для поддержания влажности.
Обрезка. Для формирования красивой кроны и выпускания боковых ветвей обрезайте верхушку деревца. Если на лимоне образовалось слишком много завязей плодов, часть из них лучше удалить, поскольку они будут чрезмерно истощать растение.
Защита от вредителей. Цитрусовые подвержены нападению вредителей — паутинных клещей, ложнощитовок, тлей. Поэтому дважды в месяц промывайте листочки под сильной струёй душа, а потом обрабатывайте «Актарой» (5 г на ведро воды) или «Фитовермом» (1 ч. л. на 1 л воды).
*Материал был опубликован в номере 10/2021 г. издания "Пенсионерская зорька" в рубрике "Цветём и пахнем". Подписывайтесь и читайте больше интересного в группе ZORKA A - каждый день новые посты!
**Позитив с доставкой на дом! Сделайте себе или близким людям (особенно тем, кто в возрасте и живёт один) приятный подарок - оформите подписку на издание "Пенсионерская зорька" (в бумажной или электронной версии). Россия - yuniline.ru , Беларусь - yuniline.by . Или в почтовом отделении, подписные индексы: Россия - ПО331, Беларусь - 63396, Казахстан - 41118, Крым - 61686.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев